28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 21:51  |  vz.ru

Главная тема


Литва бессильна остановить массовую эмиграцию

сложные переговоры


В Японии появились новые идеи по поводу «возвращения островов»

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

издан приказ


Работникам украинского министерства запретили общаться по-русски

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

экс-президент Израиля


Шимон Перес после смерти стал донором

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

«Я выверну наизнанку всю ментовскую жизнь»

Старший оперуполномоченный новороссийского ГУВД пожаловался Владимиру Путину на начальство через Интернет

7 ноября 2009, 13:41

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Майор Алексей Дымовский выложил в Интернете два ролика с рассказом о действиях начальства, которое требует раскрывать несуществующие преступления и сажать невиновных. Дымовский готов встретиться с премьером Владимиром Путиным и провести свое расследование. Обращение Дымовского вызвало бурную реакцию в Рунете, а руководство ГУВД Новороссийска срочно собралось на совещание. Другие высокопоставленные милиционеры в субботу также говорили о необходимости «чистки рядов».

Старший оперуполномоченный отдела по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, ГУВД Новороссийска майор Алексей Дымовский на личном сайте, а также на популярном видеохостинге YouTube просит навести порядок в правоохранительных органах.

«Обращаюсь именно к тем офицерам, для которых такие слова, как честь офицера и достоинство, не являются пустым звуком, – говорит он. – Я проработал в милиции десять лет, я пытался создать что-то честное, справедливое, но на данный момент я понимаю, что у меня это не получается».

В качестве примера того, что творится в милиции, Дымовский подробно рассказал о многочисленных злоупотреблениях в родном ГУВД. По его словам, начальство относится к рядовым милиционерам «как к скотам», требует раскрывать несуществующие преступления и сажать невиновных. Также он пожаловался на низкие зарплаты милиционеров. Обращение майор адресовал лично премьер-министру России Владимиру Путину.

Офицер утверждает, что «готов принять на себя обязательство по проведению расследования по всей России». По словам Дымовского, при проведении расследования «нужно сделать ударение на такие слова, как честь, справедливость и достоинство». Офицер говорит, что у него есть знакомые люди с такими качествами, которые помогут ему в проведении расследования.

«Я вам выверну наизнанку всю ментовскую жизнь, как она проводится: вместе с коррупцией и со всем остальным, с невежеством, хамством, безрассудством...» – пообещал офицер.

Предлагая Путину провести «независимое расследование» по всей России, Дымовский пообещал рассказать все о «простых ментах», которым нравится их работа. «Может быть, я вам возмещу это, так сказать, незнание. Я готов рассказать все. Я не боюсь своей смерти, не боюсь гонения своей семьи…» – заявил майор.

Как сообщает «Эхо Москвы», после того как стало известно об обращении, в ведомстве о майоре отозвались положительно, но добавили, что слова Дымовского не соответствуют действительности. Об этом радиостанции рассказал исполняющий обязанности начальника ГУВД по городу Новороссийску Владимир Гребенюк. По его словам, последние два месяца Алексей Дымовский находится на больничном, и неизвестно, когда он вернется к своим служебным обязанностям.

Между тем радиостанция сообщила, что ГУВД Новороссийска в субботу собралось на срочное совещание в связи со скандальным выступлением своего сотрудника в Интернете. Действительно, откровения майора вызвали большой ажиотаж в Сети. Пользователи «Живого журнала» и других блогов размещают в дневниках ссылки на ролики Дымовского, а в русском YouTube на момент написания статьи ролик «Видеообращение майора милиции к Путину» занимает первое место по просмотрам.

Мнения аудитории, которая гадает о мотивах поступка Дымовского, разделились. Одни считают, что Дымовскому грозит увольнение и таким образом он пытается защититься, другие полагают, что он устал терпеть и именно поэтому вынес сор из избы.

Отметим, что в России многие недовольны работой правоохранительных органов. Так, в канун Дня милиции глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев пообещал провести дополнительные перестановки в московской милиции. «У каждого вновь назначенного руководителя есть какой-то свежий взгляд. Меня не может все устраивать, – сказал Колокольцев в субботу. – Наверное, некоторые кадровые изменения произойдут».

Как сообщает телеканал «Вести», глава ГУВД заверил, что его действия «продиктованы не какими-либо рекомендациями, а деловыми, волевыми, моральными качествами того или иного кандидата». «Мы с большой щепетильностью относимся к передвижению по должности. Я, например, перед назначением руководителя РОВД в обязательном порядке требую личное поручительство начальника УВД. Он знает, что этот человек объективно заслуживает занять эту должность. Тогда я рассматриваю вопрос положительно», – отметил г-н Колокольцев.

В свою очередь начальник Департамента обеспечения дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов на Всероссийском совещании по вопросам безопасности на дорогах, прошедшем в субботу, сообщил, что в этом году более шести тысяч сотрудников ГИБДД были привлечены к дисциплинарной ответственности, 381 из них был уволен. По его словам, за девять месяцев 2009 года проведено более 8 тыс. проверок, в ходе которых выявлено 8,2 тыс. нарушений, допущенных сотрудниками службы, сообщает ИТАР-ТАСС. Кирьянов уточнил, что обнаружено 1,3 тыс. нарушений законности и 6,9 тыс. (нарушений) служебной дисциплины.

Главный автоинспектор страны подчеркнул, что подобные проверки будут проводиться и впредь, и ряды ГИБДД будут очищаться от недобросовестных сотрудников. Обращаясь к руководителям региональных подразделений, Кирьянов потребовал взять под личный контроль вопросы повышения профессиональной подготовки сотрудников.

Комментарии экспертов

Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
Майор Дымовский совершил поступок, достойный звания офицера. Теперь его, безусловно, будут травить. Читать далее


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............