Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 340 украинских военных

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Ракету Гагарина заменят «Ангарой»

    С ВВЦ планируется убрать «ракету Гагарина»
    Обновленный павильон «Космос» откроется для посетителей в 2011 году
       26 сентября 2008, 18:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    В пятницу стало известно о планах руководства ВВЦ и Роскосмоса относительно судьбы павильона «Космос» и экспозиции авиационной и космической выставки перед ним. Скорее всего, морально устаревшую ракету «Восток» – точную копию той, на которой 12 апреля 1961 года стартовал Юрий Гагарин, заменят на «Союз-СТ» или суперсовременную «Ангару». Но москвичи опасаются, что исторический экспонат постигнет судьба Ту-154, который пошел под нож экскаватора.

    Обновленный павильон «Космос» Всероссийского выставочного центра (ВВЦ), где свои научно-технические достижения представят ведущие ракетно-космические предприятия России, откроется для посетителей в 2011 году, в год полувекового юбилея полета в космос Юрия Гагарина.

    Это все равно что здание храма Василия Блаженного заменить стеклянной новостройкой, сославшись на то, что старое здание обветшало

    В пятницу глава Роскосмоса и руководитель ОАО «ГАО «ВВЦ» Магомед Мусаев осмотрели находящийся на реставрации павильон «Космос».

    «Мы с руководством ВВЦ намечаем цели по полному восстановлению павильона «Космос», а также ракеты, стоящей перед павильоном. Они находятся в безобразном состоянии и требуют реставрации. По этому поводу у нас есть определенные мысли, но они пока до конца не оформлены. Самый главный вопрос – это, конечно, финансирование. Тут необходимы достаточно приличные инвестиции», – цитирует «Интерфакс» руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова.

    «Ракета «Восток», стоящая перед павильоном, будет обновлена либо заменена на перспективную ракету-носитель», – заявил Перминов. Кроме того, он не исключил возможности установки на месте «Востока» перспективной ракеты «Ангара». «Но это уже надо с Минобороны договариваться», – уточнил он.

    «Павильон должен стать не просто выставкой достижений, как он был во времена СССР, а современным интерактивным центром, чтобы каждый человек мог своими глазами увидеть и потрогать руками достижения отечественной космонавтики. Мы вновь должны заинтересовать взрослых и детей космонавтикой», – подвел итог Перминов.

    С ним согласен и глава ВВЦ. «Космос» – это брендовый павильон. Раньше он был самым посещаемым, и мы обеспечим его возвращение», – заявил Магомед Мусаев.

    Как рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе ВВЦ, до 2011 года на месте павильона «Космос» вырастет целый наукоград, посвященный покорению космоса и достижениям российской космической промышленности. Но пока руководство ВВЦ и Роскосмоса никаких соглашений не подписывали. Сейчас создана рабочая группа, которая определит, каким образом будет проводиться реконструкция территории выставки.

    В частности, ВВЦ обрастет новыми космическими экспонатами, например аэродинамической трубой, в которую поместят самолет Як-40, и так стоящий сейчас на выставке. Правда, крылатую машину наверняка лишат шасси, состояние которых угрожает жизни и здоровью посетителей, и посадят на брюхо. А на территории павильона «Космос» откроется масштабная экспозиция «Человек во Вселенной». Все работы по модернизации «космического уголка» завершатся до 2011 года.

    «Демонтаж и утилизация старой ракеты и возведение новой на ВВЦ – это целая история», – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший работник НПО им. Лавочкина, который принимал участие в возведении обелиска «Покорителям космоса» возле станции метро «ВДНХ». Даже на космодроме Байконур рядовой монтаж ракеты на стартовый стол занимал несколько суток. И это притом, что ракета к месту старта доставлялась по особым железнодорожным путям.

    «Чтобы осуществить такую операцию на ВВЦ, необходимо создать сложную инфраструктуру, на возведение которой уйдет немало времени. Ракета ведь не шкаф, ее в «газели» не перевезешь», – говорит он.

    Между тем к самой идее замены гагаринского «Востока» новой ракетой бывший сотрудник НПО им. Лавочкина относится с неодобрением. «Это все равно что менять шило на мыло. Копия ракеты Гагарина – это наша история, мы на ней первыми покорили космос. Это все равно что здание храма Василия Блаженного на Красной площади заменить стеклянной новостройкой, сославшись на то, что старое здание обветшало», – резюмировал он.

    Между тем вопрос летательных аппаратов на ВВЦ давно уже волнует интернет-сообщество.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, все началось с того, что в один из сентябрьских уик-эндов самолет Ту-154, стоявший перед павильоном «Космос», сломали экскаваторами прямо на глазах гулявших по ВВЦ горожан.

    «По официальной версии, узлы самолета износились и представляли угрозу для отдыхающих. Кроме того, состояние шасси самолета не позволяло перекатить макет и разобрать его в другом месте», – процитировала сотрудница пресс-службы ВВЦ газете ВЗГЛЯД текст заключения технической комиссии.

    Между тем еще в апреле 2008 года появились слухи о скорой расправе над раритетной авиатехникой. Впрочем, тогда руководству ВВЦ удалось успокоить общественность.

    «Самолеты ни к демонтажу, ни к чему-либо подобному никто не готовит, – заявила тогда «Независимой газете» сотрудница пресс-службы ВВЦ Мария Кроль. – Это всего лишь слухи, не имеющие под собой никаких оснований».

    Сейчас ситуация вокруг павильона «Космос» обрастает новыми подробностями. Например, ЖЖ-юзер Старый_Питон выложил в Сеть проект обновленной площади на ВВЦ, на котором космических экспонатов нет. «Вопрос: где ракета и самолеты?» – пишет он.

    Но в пресс-службе выставки со ссылкой на главного архитектора ВВЦ Михаила Силантьева корреспондента газеты ВЗГЛЯД заверили, что «ракета в любом случае останется на месте».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •