Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев допустил продвижение российских войск до Киева и Львова

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Сталин появится на иконах

    РПЦ уже оценила деятельность Сталина при жизни
      
    22 июля 2008, 14:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Скандал, развернувшийся в последнее время вокруг имени Иосифа Сталина, продолжает набирать обороты. После того как диктатор возглавил рейтинг проекта «Имя Россия», коммунисты Петербурга и Ленинградской области предложили причислить Сталина к лику святых. Уже готов даже черно-белый вариант иконы с его изображением. Церковь жестко отреагировала на такое предложение, назвав его чудовищным.

    Проект второго канала «Имя Россия», получивший скандальную известность и заоблачные рейтинги, стартовал несколько месяцев назад. Жителям России предлагается проголосовать за человека, который олицетворяет нашу страну. Грандиозный скандал разгорелся после того, как в лидеры рейтинга, да еще и с приличным отрывом, вышли Сталин и Ленин.

    Мы можем распространять эти изображения среди тех, для кого Сталин уже давно святой

    В начале июля конкуренцию им создавал только Владимир Высоцкий. Позже руководство телеканала и проекта распространило информацию, что имел место коммунистический флешмоб – коммунисты лучше других поняли правила игры и стали массово голосовать за своих, благо делать это можно несколько раз с одного и того же компьютера.

    Затем правила игры изучили и противники Сталина, какое-то время назад на первое место вышел Николай II. Однако по данным на вторник, впереди снова Сталин – 485 600 голосов, Николай отстал на 44 тысячи.

    Проект успел не только порадовать сторонников «сильной руки», но и навести панику на людей, верных демократическим убеждениям, а теперь и на православных.

    Межрегиональная организация «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области», увидев, что Сталин лидирует в голосовании россиян, предложила Русской православной церкви причислить его к лику святых.

    Иконописцы из Ленинградской области уже нарисовали черно-белый портрет Сталина по православным канонам
    Иконописцы из Ленинградской области уже нарисовали черно-белый портрет Сталина по православным канонам
    Реакция церкви была жесткой. Там это предложение назвали чудовищным:

    «Это верх цинизма, – заявил в эфире «Эха Москвы» пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский. – Он один из армии повинных в полном разгроме Русской православной ви.

    В сталинскую эпоху погибли насильственной смертью около 200 тыс. священнослужителей. Причислять к лику святых повинного в государственном терроризме и бандитизме, в результате которого чествуются сотни тысяч мучеников за веру, – это страшное кощунство».

    Коммунистам такой ответ не понравился. Они связали его с давлением со стороны мирских властей, призвали церковь отказаться от антикоммунистической кампании и предложили вместе бороться против западного влияния.

    Кроме того, питерские коммунисты выступили с заявлением, что «РПЦ уже оценила деятельность Сталина при жизни последнего как однозначно положительную», цитируя официальное послание Сталину от духовенства и мирян РПЦ 1949 года:

    «Глубокочтимый и дорогой Иосиф Виссарионович! В день Вашего семидесятилетия, когда всенародное чувство любви и благодарности к Вам – Вождю, Учителю и Другу трудящихся – достигло особой силы и подъема, мы, церковные люди, ощущаем нравственную потребность присоединить свой голос к мощному хору поздравлений и выразить Вам те мысли и пожелания, которые составляют особенно драгоценную часть нашего духовного достояния…»

    Лидер «Коммунистов Петербурга и Ленинградской области» Сергей Малинкович рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД о том, почему, по его мнению, Сталин должен быть канонизирован:

    «Сталин – это собиратель земель русских, победитель иноземцев. Почему Александр Невский канонизирован, а Сталин нет? Николай II непонятно за какие заслуги причислен к лику святых, а Сталин – нет.

    Не буду скрывать, большинство членов нашей организации – атеисты, но есть и верующие, православные, мы стараемся учитывать и их настроения.

    Официальная церковь на наше предложение канонизировать вождя ответила очень резко и даже грубо. Думаю, ей такая позиция на пользу не пойдет. Мы уже видим, что внутри РПЦ есть противоречия, зреет раскол. Диомид – это первая ласточка.

    Священники же малых приходов, с которыми мы общались, наоборот, говорят, что у прихожан пользуется большим уважением фигура Сталина. Поэтому мы и заговорили о его канонизации и создании икон с его изображением».

    По словам Малинковича, иконописцы из Ленинградской области уже нарисовали черно-белый портрет Сталина по православным канонам.

    «Сами мы Сталина, конечно, канонизировать не можем – это прерогатива ви. Но мы можем распространять эти изображения среди тех, для кого Сталин уже давно святой. Мы отпечатаем около 10 тыс. экземпляров и будем распространять их в нашей общественной приемной в Петербурге. Недорого, может по рублю. Пока изображения скромные, черно-белые, но я буду ставить вопрос на идеологической комиссии нашей организации, чтобы сделать эти иконки в цвете», – заявил Малинкович.

    Последний шаг коммунистов представители церкви восприняли уже более отстраненно. По их словам, это не что иное, как попытка пиара.

    «На мой взгляд, поступок коммунистов связан с информационными технологиями. Никаких поводов говорить о них сейчас нет, и они делают все для того, чтобы попасть в новостные ленты. Я думаю, что никакому здравомыслящему человеку, знакомому с русской историей, не придет в голову говорить о канонизации Сталина всерьез. Это все равно что канонизировать Нерона, которого тоже можно назвать собирателем Римской империи, завоевателем и приумножителем земель, вождем в победах и так далее», – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •