12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали» – разжигает рознь. Каждый, кто пишет «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...

Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на слова Порошенко о «войне»

        Главная тема


        Украина приготовилась к масштабным боям в Донбассе

        черноморский конфликт


        Эксперт оценил решение украинского капитана объявить себя военнопленным

        «надо сорвать выборы»


        Шарий заявил о готовности Порошенко устроить теракт или техногенную катастрофу

        «в хорошем смысле слова»


        Олимпийская чемпионка отказалась тренировать «тупых детей»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        России грозит африканская чума

        Вирус африканской чумы может угрожать не только животным, но и людям

        4 августа 2008, 18:52

        Текст: Оксана Бойко, Антон Васецкий

        Версия для печати

        Эпидемия африканской чумы может вспыхнуть сразу в нескольких регионах России. После того, как заболевание было выявлено в Оренбуржье, власти ближайших регионов начали предпринимать экстренные меры, чтобы не пустить эпидемию на свои территории. Однако ввиду того, что вакцины для борьбы с африканской чумой в России до сих пор нет, угроза распространения остается очень высокой. По мнению экспертов, под ударом могут оказаться даже люди.

        В ближайшие недели регионам России грозит вспышка опасного заболевания – африканской чумы. Соответствующее заявление было сделано заместителем руководителя Россельхознадзора главным госветеринарным инспектором России Николаем Власовым. «Угроза распространения этого опасного заболевания в тысячу раз серьезнее, чем грипп птиц», – сообщил он.

        По словам ветеринарного инспектора, распространение чумы может осуществляться двумя путями – антропогенным и естественным. При этом опасность болезни усиливается еще и тем, что в России нет вакцины для борьбы с нею, передает «Интерфакс».

        «Поскольку процесс уже вышел на уровень распространения человеком – в Оренбургскую область, например, болезнь завезли с продуктами питания, то она может появиться в любой точке страны. Одна ветка распространения может пойти из Северной Осетии в направлении Астрахани, вторая – через Ставрополь и Краснодар, но сочинский участок не будет затронут. Несмотря на неоднократные наши обращения в Россельхозакадемию, средства ее же институту на разработку вакцины против этой болезни не выделяются. Поэтому противостоять можно только санитарными мерами, нам остается убой животных, огонь, дезбарьеры», – пояснил Николай Власов.

        Как удалось установить специалистам, в Россию заболевание проникло из Северной Осетии. Первые случаи эпидемии в этом сезоне были зафиксированы здесь 2 июля в селениях Тарское, Комгарон и Саниба.

        В середине месяца специалисты ветеринарного управления республики заявили о необходимости тотального убоя всего поголовья свиней в республике, чтобы не допустить проникновения эпидемии на соседние территории. Однако учитывая тот факт, что в общей сложности на личных подворьях, в фермерских хозяйствах и свиноводческих хозяйствах Северной Осетии насчитывается 115 тыс. голов, местные власти решили не торопиться.

        Лишь через месяц, 2 августа, когда стало ясно, что эпидемия вышла из-под контроля, они объявили чрезвычайную ситуацию и приняли решение о полном уничтожении поголовья свиней в 17 населенных пунктах республики.

        К тому моменту заболевание уже было зафиксировано в Оренбургской области, где за первые дни от него погибли сотни животных. На Южный Урал инфекцию завезли мигранты из Армении – на одежде и с продуктами питания. В радиусе 10 километров от очага вспышки пришлось срочно вырезать всех свиней.

        В данный момент к вспышке африканской чумы готовятся на Среднем Урале. В целях защиты от опасной инфекции власти Свердловской области запретили свиноводческим предприятиям свободный выгул животных, а крупным предприятиям предписали работать в закрытом режиме.

        С 5 августа все муниципалитеты региона, начиная с Екатеринбурга, будут проверяться на готовность к противодействию африканской чуме. Специалисты Россельхознадзора совместно со среднеуральской ветслужбой оценят объем дезинфицирующих средств, количество защитных костюмов, а также объедут места, подготовленные для захоронения умерших животных и сжигания навоза и инвентаря.

        Кроме того, подготовка к эпидемии идет в Башкирии, сообщает «Интерфакс». «Угроза распространения этого опасного заболевания домашних животных, зафиксированного в Оренбургской области, существует, потому мы предприняли ряд срочных профилактических мер в рамках реализации комплексного плана по предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней», – подчеркнул вице-премьер правительства Башкирии Шамиль Вахитов на оперативном заседании в понедельник.

        Африканская чума среди свиней, известная также как болезнь Монтгомери, впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Заболевшие животные в подавляющем большинстве случаев погибают. До последнего момента считалось, что для человека этот вирус опасности не представляет.

        Однако ввиду последних событий эпидемиологи предполагают, что исключать возможность мутации вируса до состояния, когда он будет угрожать людям, также не стоит, передают «Новые известия».

        «Теоретически вирус действительно может мутировать, но говорить об этом со стопроцентной уверенностью, конечно, нельзя, – пояснила врач-эпидемиолог Татьяна Клюева. – Сейчас мы ведем речь только об экономическом ущербе, который страна понесет в случае эпидемии африканской чумы. Если же болеть начнут люди, то это будет уже глобальное бедствие».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............