Глеб Простаков Глеб Простаков Система господдержки настраивается на инновационность

Необходимо расширение господдержки бизнеса – но только для проектов, которые обеспечат максимальный эффект для экономики территорий и страны в целом. Государство готово и дальше компенсировать риски ведения бизнеса, однако бизнес должен по-настоящему настроиться на инновационность.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Русский язык лежит в основе российских ценностей

Осмыслить эпоху, в которую мы живём, крайне тяжело. Иногда кажется, что реальность потеряла смысл, настолько быстро текут события и искажаются понятия. Самое время, по завету Тургенева, опереться на язык.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Этот атомный, атомный, атомный мир

Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.

4 комментария
24 сентября 2007, 10:38 • Общество

Заключенные готовят бунт

Заключенные «Крестов» могут вырваться на свободу

Заключенные готовят бунт
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

В петербургском СИЗО «Кресты» назревает очередной бунт. По некоторым данным, акцию неповиновения готовят влиятельные арестанты и криминальные авторитеты, находящиеся на свободе. Как предполагают в Федеральной службе исполнения наказаний, целью готовящегося бунта является дестабилизация обстановки не только в «Крестах», но и в других изоляторах. Чтобы предотвратить беспорядки, в отношении организаторов предполагаемой забастовки уже начато уголовное преследование.

Сотрудники ГУ ФСИН Санкт-Петербурга и Ленинградской области пытаются предотвратить готовящуюся голодовку в «Крестах».

Арестанты требовали отменить проверки передаваемых продуктов, обеспечить им встречи с криминальными лидерами

«Из достоверных источников стало известно, что в следственном изоляторе №1 «Кресты» готовится акция неповиновения – голодовка подозреваемых и обвиняемых», – говорится распространенном сообщении пресс-службы.

Как сообщила РИА «Новости» руководитель пресс-службы регионального УФСИН Ольга Громова, пока нет данных о том, сколько человек может принять участие в голодовке и когда она может начаться.

Акция спланирована влиятельными арестантами и криминальными авторитетами, которые находятся на свободе. Предполагается, что целью голодовки является дестабилизация обстановки не только в «Крестах», но и в других учреждениях уголовно-исправительной системы. Не исключено, что заключенные попытаются спровоцировать сотрудников ФСИН на применение физической силы и спецсредств.

По словам Громовой, причиной намерений дестабилизировать обстановку в СИЗО стали мероприятия, проводимые руководством ГУФСИН по наведению порядка и законности.

«В отношении лиц, пытающихся дестабилизировать обстановку, будет принят весь комплекс мер, предусмотренных российским законодательством», – отмечается в сообщении ФСИН. Громова отметила, что запланированная голодовка может быть связана с беспорядками, произошедшими в «Крестах» 20 сентября.

«При выводе на прогулку 17 несовершеннолетних выломали замок одного из прогулочных двориков, затем попытались проникнуть в другие дворы», – рассказал РИА «Новости» начальник ГУ ФСИН по Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук.

Когда два инспектора изолятора стали выяснять у бунтующих, с чем связаны беспорядки, в них полетели осколки кирпичей, выломанных из стен. В результате пострадал один из сотрудников «Крестов», у которого врачи зафиксировали рассечение тканей головы. Госпитализация ему не понадобилась, помощь оказана силами врачей изолятора.

После этого подростки поднялись на крышу прогулочного дворика и стали размахивать простынями, которые им передали другие арестанты, привлекать внимание прохожих жестами и криками, они выламывали металлические прутья из крыши и кидали в тех, кто пытался к ним приблизиться. «Причем они прекрасно знали, что по несовершеннолетним оружие не применяется, и пользовались этим», – отметил Маленчук.

После мятежа поступила информация о пожаре в «Крестах». Сотрудник пресс-службы рассказал, что на место была отправлена пожарная машина, но рабочие изолятора не пропустили ее на территорию, объяснив, что справились с возгоранием своими силами. По словам Маленчука, «успокоительные мероприятия» продолжались 2,5 часа.

«После того, как их уговорили спуститься, мы до трех часов ночи проводили с ними беседы, выслушивали их требования», – рассказал руководитель ГУФСИН.

Сами требования с точки зрения законности являются абсолютно неправомерными. Молодые люди хотели иметь возможность играть в футбол, получить в камеры спортинвентарь, в том числе штанги и гантели, требовали отменить проверки передаваемых продуктов, обеспечить им встречи с криминальными лидерами.

В настоящее время все участники волнений остаются в «Крестах», но рассредоточены по разным камерам.

Руководство регионального управления ФСИН считает, что бунт был спровоцирован взрослыми «криминальными авторитетами», которые находятся под стражей в «Крестах». Представители службы исполнения наказания утверждают, что на беспорядки молодых людей подтолкнули два преступных лидера, имена которых в интересах следствия пока не называются.

По факту инцидента в «Крестах» возбуждено уголовное дело по статье 321 части 3 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества), предусматривающее наказание на срок от 5 до 12 лет лишения свободы.