Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Звезда Linux получил пожизненное

    Изначально адвокат Ганса Райзера Уильям Дюбуа подчеркивал, что все собранные улики недостаточны для возбуждения уголовного дела
       1 сентября 2008, 15:15
    Фото: behindblondiepark.com
    Текст: Антон Васецкий

    Известный американский программист, автор файловой системы для Linux, Ганс Райзер приговорен к пожизненному заключению за убийство жены Нины. Он задушил ее во время ссоры, связанной с бракоразводным процессом. Ввиду того, что подсудимый пошел на сотрудничество со следствием, он получил возможность просить об освобождении через 13 лет.

    Пожизненное заключение с правом на освобождение через 15 лет. Такую меру наказания суд выбрал для одного из известнейших американских программистов Ганса Райзера за убийство его супруги – россиянки Нины Шарановой.

    После совершения преступления он в течение двух дней возил тело жертвы в багажнике автомобиля

    Изначально предполагалось, что Райзер сможет рассчитывать на досрочное освобождение не раньше чем через 25 лет. Однако после того, как он пошел на сотрудничество со следствием, обвинение, выдвинутое против Райзера, переквалифицировали с убийства первой степени на убийство второй степени, передает американское издание San Francisco Chronicle .

    Таким образом, с учетом двух лет, которые Райзер провел в предварительном заключении, он получил возможность просить об освобождении через 13 лет. Одним из условий положительного решения по этому вопросу является примерное поведение заключенного. Также положения сделки предусматривают полный отказ обвиняемого от подачи апелляций на решение суда.

    Ганс Райзер познакомился с будущей женой Ниной Шарановой в 1998 году. Вскоре американец и россиянка поженились, и Нина переехала к Гансу в Калифорнию. К маю 2004 года Нине надоели частые командировки мужа, который проводил в России девять месяцев в году, и она подала на развод, заявив, что их двое детей практически не знают отца. Кроме того, по данным следователей, Райзер не раз бил жену и угрожал изуродовать ее на всю жизнь.

    Во время бракоразводной тяжбы Рейзер периодически виделся с детьми. 3 сентября 2006 года Нина завезла своих отпрысков к Гансу и отправилась в магазин. С тех пор ее не видели.

    Друзья Нины не могли поверить, что молодая женщина бесследно пропала в солнечный день между Беркли и Оклендом. Они объявили поиск и обратились в правоохранительные органы. Когда полиция обыскала райзеровский автомобиль Honda, то обнаружила, что в нем нет переднего пассажирского кресла.

    Кроме того, внутри сыщики нашли початый рулон черных мешков для мусора, торцовый гаечный ключ, клейкую ленту, карты Северной Калифорнии и две книги – «Отдел по расследованию убийств: год на улицах, на которых убивают» Дэвида Саймона и «Шедевры убийств» Джонатана Гудмена. Также в машине лежал спальный мешок с пятном крови размером 1 на 3 дюйма. Анализ показал, что кровь принадлежала Нине.

    Сняв коврик под передними сиденьями «Хонды», полицейские обнаружили под ним слой воды и заключили, что автомобиль недавно был тщательно вымыт.

    Изначально адвокат Ганса Райзера Уильям Дюбуа подчеркивал, что все собранные улики недостаточны для возбуждения уголовного дела. Также он утверждал, что Нина тратила непомерно много денег, вела «невероятную внебрачную жизнь» и в данный момент скрывается в России, где у нее осталось много знакомых.

    Однако в июле этого года Райзер признался, что задушил свою супругу в результате ссоры. Он рассказал, что после совершения преступления в течение двух дней возил тело жертвы в багажнике своего автомобиля, пытаясь найти удобное место для его захоронения. В конце концов, он упаковал его в мешок и сбросил труп в глубокую расщелину в нескольких минутах езды от дома своей матери, передает BBC.

    В своем заключительном слове в суде Ганс попросил прощения за то, что он сделал, и принес свои извинения матери Нины. «Жизнь каждого человека священна. Я отнял чужую жизнь и очень об этом сожалею», - сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •