Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Табачным компаниям грозит суд

    Онищенко защитит россиян от «геноцида»
    За 15 лет число курящих женщин в России увеличилось в 5 раз
       22 июля 2008, 12:47
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Ямницкая

    Роспотребнадзор усмотрел в деятельности табачных компаний элементы «никотинового геноцида» граждан РФ. Речь идет о представительствах крупнейших мировых игроков табачной индустрии, сверхдоходы которых, по мнению Онищенко, напрямую «оплачиваются» нездоровьем «молодого российского поколения». Свои претензии ведомство намерено предъявлять через суд. Эксперты инициативу чиновника горячо поддержали, но прогнозы их неутешительны.

    По мнению главного государственного санитарного врача России, главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, действия табачных производителей в РФ являются «никотиновым геноцидом» российского народа.

    Действия табачных производителей в РФ являются «никотиновым геноцидом» российского народа

    «Противостояние с циничной, утратившей все нравственные нормы, правила, критерии и принципы российской табачной синекурой, находящейся в услужении у иностранного, и прежде всего американского, капитала, которая возглавляется госпожой Надеждой Школкиной (генеральный директор Ассоциации «Совет по вопросам развития табачной промышленности»), похоже, вступило в новый виток», – заявил глава ведомства, слова которого приводит «Интерфакс».

    Сейчас, по мнению Онищенко, сверхдоходы американских корпораций оплачиваются здоровьем отечественного молодого поколения. Число россиян работоспособного возраста, страдающих от пагубной привычки, за последние 20 лет увеличилось на 440 тысяч человек и достигло катастрофически высоких цифр: сегодня в России курят 60% мужчин и 30% женщин, а ежегодное потребление табачной продукции составляет от 375 до 4000 млрд штук.

    «Но даже эта бесчеловечная плата за чужое благосостояние не удовлетворяет этих господ, – сказал Онищенко, – Они добиваются установления для России средневеково высоких уровней содержания никотина и смол в сигаретах, позволяя на установленном законом уровне сбывать для российского народа самые низкопробные табаки».

    Свои претензии к табачным корпорациям ведомство намерено предъявить через суд. Руководством Роспотребнадзора, по словам Онищенко, уже выданы соответствующие поручения юридическим службам. Слова главного санитарного врача России экспертам пришлись по душе.

    «Я готов подписаться под каждым словом, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Действительно, четыре транснациональные компании с середины 90-х годов получили «в пользование» население нашей страны. Их бизнес, по сути, строится на том, чтобы в России все больше и больше людей становились их постоянными клиентами. Компании выводят на рынок «женские сигареты», благодаря которым за 15 лет число курящих женщин в России увеличилось в пять раз, а в крупных городах среди школьников-выпускников курят порядка 50% девочек и мальчиков».

    Ещё одна проблема – это так называемые «легкие» сигареты. Маркировка «лайт» или «легкие» запрещена к использованию в 46 странах мира, а в 14 странах мира введены обязательные картинки на пачках сигарет. Однако Россию от этого шага отделяет препятствие, связанное с очевидным засильем табачных компаний, за которыми стоят иностранные инвесторы.

    «Эти компании давно вытесняются из США и Канады, а с 90-х годов – из стран Евросоюза, – сказал Янин. – В связи с этим корпорации отдают приоритет России и Украине – это два рынка, которые позволяют им зарабатывать деньги и безбедно существовать».

    Удобство отечественного рынка, по мнению эксперта, определяется тем, что в России, во-первых, полностью не запрещена реклама табака, а во-вторых – крайне низкие акцизы на табачную продукцию. Они в 12 раз ниже, чем в Евросоюзе, и только рынок Украины и Молдавии демонстрирует более низкие ставки.

    История с новым «ГОСТом» – техрегламентом на табачную продукцию – показала, что ситуация в нашей стране меняется, но изменения эти идут крайне медленно.

    «Мы будем добиваться, чтобы Дума приняла запрет на «легкие» надписи, что же касается устрашающих изображений на пачках, то тут уже дело за Минздравсоцразвития и Госдумой. Самой тяжелой, скорее всего, будет битва за повышение акцизов», – заключил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •