Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Мэра Сочи призывают к примирению

    Водителя, убившего дочь мэра Сочи, могут простить
    У Виктора Колодяжного нет адвоката. Видимо, он считает, что в этом деле и так все понятно
       16 января 2008, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В Петербурге в ближайшую пятницу продолжится рассмотрение дела об аварии, в результате которой летом 2007 года погибла пятилетняя дочь мэра Сочи. Подсудимый – 21-летний Алексей Боталев. В тот злополучный день он врезался на машине в прогулочную карету, в которой ехала девочка. Боталев был трезв и место происшествия не покидал, поэтому, скорее всего, ему грозит условный срок. Если отец ребенка пойдет ему навстречу, водитель избежит наказания.

    Дзержинский районный суд Петербурга вернется к рассмотрению дела о ДТП, жертвой которого стала дочь мэра Сочи. О том, как могут развиваться события, корреспондент газеты ВЗГЛЯД узнал у Исайи Гольштейна, адвоката подсудимого:

    Условное наказание не представляет для Боталева большой угрозы, но его лишат водительских прав, а он извозом зарабатывает на жизнь

    «Мы уже выступили с ходатайством о рассмотрении дела в особом порядке, – сообщил юрист. – Такой порядок предусмотрен, когда подсудимый полностью соглашается с обвинением. Мы не до конца согласны с обвинением, но все же пошли на это.

    Если избирается особый порядок, исследуется только один вопрос: данные, характеризующие обвиняемого. Суд даже не приступает к судебному следствию, он сразу объявляет прения сторон: выступает гособвинитель, адвокат, последнее слово обвиняемого, и суд оглашает приговор. Если будет избран особый порядок, приговор мы услышим уже 18 января.

    – Как отреагировал на это предложение Виктор Колодяжный, отец погибшей девочки?
    – Мы пока не знаем его реакции. Но незадолго до предварительных слушаний, которые состоялись 25 декабря, он направил в суд письмо о том, что не имеет претензий ни к Боталеву, ни к кучеру – ни к кому и не будет заявлять гражданский иск. По многим делам подают гражданские иски о возмещении расходов, связанных с похоронами к примеру, или о возмещении морального ущерба. Мэр Сочи этого делать не будет.

    Понимаете, Алексей Боталев – молодой парень, который тоже тяжело переживает эту историю, он ни в коем случае не снимает с себя ответственности за гибель ребенка, но в ситуации действительно сплелось много факторов.

    – Каких именно?

    – Часть вины, наверное, лежит и на кучере, и на родителях девочки. Ведь облучок, на который ее посадили, предназначен не для перевозки пассажиров, а для второго кучера. И упор для ног там был для взрослого человека, куда девочка даже не дотягивалась. К тому же из курса физики мы знаем, что угол падения равен углу отражения. То есть, если Боталев врезался в карету сзади, девочка должна была упасть назад, а она упала вперед. Почему? Потому, наверное, что лошади испугались удара, понесли, кучер схватился за вожжи, стал резко тормозить. То есть вопросов много. Но мы бы не хотели двигаться в этом направлении. Лучше, конечно, решить дело миром.

    – Речь идет о примирении сторон?
    – Да, есть и такой вариант. Мы предлагаем Виктору Колодяжному пойти на примирение. Закон допускает такую схему, если виновная сторона «загладила» (это юридический термин) принесенный вред. В данном случае речь может идти о принесении извинений Боталевым. К сожалению, и на это предложение мэр Сочи пока не отреагировал. У Виктора Колодяжного нет адвоката. Видимо, он считает, что в этом деле и так все понятно, ни к кому претензий нет, а значит, зачем нужен защитник? Но из-за отсутствия адвоката нам никак не удается с ним связаться. Поэтому, пользуясь такой возможностью, мы через ваше издание хотели бы предложить мэру Сочи примирение.

    – Какими могут быть последствия для вашего клиента?

    – Надеюсь, его никто не осудит. По 264-й статье предусмотрено наказание до пяти лет. Но такие сроки даются при ряде отягчающих обстоятельств: водитель был пьян, скрылся с места происшествия, вину не признал, со следствием не сотрудничал. Это не наш случай. Алексей повел себя очень порядочно. Поэтому суд вынесет, скорее всего, условный приговор. Само условное наказание не представляет для парня большой угрозы, но его лишат водительских прав. А он извозом зарабатывает на жизнь, другой профессии не имеет. Вот еще одна причина, по которой нам хотелось бы решить дело миром.

    – Сколько еще может продлиться судебный процесс?
    – Если он будет рассматриваться в особом порядке, все может закончиться уже в ближайшую пятницу. Если нет, может затянуться на несколько месяцев.

    Напомним, авария произошла вечером 20 июля на Дворцовой набережной Санкт-Петербурга. Семья Виктора Колодяжного, который почти сразу после объявления Сочи столицей Олимпиады пребывал в Северной столице с частным визитом, арендовала карету и отправилась кататься по городу. Пятилетнюю дочку мэра посадили на переднее сиденье рядом с возницей. Трагедия произошла, когда экипаж выехал на Дворцовую набережную и сравнялся со зданием Эрмитажа. Сзади в карету врезался ВАЗ-21093.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •