Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
23 марта 2008, 16:17 • Общество

Петербург зарастает наноцветами

Петербург засадят наноцветами

Петербург зарастает наноцветами
@ tags.nnm.ru

Tекст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

В этом году в Петербурге будет высажено почти девять миллионов цветов. При этом выяснилось, что часть цветов в Петербурге выращивают необычным способом – с помощью нанотехнологий. Новый метод позволяет получить из одной маленькой клетки сирени несколько миллионов кустов. Нанотехнологии окружают нас в повседневной жизни, а мы даже не знаем об этом.

Петербург показал еще один красивый пример использования нанотехнологий – в цветоводстве. Обычно их связывают с какими-то фантастическими разработками в области электроники и робототехники. Эта тема необычайно модна сейчас, о ней принято рассуждать, в эти разработки принято вкладывать большие деньги. Но о чем идет речь, многие слабо себе представляют.

ти био или, если хотите, нанотехнологии выполняют несколько глобальных задач. Самое главное, для чего все делается – это оздоровление посадочного материала

Даже в комитете по благоустройству Петербурга, в структуру которого входит и городское управление садово-паркового хозяйства, очень удивились, услышав о нанотехнологиях. Нам рассказали, что работы по озеленению города пройдут с 14 апреля по 19 мая. За это время планируется высадить большую часть из почти 9 миллионов цветов, запланированных на этот год. Технологии выращивания рассады с каждым годом совершенствуются, но не настолько…

Сами цветочники позже опровергли этот довод. Выяснилось, что в Петербурге нанотехнологиями занимается предприятие «Цветы» – один из основных поставщиков цветочной рассады для города на Неве.

«Какую часть из этих девяти миллионов цветов посадим мы, будет зависеть от того, как городская администрация заказ разместит. Но мы уже заключили договора почти со всеми садово-парковыми хозяйствами Петербурга, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД директор по развитию ОАО «Цветы» Елена Морозова. – Что касается нанотехнологий, действительно, есть такой метод в растениеводстве. Когда растение выращивается из мельчайшей клетки, без черенков и не через семечко».

Подробнее об этом рассказала агроном предприятия, специалист по цветам с многолетним стажем Галина Скороходова:

«Эти био- или, если хотите, нанотехнологии выполняют несколько глобальных задач. Самое главное, для чего все делается – это оздоровление посадочного материала. Речь идет о так называемой меристеме – специальных клетках, которые очень долго сохраняют способность к делению и образованию новых клеток. Ее нужно очистить от разных вредных примесей, чтобы она свое здоровье передала растениям-потомкам. Технология не дешевая, но если ей занимается большое предприятие, оно может себе это позволить. Главное преимущество – такой метод обеспечивает очень быстрое размножение растений, размножение в геометрической прогрессии, причем из уже отобранных здоровых клеток. Взять для примера бегонию. При обычном вегетативном размножении в год она дает всего 5 черенков. По нашей методике из одной клетки можно вырастить потомство до нескольких миллионов штук».

По словам Скороходовой, петербуржцы не стали первооткрывателями нового метода. Со второй половины 80-х годов эти технологии стали популярны на Западе. В последние годы существования Советского Союза их активно использовали в Москве и в Прибалтике. Но с распадом СССР интерес к ним угас. Сейчас, по словам Скороходовой, в России выращивают такие культуры, наверное, только в Петербурге, Туле и в научно-исследовательском институте в Пущино под Москвой.

«С помощью нанотехнологий мы выращиваем ежевику, землянику, сирень, папоротник, бегонию, альтернатему, до 100 сортов роз, – продолжает наша собеседница. – Для них нужно создавать особые условия. Работать с ними можно только под стеклом в оранжереях, у них особая органика, ростовые вещества нужно добавлять. Каждому сорту – своя питательная среда. Нанотехнологии – конечно, дорогое удовольствие. Мы не можем позволить себе заниматься ими со всеми культурами. Есть те, которые нормально размножаются и семенами. Из миллионов цветов для городских нужд, которые будут высажены на улицах, большая часть все-таки из обычной рассады.

Скептиков, конечно, хватает. Людей непосвященных главным образом удивляет, зачем использовать нанотехнологии, которые заведомо более дороги, чем обычная рассада.

«Сажали бы, как раньше. А на сэкономленные деньги посадили бы деревья около нашего дома, – говорит садовод со стажем Кирилл Владимирович. – А вообще, это чем-то напоминает хрущевскую кукурузу…»

Но наука не стоит на месте. Не так давно ученые из университета в китайском городе Харбин сумели вырастить наноцветы. Это не настоящие цветы, которые растут на наших клумбах, но очень на них похожи.

Дело в том, что наноструктуры под воздействием температур и давления приобретают форму наноцветов, нанобукетов и даже нанодеревьев. Китайские цветы, кстати, ученые научили выполнять и весьма полезную функцию – они могут замерять… уровень паров алкоголя в выдыхаемом воздухе.

..............