Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Снигиревки раскрыл потери ВСУ под Херсоном за полтора месяца боев

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Женщины смогут быть епископами

    Женщинам разрешили становиться епископами
    В обществе есть равноправие между мужчинами и женщинами, и они эту кальку переносят на церковь
       8 июля 2008, 15:54
    Фото: sxc.hu
    Текст: Мария Иванова

    Высший орган управления Церкви Англии проголосовал за то, чтобы женщины могли становиться епископами. Это серьезно подрывает позиции традиционалистов, которые предлагали различные обходные решения вопроса. Около 1300 священнослужителей угрожали покинуть ряды церкви, если женщин начнут рукополагать. Эксперты говорят, что все это ведет к расколу церкви, которая до сих пор не решила еще один больной вопрос: можно ли становиться епископами гомосексуалистам.

    Многочасовые переговоры высокопоставленных епископов Англиканской церкви проходили в городе Йорк в обстановке полной секретности. Стороны обсуждали кризис, разразившийся в главной церкви Британских островов из-за вопроса допуска геев и женщин в ряды церковных иерархов, сообщает MIGnews.com.

    Церковь – не место для применения новых стандартов, у нее свои логика и порядки, они могут не соответствовать либеральным воззрениям

    В частности, в известность о проведении переговоров не был поставлен доктор Рувен Уильямс, архиепископ Кентерберийский, известный своим отрицательным отношением к появлению женщин в епископском сане.

    Впрочем, и на самих конфиденциальных переговорах с представителями Ватикана группа консервативных епископов выразила тревогу по поводу либерального направления, которое в последнее время принимает церковь Англии. Один из выступавших епископов даже не смог сдержать слез, вызванных страхом за свое будущее, передает BBC.

    Уточним, что рукоположение женщин в священники Синод, состоящий из трех палат – епископов, священников и мирян, – разрешил еще в 1992 году. Но нынешнее решение, по мнению британских экспертов в области религиозных вопросов, является историческим и знаменует собой новый этап развития главной англиканской церкви, пишет РИА «Новости». Вряд ли этот этап будет созидательным: нарушение вековых канонов может привести к серьезному расколу в Церкви Англии.

    Около 1300 священнослужителей в письмах к архиепископам Кентерберийскому и Йоркскому еще перед открытием Генерального Синода заявили, что покинут ряды церкви, если высший орган управления не удовлетворит их требования, среди которых – создание сана «суперепископов», доступного только для мужчин, и отдельных епархий, в которых женщинам будет запрещено становиться епископами. И то, и другое предложение Синодом было отвергнуто.

    Не согласился Высший совет и с поправкой архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса, который говорил, что можно разрешить возведение женщин в сан епископа, однако отложить реальное их рукоположение до лучших времен.

    «Англиканские либералы, которые стоят за этим решением, победили. И понятно, что эти люди следуют логике светского стандарта, – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД глава секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Выжанов. – В обществе есть равноправие между мужчинами и женщинами, и они эту кальку переносят на церковь. Но церковь – не место для применения новых стандартов, у нее свои логика и порядки, они могут не соответствовать либеральным воззрениям», – уточнил он.

    Нежелание Синода прислушиваться к советам традиционалистов, большинство которых, как утверждают сторонники реформ, принадлежат к старшему поколению и давно уже отошли от дел, может вбить очередной клин между консерваторами и либералами от церкви. Традиционалисты и так уже во время встреч отказываются от совместного причастия с иерархами – носителями более современных взглядов.

    Подливают масла в огонь и предложения возводить в сан гомосексуалистов. Кстати, представитель традиционного крыла англиканской церкви Джерри О'Брайен, выступавший на Генеральном синоде, сравнил решение о возможности получения женщиной-священником епископского сана с посвящением в епископы в США Джина Робинсона, который открыто заявляет о своих гомосексуальных пристрастиях.

    Все это может привести к «самому серьезному со времен Реформации кризису».

    «Это решение не только наносит урон единству самого англиканского сообщества и углубляет те противоречия, которые на данный момент существуют среди носителей консервативной и либеральной позиции, но и носит печальный характер для диалога межконфессионального, потому что все дальше и дальше отдаляет англиканское сообщество от тех церквей, которые придерживаются древней апостольской традиции, и прежде всего от православной церкви», – убежден Игорь Выжанов.

    Он добавил, что в православной церкви по данному вопросу разных мнений нет. Может быть, есть отдельные личности, которые поддерживают начинание, но в общественное течение они не сформировалось.

    Англиканская церковь возникла в 1534 году, когда английский король Генрих VIII, после отказа Папы Римского дать ему разрешение на развод с Екатериной Арагонской, объявил себя единственным главой всех английских христиан, напоминает РИА «Новости».

    Сейчас она является третьей в мире после католической и православных церквей по количеству последователей и насчитывает 78 миллионов человек.

    Но такое положение вещей может и измениться. «Люди, которые недовольны этим решением, будут выходить из англиканской церкви и присоединяться к другим – католикам, православным, – говорит глава секретариата по межхристианским отношениям Московского Патриархата. – Первая волна была, когда англикане ввели женское священство. Этот случай ознаменуется новой волной выходов».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •