Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В магазинах и транспорте Москвы решили пока не вводить «бесковидный» режим

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 01:31  |  vz.ru
Разделы

Россиянам стоит быть менее радушными

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Мы, вообще-то, не самая футбольная страна. Собираясь на европикник на футбольном газоне, мы мечтаем выйти из группы и вспоминаем, как сказку, бронзу Евро-2008. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Заповедь «не убий» требует прививаться

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Государство, медицинское сообщество, Церковь – все одобряют вакцинацию. Либо все они являются частью глобального преступного заговора, либо паникеры, которые пытаются отговорить вас от прививки, говорят неправду. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как нацисты пытались улучшить человека

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В день 80-летия начала Великой Отечественной мы будем многое припоминать фашистам. В том числе – и преступления нацистской медицины. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В магазинах и транспорте Москвы решили пока не вводить «бесковидный» режим

    Главная тема


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    дефицит топлива


    СМИ рассказали о растущих потребностях Европы в российском газе

    «ни дня не работала»


    Мать Наташи Королевой озвучила размер своей пенсии в США

    виртуальная реальность


    Школьник из Липецка воссоздал Брестскую крепость в Minecraft

    Видео

    выборы после войны


    Армяне вернули власть Пашиняну

    атомная станция


    Битва с БелАЭС заставила Литву переплачивать за электричество

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    отечественный автопром


    Автомобили Lada станут престижнее и дороже

    выборы в Иране


    Борис Толчинский: Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

    Образование в США


    Юрий Алексеев: В Калифорнии математика уже не имеет значения

    Все познается в сравнении


    Алексей Алешковский: Политика – это поэзия издержек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    России грозит африканская чума

    В ближайшие недели регионам России грозит вспышка опасного заболевания    4 августа 2008, 18:52
    Фото: Андрей Луфт/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко, Антон Васецкий

    Эпидемия африканской чумы может вспыхнуть сразу в нескольких регионах России. После того, как заболевание было выявлено в Оренбуржье, власти ближайших регионов начали предпринимать экстренные меры, чтобы не пустить эпидемию на свои территории. Однако ввиду того, что вакцины для борьбы с африканской чумой в России до сих пор нет, угроза распространения остается очень высокой. По мнению экспертов, под ударом могут оказаться даже люди.

    В ближайшие недели регионам России грозит вспышка опасного заболевания – африканской чумы. Соответствующее заявление было сделано заместителем руководителя Россельхознадзора главным госветеринарным инспектором России Николаем Власовым. «Угроза распространения этого опасного заболевания в тысячу раз серьезнее, чем грипп птиц», – сообщил он.

    Поскольку процесс вышел на уровень распространения человеком, болезнь может появиться в любой точке страны

    По словам ветеринарного инспектора, распространение чумы может осуществляться двумя путями – антропогенным и естественным. При этом опасность болезни усиливается еще и тем, что в России нет вакцины для борьбы с нею, передает «Интерфакс».

    «Поскольку процесс уже вышел на уровень распространения человеком – в Оренбургскую область, например, болезнь завезли с продуктами питания, то она может появиться в любой точке страны. Одна ветка распространения может пойти из Северной Осетии в направлении Астрахани, вторая – через Ставрополь и Краснодар, но сочинский участок не будет затронут. Несмотря на неоднократные наши обращения в Россельхозакадемию, средства ее же институту на разработку вакцины против этой болезни не выделяются. Поэтому противостоять можно только санитарными мерами, нам остается убой животных, огонь, дезбарьеры», – пояснил Николай Власов.

    Как удалось установить специалистам, в Россию заболевание проникло из Северной Осетии. Первые случаи эпидемии в этом сезоне были зафиксированы здесь 2 июля в селениях Тарское, Комгарон и Саниба.

    В середине месяца специалисты ветеринарного управления республики заявили о необходимости тотального убоя всего поголовья свиней в республике, чтобы не допустить проникновения эпидемии на соседние территории. Однако учитывая тот факт, что в общей сложности на личных подворьях, в фермерских хозяйствах и свиноводческих хозяйствах Северной Осетии насчитывается 115 тыс. голов, местные власти решили не торопиться.

    Лишь через месяц, 2 августа, когда стало ясно, что эпидемия вышла из-под контроля, они объявили чрезвычайную ситуацию и приняли решение о полном уничтожении поголовья свиней в 17 населенных пунктах республики.

    К тому моменту заболевание уже было зафиксировано в Оренбургской области, где за первые дни от него погибли сотни животных. На Южный Урал инфекцию завезли мигранты из Армении – на одежде и с продуктами питания. В радиусе 10 километров от очага вспышки пришлось срочно вырезать всех свиней.

    В данный момент к вспышке африканской чумы готовятся на Среднем Урале. В целях защиты от опасной инфекции власти Свердловской области запретили свиноводческим предприятиям свободный выгул животных, а крупным предприятиям предписали работать в закрытом режиме.

    С 5 августа все муниципалитеты региона, начиная с Екатеринбурга, будут проверяться на готовность к противодействию африканской чуме. Специалисты Россельхознадзора совместно со среднеуральской ветслужбой оценят объем дезинфицирующих средств, количество защитных костюмов, а также объедут места, подготовленные для захоронения умерших животных и сжигания навоза и инвентаря.

    Кроме того, подготовка к эпидемии идет в Башкирии, сообщает «Интерфакс». «Угроза распространения этого опасного заболевания домашних животных, зафиксированного в Оренбургской области, существует, потому мы предприняли ряд срочных профилактических мер в рамках реализации комплексного плана по предотвращению распространения вируса африканской чумы свиней», – подчеркнул вице-премьер правительства Башкирии Шамиль Вахитов на оперативном заседании в понедельник.

    Африканская чума среди свиней, известная также как болезнь Монтгомери, впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями больных животных. Заболевшие животные в подавляющем большинстве случаев погибают. До последнего момента считалось, что для человека этот вирус опасности не представляет.

    Однако ввиду последних событий эпидемиологи предполагают, что исключать возможность мутации вируса до состояния, когда он будет угрожать людям, также не стоит, передают «Новые известия».

    «Теоретически вирус действительно может мутировать, но говорить об этом со стопроцентной уверенностью, конечно, нельзя, – пояснила врач-эпидемиолог Татьяна Клюева. – Сейчас мы ведем речь только об экономическом ущербе, который страна понесет в случае эпидемии африканской чумы. Если же болеть начнут люди, то это будет уже глобальное бедствие».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •