Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:35  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Президент Украины угрожает не приехать на саммит НАТО в Вильнюсе

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Ученые NASA поспорили со школьником

    Ученые NASA поспорили с 13-летним школьником
    Школьник Нико Маркуардт учел риск столкновения Апофиса со спутниками
      
    17 апреля 2008, 11:54
    Фото: bild.de
    Текст: Мария Иванова

    Два последних дня специалистам NASA пришлось решать незапланированную проблему. Лучшие умы Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства пытались опровергнуть расчеты 13-летнего школьника из Германии, который нашел ошибку у ученых. Он сообщил о том, что астероид Апофис упадет на Землю с гораздо большей вероятностью, чем полагали его старшие коллеги, на региональном научном соревновании.

    О том, что школьник из Германии после обнаружения ошибки ученых смог опровергнуть расчеты NASA, касающиеся вероятности столкновения с Землей астероида Апофис (Apophis), сообщила во вторник немецкая газета Potsdamer Neuerster Nachrichten.

    Если астероид 320 м и весом 200 млрд тонн упадет в океан, это вызовет цунами, которое затопит побережья ряда стран

    Нико Маркуардт (Nico Marquardt) использовал данные телескопов Института астрофизики в Потсдаме (Institute of Astrophysics in Potsdam, AIP), чтобы вычислить вероятность столкновения Апофиса с Землей. Судя по его подсчетам, у астероида есть 1 шанс из 450 на то, чтобы упасть на землю в 2029 году. Предыдущие вычисления NASA давали Апофису 1 шанс из 45 000 – ровно в 100 раз меньше, чем есть на самом деле, пишет портал Globalscience.

    Школьник учел риск столкновения Апофиса с одним или несколькими из 40 тыс. спутников, обращающимися вокруг Земли во время его максимального приближения к Земле 13 апреля 2029 года. Спутники движутся со скоростью 3,07 км/сек на высоте до 35 880 километров. Максимальное расстояние, на которое астероид приблизится к Земле, составляет 32 500 километров.

    Если астероид врежется в спутник, он изменит свою траекторию и упадет на Землю во время своего следующего приближения к Земле в 2036 году.

    Открытие 13-летнего школьника, являющееся частью его проекта «Апофис – астероид-убийца» (Apophis – The Killer Astroid) и представленное на региональном научном соревновании, устроило большой переполох в стане Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства.

    Эксперты NASA затратили два дня на то, чтобы опровергнуть предположение вундеркинда. Вечером 16 апреля было сделано специальное заявление NASA, в котором сказано: «Служба изучения околоземных объектов не изменила своих оценок, согласно которым вероятность воздействия на землю астероида Апофис в 2036 году крайне низка (1/45 000)», сообщает AFP. Также в документе содержится опровержение информации, ранее опубликованной в ряде СМИ, о том, что в NASA якобы признали факт ошибки в собственных вычислениях.

    По мнению ученых NASA, в 2029 году астероид будет пролетать вдали от основного кольца спутников, и вероятность его столкновения с одним из естественных спутников «крайне мала».

    Apophis-99942, вращающийся вокруг Солнца, – это реликтовый космический объект, который появляется рядом с нашей планетой в среднем раз в 10 лет.

    Напомним: о том, что этот астероид может представлять опасность для Земли, стало известно полтора года назад. На специально созванной конференции была даже сформирована группа астрономов, бывших астронавтов и инженеров, которые должны к 2009 году подготовить предложения о создании при ООН специальной службы, которая будет заниматься определением степени опасности столкновения астероидов с Землей и принимать решения об отправке миссии по изменению траектории космического тела или эвакуации населения в крупных районах планеты.

    Спустя ровно год после официального заявления об опасности, американцы сообщили, что будут строить «корабль-камикадзе».

    Разработчики космического аппарата, запуск которого будет организован под руководством инженеров компании SpaceWorks Engineering, планируют, что их корабль столкнется с Апофисом в открытом космосе и таким образом сместит его центр тяжести.

    Российские ученые на данный момент разделяют мнение коллег из NASA относительно вероятности падения объекта на Землю. Как рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией небесной механики и звездной динамики Санкт-петербургского астрономического института им. В.В. Соболева Леонид Соколов, защитивший докторскую диссертацию по теме астероида Апофис, «вероятность очень небольшая – 10–5, то есть приблизительно 0,001%. Но поскольку сам астероид большой, это маленькое число для специалистов очень существенно. Следить за ним надо, что и делается во вс`м мире», – уверен эксперт.

    Но если совместными усилиями Землю защитить не удастся, разрушения могут быть довольно серьезными. «Если сравнить с Тунгусским метеоритом, размеры которого были примерно 60 метров, а у этого астероида – 200 метров, то на этот раз всё может быть серьезнее. В общем, лучше, чтобы столкновения не было», – говорит Соколов.

    И эксперты NASA, и немецкий школьник сходятся во мнении, что если Апофис все-таки столкнется с Землей, то этот кусок железа и иридия диаметром 320 метров и весом 200 миллиардов тонн, вероятнее всего, упадет в Атлантический океан. Это вызовет гигантское цунами, которое затопит побережья и внутренние территории ряда стран. Кроме того, образуется плотное облако пыли, которое закроет Землю от солнечного света на неопределенный срок.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •