Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Петербург зарастает наноцветами

    Нанотехнологии выполняют несколько глобальных задач
       23 марта 2008, 16:17
    Фото: tags.nnm.ru
    Текст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

    В этом году в Петербурге будет высажено почти девять миллионов цветов. При этом выяснилось, что часть цветов в Петербурге выращивают необычным способом – с помощью нанотехнологий. Новый метод позволяет получить из одной маленькой клетки сирени несколько миллионов кустов. Нанотехнологии окружают нас в повседневной жизни, а мы даже не знаем об этом.

    Петербург показал еще один красивый пример использования нанотехнологий – в цветоводстве. Обычно их связывают с какими-то фантастическими разработками в области электроники и робототехники. Эта тема необычайно модна сейчас, о ней принято рассуждать, в эти разработки принято вкладывать большие деньги. Но о чем идет речь, многие слабо себе представляют.

    ти био или, если хотите, нанотехнологии выполняют несколько глобальных задач. Самое главное, для чего все делается – это оздоровление посадочного материала

    Даже в комитете по благоустройству Петербурга, в структуру которого входит и городское управление садово-паркового хозяйства, очень удивились, услышав о нанотехнологиях. Нам рассказали, что работы по озеленению города пройдут с 14 апреля по 19 мая. За это время планируется высадить большую часть из почти 9 миллионов цветов, запланированных на этот год. Технологии выращивания рассады с каждым годом совершенствуются, но не настолько…

    Сами цветочники позже опровергли этот довод. Выяснилось, что в Петербурге нанотехнологиями занимается предприятие «Цветы» – один из основных поставщиков цветочной рассады для города на Неве.

    «Какую часть из этих девяти миллионов цветов посадим мы, будет зависеть от того, как городская администрация заказ разместит. Но мы уже заключили договора почти со всеми садово-парковыми хозяйствами Петербурга, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД директор по развитию ОАО «Цветы» Елена Морозова. – Что касается нанотехнологий, действительно, есть такой метод в растениеводстве. Когда растение выращивается из мельчайшей клетки, без черенков и не через семечко».

    Подробнее об этом рассказала агроном предприятия, специалист по цветам с многолетним стажем Галина Скороходова:

    «Эти био- или, если хотите, нанотехнологии выполняют несколько глобальных задач. Самое главное, для чего все делается – это оздоровление посадочного материала. Речь идет о так называемой меристеме – специальных клетках, которые очень долго сохраняют способность к делению и образованию новых клеток. Ее нужно очистить от разных вредных примесей, чтобы она свое здоровье передала растениям-потомкам. Технология не дешевая, но если ей занимается большое предприятие, оно может себе это позволить. Главное преимущество – такой метод обеспечивает очень быстрое размножение растений, размножение в геометрической прогрессии, причем из уже отобранных здоровых клеток. Взять для примера бегонию. При обычном вегетативном размножении в год она дает всего 5 черенков. По нашей методике из одной клетки можно вырастить потомство до нескольких миллионов штук».

    По словам Скороходовой, петербуржцы не стали первооткрывателями нового метода. Со второй половины 80-х годов эти технологии стали популярны на Западе. В последние годы существования Советского Союза их активно использовали в Москве и в Прибалтике. Но с распадом СССР интерес к ним угас. Сейчас, по словам Скороходовой, в России выращивают такие культуры, наверное, только в Петербурге, Туле и в научно-исследовательском институте в Пущино под Москвой.

    «С помощью нанотехнологий мы выращиваем ежевику, землянику, сирень, папоротник, бегонию, альтернатему, до 100 сортов роз, – продолжает наша собеседница. – Для них нужно создавать особые условия. Работать с ними можно только под стеклом в оранжереях, у них особая органика, ростовые вещества нужно добавлять. Каждому сорту – своя питательная среда. Нанотехнологии – конечно, дорогое удовольствие. Мы не можем позволить себе заниматься ими со всеми культурами. Есть те, которые нормально размножаются и семенами. Из миллионов цветов для городских нужд, которые будут высажены на улицах, большая часть все-таки из обычной рассады.

    Скептиков, конечно, хватает. Людей непосвященных главным образом удивляет, зачем использовать нанотехнологии, которые заведомо более дороги, чем обычная рассада.

    «Сажали бы, как раньше. А на сэкономленные деньги посадили бы деревья около нашего дома, – говорит садовод со стажем Кирилл Владимирович. – А вообще, это чем-то напоминает хрущевскую кукурузу…»

    Но наука не стоит на месте. Не так давно ученые из университета в китайском городе Харбин сумели вырастить наноцветы. Это не настоящие цветы, которые растут на наших клумбах, но очень на них похожи.

    Дело в том, что наноструктуры под воздействием температур и давления приобретают форму наноцветов, нанобукетов и даже нанодеревьев. Китайские цветы, кстати, ученые научили выполнять и весьма полезную функцию – они могут замерять… уровень паров алкоголя в выдыхаемом воздухе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •