Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция предложила США обсудить технические меры в отношении С-400

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «поливает грязью»


    Обещавший мочиться в поставляемое в Россию вино Гварамия оскорбил грузинских военных

    как буш


    Байдену указали на фатальную ошибку во время дебатов

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Петербург зарастает наноцветами

    Нанотехнологии выполняют несколько глобальных задач    23 марта 2008, 16:17
    Фото: tags.nnm.ru
    Текст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

    В этом году в Петербурге будет высажено почти девять миллионов цветов. При этом выяснилось, что часть цветов в Петербурге выращивают необычным способом – с помощью нанотехнологий. Новый метод позволяет получить из одной маленькой клетки сирени несколько миллионов кустов. Нанотехнологии окружают нас в повседневной жизни, а мы даже не знаем об этом.

    Петербург показал еще один красивый пример использования нанотехнологий – в цветоводстве. Обычно их связывают с какими-то фантастическими разработками в области электроники и робототехники. Эта тема необычайно модна сейчас, о ней принято рассуждать, в эти разработки принято вкладывать большие деньги. Но о чем идет речь, многие слабо себе представляют.

    ти био или, если хотите, нанотехнологии выполняют несколько глобальных задач. Самое главное, для чего все делается – это оздоровление посадочного материала

    Даже в комитете по благоустройству Петербурга, в структуру которого входит и городское управление садово-паркового хозяйства, очень удивились, услышав о нанотехнологиях. Нам рассказали, что работы по озеленению города пройдут с 14 апреля по 19 мая. За это время планируется высадить большую часть из почти 9 миллионов цветов, запланированных на этот год. Технологии выращивания рассады с каждым годом совершенствуются, но не настолько…

    Сами цветочники позже опровергли этот довод. Выяснилось, что в Петербурге нанотехнологиями занимается предприятие «Цветы» – один из основных поставщиков цветочной рассады для города на Неве.

    «Какую часть из этих девяти миллионов цветов посадим мы, будет зависеть от того, как городская администрация заказ разместит. Но мы уже заключили договора почти со всеми садово-парковыми хозяйствами Петербурга, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД директор по развитию ОАО «Цветы» Елена Морозова. – Что касается нанотехнологий, действительно, есть такой метод в растениеводстве. Когда растение выращивается из мельчайшей клетки, без черенков и не через семечко».

    Подробнее об этом рассказала агроном предприятия, специалист по цветам с многолетним стажем Галина Скороходова:

    «Эти био- или, если хотите, нанотехнологии выполняют несколько глобальных задач. Самое главное, для чего все делается – это оздоровление посадочного материала. Речь идет о так называемой меристеме – специальных клетках, которые очень долго сохраняют способность к делению и образованию новых клеток. Ее нужно очистить от разных вредных примесей, чтобы она свое здоровье передала растениям-потомкам. Технология не дешевая, но если ей занимается большое предприятие, оно может себе это позволить. Главное преимущество – такой метод обеспечивает очень быстрое размножение растений, размножение в геометрической прогрессии, причем из уже отобранных здоровых клеток. Взять для примера бегонию. При обычном вегетативном размножении в год она дает всего 5 черенков. По нашей методике из одной клетки можно вырастить потомство до нескольких миллионов штук».

    По словам Скороходовой, петербуржцы не стали первооткрывателями нового метода. Со второй половины 80-х годов эти технологии стали популярны на Западе. В последние годы существования Советского Союза их активно использовали в Москве и в Прибалтике. Но с распадом СССР интерес к ним угас. Сейчас, по словам Скороходовой, в России выращивают такие культуры, наверное, только в Петербурге, Туле и в научно-исследовательском институте в Пущино под Москвой.

    «С помощью нанотехнологий мы выращиваем ежевику, землянику, сирень, папоротник, бегонию, альтернатему, до 100 сортов роз, – продолжает наша собеседница. – Для них нужно создавать особые условия. Работать с ними можно только под стеклом в оранжереях, у них особая органика, ростовые вещества нужно добавлять. Каждому сорту – своя питательная среда. Нанотехнологии – конечно, дорогое удовольствие. Мы не можем позволить себе заниматься ими со всеми культурами. Есть те, которые нормально размножаются и семенами. Из миллионов цветов для городских нужд, которые будут высажены на улицах, большая часть все-таки из обычной рассады.

    Скептиков, конечно, хватает. Людей непосвященных главным образом удивляет, зачем использовать нанотехнологии, которые заведомо более дороги, чем обычная рассада.

    «Сажали бы, как раньше. А на сэкономленные деньги посадили бы деревья около нашего дома, – говорит садовод со стажем Кирилл Владимирович. – А вообще, это чем-то напоминает хрущевскую кукурузу…»

    Но наука не стоит на месте. Не так давно ученые из университета в китайском городе Харбин сумели вырастить наноцветы. Это не настоящие цветы, которые растут на наших клумбах, но очень на них похожи.

    Дело в том, что наноструктуры под воздействием температур и давления приобретают форму наноцветов, нанобукетов и даже нанодеревьев. Китайские цветы, кстати, ученые научили выполнять и весьма полезную функцию – они могут замерять… уровень паров алкоголя в выдыхаемом воздухе.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •