Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
25 марта 2008, 09:46 • Общество

Туристы попали под лавину

В Якутии погибли российские туристы

Туристы попали под лавину
@ yurc.mchs.gov.ru

Tекст: Наталья Ямницкая

Маршрут туристов-экстремалов был зарегистрирован в МЧС: они стартовали 14 марта и должны были вернуться 17 апреля. Но преодолеть перевал Агидель им так и не удалось. Лавина, сошедшая с западного склона, накрыла трех членов группы. Два человека погибли, еще один получил серьезные травмы. За туристами направлен спасательный вертолет. И это уже как минимум третий подобный случай за месяц.

Восемь российских туристов попали под снежную лавину в Якутии, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на сотрудницу пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Екатерину Потворову. Сообщение о трагедии поступило спасателям в 4.40 утра по московскому времени.

От перевала Агидель до Якутска пять часов лету, поэтому, по расчетам спасателей, туристы должны прибыть в город уже вечером

«По спутниковому телефону поступило сообщение о том, что группа из 8 туристов попала под снежную лавину, сошедшую с западной стороны перевала Агидель в полутора километрах от горы Палатка», – цитирует Потворову агентство.

Для эвакуации людей в зону бедствия уже отправлен вертолет Ми-8, на борту которого пять спасателей и врач. От перевала Агидель до Якутска пять часов лету, поэтому, по расчетам спасателей, туристы должны прибыть в город уже вечером.

Под завалами лавины оказались три человека, остальные туристы начали самостоятельные поиски. Им удалось откопать пострадавших, однако двое из них уже не подавали признаков жизни. Третий раненый жив, но получил травмы опорно-двигательного аппарата.

Имена погибших пока не называются. Известно только, что один из них был руководителем туристической группы.

По данным МЧС, в группу входил один альпинист из Казани, еще 7 человек прибыли в Якутию из Екатеринбурга. Они начали путь 14 марта из поселка Хандыга. Конечной точкой маршрута должно было стать село Нижнежданское, до которого они планировали добраться к 17 апреля.

Горный туризм, пожалуй, одна из самых травмоопасных форм активного досуга. Только за март в горах произошло три инцидента, два из которых закончились летальным исходом.

Так, 6 марта 2008 года трое туристов из Барнаула попали под лавину в горах на юге Кузбасса.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Кемеровской области, пострадавшие решили подняться на гору Средний Зуб в районе перевала Маруха, но в пути их накрыло лавиной. Двое туристов смогли освободиться самостоятельно, однако третьему члену группы понадобилась помощь спасателей.

Один из туристов добрался до контрольно-спасательного поста Междуреченского поискового аварийно-спасательного отряда и попросил о помощи. Спасатели выехали на место на снегоходах, однако характер травм барнаульца исключал возможность доставки его в город наземным транспортом. Для транспортировки пострадавшего в больницу спасателям пришлось вызвать вертолет Ми-8 из Таштагола.

«На вертолете пострадавшего мужчину 39 лет госпитализировали с травмами и ушибами в больницу Междуреченска», – сказал представитель пресс-службы.

По данным МЧС, туристический маршрут барнаульцев не был зарегистрирован на контрольно-спасательном посту.

Пятью днями ранее в результате схода снежной лавины в горах Алтая на границе РФ и Казахстана погибла российская туристка. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области Наталью Глушакову, группа из 9 человек следовала по маршруту поселок Тюнгур (Алтайский край) – река Кучерва – Кучерлинское озеро – озеро Аккемское – ледник Аккемский – река Аккем – поселок Тюнгур.

Поход был зарегистрирован с 24 февраля по 10 марта, однако за 9 дней до конца маршрута при движении по реке Кокчал туристы попали под снежную лавину.

Выжившие члены группы были доставлены в управление казахстанского погранотряда в Усть-Каменогорске и после необходимых процедур переданы сотрудникам пограничной службы РФ на посту «Михайловка». Тело погибшей туристки до сих пор остается на месте трагедии, так как в районе вплоть до 25 марта сохраняется лавиноопасность.

Еще один инцидент произошел 22 февраля 2008 года в Красной Поляне. Здесь в результате схода лавины погибла жительница Москвы, Ксения Свердлова 1963 года рождения. Еще один пострадавший, гражданин Германии Ульрих Хаак, с различными травмами был госпитализирован в поселковую больницу.

Как сообщает «Маяк» со ссылкой на руководителя пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олега Грекова, «международная группа в составе 16 человек каталась на одном из запрещенных склонов». Их действия спровоцировали сход снежной лавины, своевременно вызволить из которой удалось только 14 туристов.

..............