Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
14 декабря 2007, 14:27 • Общество

Горячая тенденция

2007 год стал самым теплым за все время наблюдений

Горячая тенденция
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко

Средняя температура воздуха на суше в общемировом масштабе в 2007 году стала рекордно высокой за все время метеонаблюдений, которые ведутся с 1880 года. На шести материках и других не скрытых под водой участках Земли в этом году было на 0,67 градуса теплее нормы. Заявления о глобальном потеплении и грядущих климатических изменениях подтверждаются на практике.

Уходящий год может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Об этом заявляют специалисты Гидрометеобюро столицы и области.

Только в Москве в этом году абсолютные рекорды были побиты 23 раза, половина из них пришлась на январь и март

Только в Москве в этом году абсолютные рекорды были побиты 23 раза. Половина из них пришлась на январь и март.

Первый месяц оказался самым теплым с 1879 года. Средняя месячная температура оказалась на 7,6 градуса выше нормы. Кроме того, 19 января было зафиксировано рекордно низкое давление – 719 мм ртутного столба.

По предварительным данным, сейчас отклонение температуры от нормы за год уже составляет два градуса. Окончательные результаты метеорологи получат лишь в конце декабря, оценив аномалию среднегодовой температуры.

По данным Метеорологического управления Японии, на шести материках и других не скрытых под водой участках Земли в этом году было на 0,67 градуса теплее нормы, которая представляет собой среднюю арифметическую величину годовых показателей температуры за 30 лет – с 1971 по 2000 год, передает ИТАР–ТАСС.

Среди факторов нынешнего потепления метеорологи называют сменяемость циклов температурных колебаний протяженностью от нескольких лет до десятилетий, а также общее глобальное изменение климата в результате загрязнения атмосферы углекислым и другими газами, вызывающими парниковый эффект.

По информации, распространенной специалистами из США, в уходящем году средняя температура составляла плюс 14,5 градуса. А британские ученые отметили, что из последних 13 лет 11 оказались самыми жаркими за всю историю наблюдений, хотя среднегодовая температура из года в год не меняется по нарастающей, а колеблется от больших значений к меньшим.

О проблемах глобального потепления говорили на конференции в Бали, которая завершается в пятницу.

Глава отдела прогнозов Центра Хадли Вики Поуп, прибывший на индонезийский саммит, заявил, что их данные «подтверждают необходимость немедленных действий в борьбе с глобальным потеплением».

Ученые пришли к выводу, что борьбу с парниковым эффектом и его последствиями необходимо срочно интенсифицировать, выработав новые методы воздействия на климатические процессы. Поскольку уже сейчас под угрозой исчезновения находится не только живность обоих полюсов, но и существование самих материков.

По мнению исследователей, миру не избежать вооруженных конфликтов, которые могут быть вызваны изменением климата.

«Если глобальное изменение температуры не удастся удержать в пределах двух градусов, оно приведет к серьезным засухам от Португалии до восточной границы Казахстана, пострадают Африка и Индия. Именно это может воздействовать на несколько миллиардов человек», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель программы «Климат и энергетика» Российского всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

По его мнению, если парниковые газы не будут снижены в 2 раза, то уже через несколько десятков лет это грозит крупномасштабной миграцией.

До 2020 года 109 стран договорились сократить выбросы парниковых газов на 25–40% относительно уровня 1990 года.

..............