Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:34  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на объявление УПЦ независимости

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Киев проиграл условному противнику

     Это были первые за семь лет масштабные учения в Крыму
       1 октября 2008, 16:19
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    В рамках командно-штабных учений ВМС Украины «Морской узел-2008» состоялись боевые стрельбы зенитно-ракетных комплексов. Они ознаменовались тремя ЧП: ракета «Бук» взорвалась сразу после пуска, две другие отклонились от траектории и самоуничтожились. ВЗГЛЯД выяснил: не все инциденты могли произойти из-за истекшего «срока годности» снарядов, а значит, на крупнейших за последние годы учениях украинские военные продемонстрировали неспособность выполнить боевую задачу.

    Только 8 из 11 пусков зенитно-ракетных комплексов малой и средней дальности, осуществленных накануне с крымского полигона «Чауда» (мыс Тарханкут, близ Феодосии) были признаны успешными, сообщают украинские СМИ.

    Если следовать логике украинских военных, «самоликвидация» боевой ракеты над собственной позицией является штатной ситуацией

    Одна из ракет комплекса «Бук» взорвалась сразу после схода с пусковой установки (к счастью, никто не пострадал), а на двух ракетах комплекса С-300, значительно отклонившихся от заданной траектории, сработала система самоликвидации.

    Кроме этих пусков, украинские военные провели стрельбы РСЗО «Смерч» дальностью действия до 90 км.

    Это были первые за семь лет масштабные учения в Крыму. По словам начальника Генштаба ВСУ Сергея Кириченко, «таких массовых перемещений на такие расстояния в вооруженных силах Украины не было очень давно».

    Всего в учениях «Морской узел–2008» предусмотрено участие до 4 тысяч военнослужащих, 390 единиц оружия и техники, в том числе, до 23 кораблей и судов, до 60 единиц бронетанковой техники, до 30 единиц артиллерийских систем, до 10 вертолетов и до 15 самолетов.

    Помимо частей ПВО в стрельбах были задействованы боевые корабли ЧФ Украины, однако точное их количество остается загадкой: «Вы знаете, что сегодня в море 12, а вообще на этих учениях «Морской узел-2008» принимают участие около 20 кораблей, но президент сказал абсолютно правильно, только четыре боевых корабля в полной мере готовы к выполнению заданий» - витиевато заявил на брифинге, посвященном учениям, Сергей Кириченко.

    На ракетные стрельбы были приглашены местные и зарубежные журналисты, которые и зафиксировали, что все прошло не столь гладко и показательно, как хотелось бы представить военным. Так, в сюжете , показанном программой «Репортер» киевского «Нового канала», на 1 мин. 39 сек. хорошо видно, что ракета комплекса «Бук» взорвалась тотчас после схода с направляющей пусковой установки. Однако это не помешало руководителю пресс-службы украинского Генштаба Сергею Кузьмину заявить о том, что стрельбы зенитно-ракетных комплексов БУК М-1,С-300 и системы залпового огня «Смерч» проведены успешно.

    По его словам, все боевые расчеты успешно выполнили свои задачи, ракеты достигли цели, из семи запущенных ракет было поражено шесть мишеней. Первая часть ракет поразила цель, вторая – поражала осколки мишени, третья самоликвидировалась, поскольку цели были уничтожены, утверждает Кузьмин.

    Если следовать его логике, получается, что «самоликвидация» боевой ракеты над собственной позицией является штатной ситуацией. Таким образом, и пожары на складах МО Украины, которые случаются едва ли не ежегодно, можно классифицировать как «текущие мероприятия по утилизации боеприпасов с истекшими сроками хранения».

    Впрочем, киевское МО нашло выход из неприятного положения, объявив стрельбы «контрольными летными испытаниями управляемых ракет». В этом случае претензий к военным никаких: ведь целью испытаний была заявлена «оценка возможностей продления ресурсов зенитных управляемых ракет для зенитного комплекса малой дальности «Бук-М1», которые уже отработали установленные гарантийные сроки». Действительно, какой спрос – стреляли просроченным изделием, риск при этом, разумеется, повышенный, а потому взрыв на старте не может рассматриваться как ЧП.

    Однако оправдание работает только для твердотопливного «Бука»: ракеты действительно старые. По словам Ивана Руснака, командующего Воздушных сил Украины, «новых ракет сегодня нет, это те ракеты, которые остались здесь с боезапасом тех частей, которые находятся на территории Украины». То есть самые «свежие» ракеты произведены не позднее начала 1990-х годов, а возможно, и ранее.

    Определенный производителем срок хранения ракеты комплекса «Бук» составляет 15 лет, после этого могут происходить необратимые и опасные изменения в химическом составе топлива.

    По истечении «срока годности» ракеты чаще всего утилизируются или - если это предусмотрено конструкцией - подвергаются капитальному ремонту и/или модернизации в заводских условиях. Последний пункт касается только дорогих изделий, с ремонтом ракеты комплекса малой дальности никто «заморачиваться» не станет. Иногда проводят стрельбовые испытания с целью продления назначенного ресурса, однако если ракета при этом работает внештатно, со складов хранения изымается вся производственная партия аналогичных снарядов, а остальные подвергаются тщательной проверке. Зачастую подобные инциденты служат поводом для снятия всего комплекса с вооружения.

    Однако такое объяснение не совсем корректно в случае с комплексами С-300, которыми до сих пор успешно стреляют на российских полигонах, а также в Белоруссии и Казахстане. Да и их украинские коллеги до сих пор показывали в Ашулуке неплохие результаты теми же С-300П. Это жидкостная ракета (точнее – ракеты нескольких типов, используемые в составе единого комплекса) блочной конструкции, ремонтопригодная и не подверженная такому фактору, как деградация свойств топлива.

    В этом случае отклонения от заданной траектории могут иметь место при ошибках расчета и/или срыве наведения, а это грозит непосредственным исполнителям твердой «двойкой» по боевой подготовке за срыв выполнения боевого задания с последующими оргвыводами.

    Напомним, что подобные «мелкие упущения» семь лет назад уже стоили жизни 66 пассажирам и 12 членам экипажа, гражданам России и Израиля, летевшим рейсом Тель-Авив – Новосибирск.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •