23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru

Главная тема


Литва может попасть под санкции из-за сортиров

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

15 млн евро гарантий


В Швейцарии арестовали залог Украины за «Евровидение»‍

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

России грозит африканская чума

Вирус африканской чумы может угрожать не только животным, но и людям

4 августа 2008, 18:52

Текст: Оксана Бойко, Антон Васецкий

Версия для печати

Эпидемия африканской чумы может вспыхнуть сразу в нескольких регионах России. После того, как заболевание было выявлено в Оренбуржье, власти ближайших регионов начали предпринимать экстренные меры, чтобы не пустить эпидемию на свои территории. Однако ввиду того, что вакцины для борьбы с африканской чумой в России до сих пор нет, угроза распространения остается очень высокой. По мнению экспертов, под ударом могут оказаться даже люди.

В ближайшие недели регионам России грозит вспышка опасного заболевания – африканской чумы. Соответствующее заявление было сделано заместителем руководителя Россельхознадзора главным госветеринарным инспектором России Николаем Власовым. «Угроза распространения этого опасного заболевания в тысячу раз серьезнее, чем грипп птиц», – сообщил он.

По словам ветеринарного инспектора, распространение чумы может осуществляться двумя путями – антропогенным и естественным. При этом опасность болезни усиливается еще и тем, что в России нет вакцины для борьбы с нею, передает «Интерфакс».

«Поскольку процесс уже вышел на уровень распространения человеком – в Оренбургскую область, например, болезнь завезли с продуктами питания, то она может появиться в любой точке страны. Одна ветка распространения может пойти из Северной Осетии в направлении Астрахани, вторая – через Ставрополь и Краснодар, но сочинский участок не будет затронут. Несмотря на неоднократные наши обращения в Россельхозакадемию, средства ее же институту на разработку вакцины против этой болезни не выделяются. Поэтому противостоять можно только санитарными мерами, нам остается убой животных, огонь, дезбарьеры», – пояснил Николай Власов.

Как удалось установить специалистам, в Россию заболевание проникло из Северной Осетии. Первые случаи эпидемии в этом сезоне были зафиксированы здесь 2 июля в селениях Тарское, Комгарон и Саниба.

В середине месяца специалисты ветеринарного управления республики заявили о необходимости тотального убоя всего поголовья свиней в республике, чтобы не допустить проникновения эпидемии на соседние территории. Однако учитывая тот факт, что в общей сложности на личных подворьях, в фермерских хозяйствах и свиноводческих хозяйствах Северной Осетии насчитывается 115 тыс. голов, местные власти решили не торопиться.

Лишь через месяц, 2 августа, когда стало ясно, что эпидемия вышла из-под контроля, они объявили чрезвычайную ситуацию и приняли решение о полном уничтожении поголовья свиней в 17 населенных пунктах республики.

К тому моменту заболевание уже было зафиксировано в Оренбургской области, где за первые дни от него погибли сотни животных. На Южный Урал инфекцию завезли мигранты из Армении – на одежде и с продуктами питания. В радиусе 10 километров от очага вспышки пришлось срочно вырезать всех свиней.

В данный момент к вспышке африканской чумы готовятся на Среднем Урале. В целях защиты от опасной инфекции власти Свердловской области запретили свиноводческим предприятиям свободный выгул животных, а крупным предприятиям предписали работать в закрытом режиме.

С 5 августа все муниципалитеты региона, начиная с Екатеринбурга, будут проверяться на готовность к противодействию африканской чуме. Специалисты Россельхознадзора совместно со среднеуральской ветслужбой оценят объем дезинфицирующих средств, количество защитных костюмов, а также объедут места, подготовленные для захоронения умерших животных и сжигания навоза и инвентаря.

Кроме того, подготовка к эпидемии идет в Башкирии, сообщает «Интерфакс». «Угроза распространения этого опасного заболевания домашних животных, зафиксированного в Оренбургской области, существует, потому мы предприняли ряд срочных профилактических мер в рамках реализации комплексного плана по предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней», – подчеркнул вице-премьер правительства Башкирии Шамиль Вахитов на оперативном заседании в понедельник.

Африканская чума среди свиней, известная также как болезнь Монтгомери, впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Заболевшие животные в подавляющем большинстве случаев погибают. До последнего момента считалось, что для человека этот вирус опасности не представляет.

Однако ввиду последних событий эпидемиологи предполагают, что исключать возможность мутации вируса до состояния, когда он будет угрожать людям, также не стоит, передают «Новые известия».

«Теоретически вирус действительно может мутировать, но говорить об этом со стопроцентной уверенностью, конечно, нельзя, – пояснила врач-эпидемиолог Татьяна Клюева. – Сейчас мы ведем речь только об экономическом ущербе, который страна понесет в случае эпидемии африканской чумы. Если же болеть начнут люди, то это будет уже глобальное бедствие».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............