Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    России грозит африканская чума

    Россиянам грозит эпидемия чумы
    В ближайшие недели регионам России грозит вспышка опасного заболевания
      
    4 августа 2008, 18:52
    Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко, Антон Васецкий

    Эпидемия африканской чумы может вспыхнуть сразу в нескольких регионах России. После того, как заболевание было выявлено в Оренбуржье, власти ближайших регионов начали предпринимать экстренные меры, чтобы не пустить эпидемию на свои территории. Однако ввиду того, что вакцины для борьбы с африканской чумой в России до сих пор нет, угроза распространения остается очень высокой. По мнению экспертов, под ударом могут оказаться даже люди.

    В ближайшие недели регионам России грозит вспышка опасного заболевания – африканской чумы. Соответствующее заявление было сделано заместителем руководителя Россельхознадзора главным госветеринарным инспектором России Николаем Власовым. «Угроза распространения этого опасного заболевания в тысячу раз серьезнее, чем грипп птиц», – сообщил он.

    Поскольку процесс вышел на уровень распространения человеком, болезнь может появиться в любой точке страны

    По словам ветеринарного инспектора, распространение чумы может осуществляться двумя путями – антропогенным и естественным. При этом опасность болезни усиливается еще и тем, что в России нет вакцины для борьбы с нею, передает «Интерфакс».

    «Поскольку процесс уже вышел на уровень распространения человеком – в Оренбургскую область, например, болезнь завезли с продуктами питания, то она может появиться в любой точке страны. Одна ветка распространения может пойти из Северной Осетии в направлении Астрахани, вторая – через Ставрополь и Краснодар, но сочинский участок не будет затронут. Несмотря на неоднократные наши обращения в Россельхозакадемию, средства ее же институту на разработку вакцины против этой болезни не выделяются. Поэтому противостоять можно только санитарными мерами, нам остается убой животных, огонь, дезбарьеры», – пояснил Николай Власов.

    Как удалось установить специалистам, в Россию заболевание проникло из Северной Осетии. Первые случаи эпидемии в этом сезоне были зафиксированы здесь 2 июля в селениях Тарское, Комгарон и Саниба.

    В середине месяца специалисты ветеринарного управления республики заявили о необходимости тотального убоя всего поголовья свиней в республике, чтобы не допустить проникновения эпидемии на соседние территории. Однако учитывая тот факт, что в общей сложности на личных подворьях, в фермерских хозяйствах и свиноводческих хозяйствах Северной Осетии насчитывается 115 тыс. голов, местные власти решили не торопиться.

    Лишь через месяц, 2 августа, когда стало ясно, что эпидемия вышла из-под контроля, они объявили чрезвычайную ситуацию и приняли решение о полном уничтожении поголовья свиней в 17 населенных пунктах республики.

    К тому моменту заболевание уже было зафиксировано в Оренбургской области, где за первые дни от него погибли сотни животных. На Южный Урал инфекцию завезли мигранты из Армении – на одежде и с продуктами питания. В радиусе 10 километров от очага вспышки пришлось срочно вырезать всех свиней.

    В данный момент к вспышке африканской чумы готовятся на Среднем Урале. В целях защиты от опасной инфекции власти Свердловской области запретили свиноводческим предприятиям свободный выгул животных, а крупным предприятиям предписали работать в закрытом режиме.

    С 5 августа все муниципалитеты региона, начиная с Екатеринбурга, будут проверяться на готовность к противодействию африканской чуме. Специалисты Россельхознадзора совместно со среднеуральской ветслужбой оценят объем дезинфицирующих средств, количество защитных костюмов, а также объедут места, подготовленные для захоронения умерших животных и сжигания навоза и инвентаря.

    Кроме того, подготовка к эпидемии идет в Башкирии, сообщает «Интерфакс». «Угроза распространения этого опасного заболевания домашних животных, зафиксированного в Оренбургской области, существует, потому мы предприняли ряд срочных профилактических мер в рамках реализации комплексного плана по предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней», – подчеркнул вице-премьер правительства Башкирии Шамиль Вахитов на оперативном заседании в понедельник.

    Африканская чума среди свиней, известная также как болезнь Монтгомери, впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Заболевшие животные в подавляющем большинстве случаев погибают. До последнего момента считалось, что для человека этот вирус опасности не представляет.

    Однако ввиду последних событий эпидемиологи предполагают, что исключать возможность мутации вируса до состояния, когда он будет угрожать людям, также не стоит, передают «Новые известия».

    «Теоретически вирус действительно может мутировать, но говорить об этом со стопроцентной уверенностью, конечно, нельзя, – пояснила врач-эпидемиолог Татьяна Клюева. – Сейчас мы ведем речь только об экономическом ущербе, который страна понесет в случае эпидемии африканской чумы. Если же болеть начнут люди, то это будет уже глобальное бедствие».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •