Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Россиян отучат пить и курить

    Госдума сильно «прижмет» курильщиков
    В ресторанах и кафе введут обязательное разделение на зоны для курящих и некурящих
       23 мая 2007, 11:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Никифорова

    Госдума планирует ужесточить законы, касающиеся распития пива и курения табака. Народные избранники хотят полностью запретить пить пиво в общественных местах всем россиянам, а не только несовершеннолетним, как сейчас. Курить запретят на транспорте, а в ресторанах и кафе введут обязательное разделение на зоны для курящих и некурящих. Эксперт газеты ВЗГЛЯД считает, что новые меры хотя бы минимально помогут оздоровлению нации.

    Госдума в среду рассмотрит в первом чтении поправки в законы «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива» и «Об ограничении курения табака».

    Депутаты хотят полностью запретить курение в самолетах вне зависимости от протяженности полета

    Первый документ запретит распитие пива на улицах, в скверах, парках и других общественных местах. Исключение сделано только для организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции.

    Пока что запрет на распитие слабоалкогольных напитков в любых общественных местах действует только для несовершеннолетних. Те, кому уже исполнилось 18, по действующему закону не могут пить пиво только в детских образовательных и медицинских организациях, общественном транспорте и спортивных сооружениях.

    Антипивной закон депутаты пытаются провести вот уже более двух лет. В 2005 году Госдума уже принимала радикальный законопроект, запрещающий распитие пива в общественных местах, за исключением специально оборудованных баров. Однако документ был отклонен президентом и направлен на доработку.

    Согласительная комиссия переработала закон – в итоге пить пиво в публичных местах запретили лишь несовершеннолетним. Нынешний законопроект вводит больше ограничений – планируется запретить распивать пиво на улицах всем без исключения.

    Кроме любителей пива, депутаты усложнят жизнь и курильщикам. Они хотят полностью запретить курение в самолетах вне зависимости от протяженности полета, в поездах местного и дальнего сообщения, а также на судах морского или внутреннего водного транспорта за исключением специально отведенных мест, в залах ожидания авто- и железнодорожных вокзалов, аэропортов.

    Кроме того, документ «Об ограничении курения табака» обяжет всех владельцев кафе и ресторанов создать зоны, свободные от курения. Площадь такой зоны должна занимать не менее 50% площади зала, чтобы оградить некурящих людей от табачного дыма. Если владелец кафе не сможет выделить безникотиновую зону – курить в заведении будет запрещено везде.

    Спикер Госдумы Борис Грызлов назвал этот закон «очень важным». «Законопроект, ограничивающий курение табака, тем, кто заботится о здоровом образе жизни и не хочет быть обкуренным, даст такую возможность», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС. Нарушителей закона ждет штраф от 2,5 до 100 тыс. рублей.

    Главный врач московской клиники «Преображение» психиатр-нарколог психотерапевт Вячеслав Давыдов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД очень положительно оценил инициативы депутатов. «Это очень правильные меры. И ограничение распития спиртных напитков, и разделение кафе на зоны», – считает специалист.

    Казалось бы, создание зон, свободных от курения, – это скорее формальность, простая расстановка столиков по разным сторонам зала. Однако, по словам Давыдова, в зоне для курящих, как правило, устанавливаются мощные вытяжки, специальные кондиционеры. И это действительно уберегает некурящих граждан от пассивного курения. «Я сам был в кафе, сидел в зоне для некурящих и совсем не чувствовал табачного дыма», – говорит эксперт.

    «Это хотя бы какая-то мера, направленная на оздоровление нации. Запрещать совсем, останавливать продажу, например, алкоголя в какие-то часы или определять количество бутылок в одни руки – это неправильно. Жесткие запретительные меры не нужны, – рассуждает Вячеслав Давыдов. – Но, с другой стороны, вот есть правила дорожного движения, и в них есть запретительные знаки. Они помогают сохранить здоровье, жизни людей. Так и здесь с этой же целью нужны определенные ограничения».

    «Отделять курильщиков от некурящих людей – это верный подход. Если человек зависим – а курение – это зависимость, у курильщика нет мотивации, нет критики – и если ему не хочется избавляться от своей зависимости – ну пусть он курит, но других людей не травит», – говорит эксперт.

    Парламентское большинство, которое составляют единороссы, уже заявило, что поддержит в среду оба законопроекта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •