Глеб Простаков Глеб Простаков Система господдержки настраивается на инновационность

Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русский язык лежит в основе российских ценностей

Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Этот атомный, атомный, атомный мир

Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.

4 комментария
29 апреля 2008, 12:34 • Общество

Киргизия наказала шпионов РФ

Киргизия ловит российских шпионов

Киргизия наказала шпионов РФ
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Два офицера контрразведки Киргизии признаны виновными в шпионаже в пользу России. В понедельник гарнизонный суд Бишкека приговорил Валерия Пацулу и Владимира Бережного к 13 и 14 годам тюрьмы с конфискацией имущества. Действия двух других сотрудников спецслужб, которые также проходили по делу, военный суд расценил как «разглашение государственной тайны». Они получили по 4 года заключения. В чем заключалась суть измены, до сих пор неизвестно.

О задержании сотрудников Министерства обороны и Государственного комитета национальной безопасности Киргизии стало известно осенью прошлого года. Дело проходило под грифом строжайшей секретности, поэтому следствие не разглашало даже имен подозреваемых.

О какой госизмене может идти речь, если Киргизия и Россия тесно связаны взаимным сотрудничеством в рамках ШОС и ОДКБ

Источники в силовых структурах республики тогда сообщали, что задержанные находятся в следственном изоляторе Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), и, по предварительной информации, им будет предъявлено обвинение в государственной измене.

«Поскольку неподтвержденные факты могут придать негативный фон дружественным отношениям Киргизстана со странами, занимающими приоритетное место во внешней политике республики, пресс-служба ГКНБ призывает представителей СМИ воздержаться от домыслов по этому поводу», – сообщалось на сайте ведомства.

Впоследствии выяснилось, что по делу «о госизмене» проходят офицеры ГКНБ и разведуправления Минобороны Киргизии – Валерий Пацула, Владимир Бережной, Дмитрий Гриб и Максат Мамырканов.

Из 40 засекреченных томов дела известно лишь, что офицеры сотрудничали с Россией.

В понедельник Гарнизонный суд Бишкека признал Пацулу и Бережного виновными в шпионаже в пользу РФ и приговорил к 13 и 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, сообщает РИА «Новости».

Действия двух других офицеров военный суд переквалифицировал на статью «разглашение государственной тайны», по которой они получили четыре года заключения в колонии-поселении. В свою очередь, адвокаты настаивают на невиновности офицеров и намерены обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях.

«Никаких доказательств вины у следствия нет, кроме предположений и домыслов. О какой госизмене может идти речь, если Киргизия и Россия тесно связаны взаимным сотрудничеством в рамках ШОС и ОДКБ. Кроме того, между нашими странами заключен договор о совместной охране гостайны», – отметил адвокат Дмитрия Гриба Вячеслав Лужанский.

Служба национальной безопасности Киргизии пока не комментирует результаты судебного заседания.

Это уже второе громкое дело о шпионаже с начала года. 22 февраля Бишкекский суд вынес вердикт сотруднице пресс-службы парламента Киргизии Жыпаркуль Арыковой.

Следователи не усмотрел в действиях Арыковой государственной измены. Тем не менее в ходе судебного слушания было установлено, что сотрудница пресс-службы собирала и передавала сведения, составляющие служебную тайну, иностранному гражданину. За это она была приговорена к трем годам лишения свободы.

Гражданин Китая, которому Арыкова передавала информацию, приговорен к 12 годам тюрьмы за шпионаж. Это дело также рассматривалось в закрытом режиме, и долгое время киргизские власти не говорили, какой стране передавались секретная сведения.

Эксперты не исключают, что в свете последних событий – в частности, нападения на троих российских военнослужащих на авиабазе Канте – отношения между странами могут ухудшиться.

Сейчас этот инцидент расследуется совместной российско-киргизской группой.