Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США утвердил потолок цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Прокурора мог убить коллега

    Предполагаемый убийца прокурора найден
    Первый подозреваемый по делу Григорьева - бывший помощник прокурора Ртищевской межрайонной прокуратуры
       19 февраля 2008, 11:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    В громком деле об убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева появился первый подозреваемый. Им стал бывший помощник прокурора Ртищевской межрайпрокуратуры (Саратовская область) Сергей Сосновщенко, против которого недавно было возбуждено уголовное дело. Адвокат подозреваемого считает обвинения в адрес клиента «безосновательными», тем более что фоторобот предполагаемого убийцы практически не совпадает с чертами задержанного.

    Первый подозреваемый по делу Григорьева, бывший помощник прокурора Ртищевской межрайонной прокуратуры, сын прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Геннадия Сосновщенко Сергей был задержан 15 февраля 2008 года, пишет «Коммерсант».

    Автомобиль клиента остановили сотрудники ДПС, после чего проводили до здания суда

    Молодой человек якобы имел все основания для убийства. Дело в том, что в июне 2007 года прокуратура области возбудила в его отношении уголовное дело по ч. 4 п. «а» ст. 158 («Кража») и ч. 1 ст. 325 УК РФ («Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора»).

    Шкаф-сейф, в котором хранились шесть уголовных дел, находившихся в производстве коллеги г-на Сосновщенко, в том числе, дела в отношении сотрудников ртищевской милиции, а также принадлежавшие следователю 3 тыс. рублей наличными, был похищен 23 мая, а спустя несколько дней найден в речке Изнаир.

    «Сосновщенко-младший решил отомстить районному прокурору, с которым у него сложились неприязненные отношения», – пишет газета.

    Адвокат задержанного, Константин Шиповский, утверждает, что обвинения в адрес его клиента абсолютно «безосновательны». Более того, по его информации, Сосновщенко выманили в город обманом, под предлогом назначенного в Ртищеве слушания дела о сейфе.

    Однако на въезде в город автомобиль клиента остановили сотрудники ДПС и ГУВД «с целью проверки документов», после чего в сопровождении двух милицейских машин проводили до здания суда. Оказалось, что процесс даже не был назначен.

    «В прокуратуре, куда мы были доставлены помимо своей воли, нас допросили, фактически, в качестве подозреваемых по делу об убийстве прокурора Григорьева. Следователей интересовало, знакомы ли мы с прокурором области, что мы делали вечером в день убийства, есть ли у нас подтвержденное алиби, имеется ли огнестрельное оружие», – пояснил защитник.

    Официально задержание господина Сосновщенко не подтвердили, но и не опровергли ни в прокуратуре области, ни в Следственном комитете.

    В то же время, как сообщают РИА «Новости» со ссылкой на источник в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области, эксперты-криминалисты составили фоторобот подозреваемого в убийстве Григорьева, который будет представлен публике только во вторник на брифинге для журналистов.

    Однако по данным «Коммерсанта», фоторобот был вывешен в стенах УВД области ещё в понедельник, 18 февраля, причем его черты имеют мало общего с приметами задержанного господина Сосновщенко.

    Напомним, что прокурор Саратовской области Евгений Григорьев был застрелен недалеко от подъезда своего дома на улице Большая Горная в Саратове около 22.00 по Москве 13 февраля 2008 года.

    Нападавший произвел два выстрела. Первым он ранил Григорьева в грудь, второй, так называемый контрольный выстрел был сделан в голову.

    Как сообщил РИА «Новости» источник в облпрокуратуре, убийца, предположительно, использовал пистолет системы Макарова с глушителем.

    «Выстрелов никто не слышал, что говорит о том, что при стрельбе был применен глушитель, на месте преступления найдены гильзы от пистолета Макарова», – сказал собеседник агентства.

    По словам источника в облпрокуратуре, есть основания полагать, что преступление было заказным и связано с профессиональной деятельностью убитого.

    Коллеги Григорьева утверждают в кулуарах, что преступление связано со служебной деятельностью прокурора. По словам одного из них, прокурор «кому-то слишком мешал».

    Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), которая предусматривает лишение свободы от 12 до 20 лет, либо пожизненное заключение или смертную казнь (в России на нее введен мораторий).

    Под личный контроль расследование убийства взял генпрокурор РФ Юрий Чайка.

    «Юрий Чайка заявил, что такого рода преступления против законности и правопорядка не могут оставаться безнаказанными», – цитирует РИА «Новости» представителя Генпрокуратуры.

    Накануне за любую информацию о киллерах власти Саратова обещали заплатить 10 млн рублей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •