Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
13 августа 2008, 13:46 • Общество

Грузинских военных допрашивают

Начат допрос грузинских военнослужащих

Грузинских военных допрашивают
@ Reuters

Tекст: Алиса Васильева

Следственный комитет приступил к допросу грузинских военнослужащих, участвовавших в южноосетинской кампании. С этой целью солдат, которые, по заявлению замначальника Генштаба РФ, «отстали от своих частей, заблудились и добровольно сдались», доставляют во Владикавказ. Следственные мероприятия являются частью масштабного расследования военных преступлений грузинской стороны, отвечать за которые, возможно, придется только одному человеку.

Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ приступил к допросу грузинских военнослужащих, участвовавших в боевых действиях в Южной Осетии, передает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

Возможно, грузинских военнослужащих уже на следующий день передадут в Грузию и обменяют на кого-нибудь из российских миротворцев

«Сегодня следователи СКП РФ начали проводить допросы грузинских военнопленных, которых доставляют во Владикавказ», – заявил он.

В Северную Осетию грузинских солдат начали доставлять еще утром в среду.

Как заявил накануне заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, в распоряжении России находится лишь небольшая группа военнослужащих, «отставших от своих частей, заблудившихся или добровольно сдавшихся», их число не уточняется.

Кроме того, называть их военнопленными было бы некорректно, так как Россия проводила в Грузии не военную, а миротворческую операцию, отметил он.

Наряду с этим российские следователи продолжают опрашивать пострадавших при нападении грузинских войск на территорию непризнанной республики и оказавшихся впоследствии на территории Северной Осетии.

Эти и другие данные, полученные в ходе масштабного расследования действий грузинских властей во время грузино-осетинского конфликта, будут использованы, чтобы инициировать привлечение к ответственности виновных, в том числе на международном уровне.

Напомним, что уголовное дело по факту нападения Грузии на Южную Осетию по статье «Умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом» было возбуждено следственным комитетом Северной Осетии в понедельник, 11 августа, после обращения президента РФ Дмитрия Медведева к председателю СК при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину с просьбой задокументировать все преступления Грузии в непризнанной республике и собрать максимально возможное количество доказательств, чтобы в дальнейшем виновные понесли уголовное наказание.

Кто будет в полной мере отвечать за убийство мирных граждан и членов миротворческого контингента РФ и как будут следственные органы рассматривать военнослужащих – как виновников событий или тех, кто просто исполнял полученный приказ, – в СКП РФ газете ВЗГЛЯД ответить не смогли.

«В данный момент мы можем только подтвердить, что проводятся допросы пленных военнослужащих, – пояснил старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ при прокуратуре Республики Северная Осетия – Алания Чермен Зангиев. – Мы фиксируем, что это действительно были грузинские солдаты – резервисты или из состава регулярных частей, где они служили, при каких обстоятельствах и где попали в плен и чьи приказы выполняли».

Что будет с ними дальше, сказать пока трудно. По словам Зангиева, может случиться так, что грузинских военнослужащих уже на следующий день передадут в Грузию и обменяют на кого-нибудь из российских миротворцев.

Что касается обвинений по отношению к грузинским солдатам, то, по его словам, все это будет определено в ходе следствия. Вполне возможно, что от солдат потребуются только свидетельские показания и отвечать за убийство тысяч мирных жителей Южной Осетии и десятков российских миротворцев придется лидеру Грузии Михаилу Саакашвили, которого российские силовые структуры намерены привлечь к уголовной ответственности за действия, совершенные на территории Южной Осетии, в соответствии со ст. 12 Уголовного кодекса РФ.

Данная санкция, по словам официального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, предусматривает «возможность привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление вне пределов РФ».

В основу обвинения в адрес Михаила Саакашвили могут лечь все показания и доказательства, полученные в ходе проводимого расследования. При этом материалы следствия могут быть использованы не только в рамках российского правосудия, но и при обращении в международные инстанции.

..............