Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
14 ноября 2007, 18:36 • Общество

МИ-5 заговорила по-русски

МИ-5 заговорила по-русски
@ mi5.gov.uk

Tекст: Оксана Бойко

Британское агентство контрразведки МИ-5 открыло в Интернете русскоязычную версию своего сайта, в котором подробно представлена структура и методы работы спецслужбы. По мнению британских СМИ, открытие русского портала является ответом на повышенную разведывательную активность Москвы. Но российские эксперты уверены, что англичане стараются усугубить «холодную войну на словах».

Запущенный в Интернете русскоязычный сайт пока не слишком интерактивен: в отличие от существующей английской версии, через переведенный портал нельзя отправить сообщение и связаться с британскими спецслужбами.

В МИДе и спецслужбах Великобритании работают очень обидчивые люди, которые никак не могут смириться с тем, что их схватили за руку

Сайт, который уже имел версии арабские и на языке урду, широко используемом в Афганистане и Пакистане, подробно описывает цели МИ-5, структуру агентства и способы сбора разведданных.

На сайте представлены 9 разделов: «Как мы собираем разведданные», «Как мы работаем», «Правовая база», «Антитеррористическое законодательство», «Организация», «Кто мы и что мы делаем», «Сотрудники и руководство», «Основные области нашей деятельности», «Надзор и законодательство».

В каждом из них расписаны основные направления и особенности деятельности контрразведчиков. В частности, в разделе «Сотрудники и руководство» сообщается, что в настоящее время в штате МИ-5 насчитывается приблизительно 3000 человек.

Они занимаются сбором секретной информации с помощью скрытых агентов, наблюдения и перехвата сообщений. Методы сбора разведданных, цели и задачи службы представлены в разделе «Как мы собираем разведданные».

Официальная цель создания сайта – стремление контрразведчиков наладить более плотное взаимодействие с россиянами, которые проживают или временно пребывают в Великобритании, сообщает BBC.

В то же время, по мнению британских СМИ, открытие русской версии является ответом контрразведчиков на повышенную разведывательную активность Москвы.

В частности, руководитель МИ-5 Джонатан Эванс считает, что в Великобритании работает не менее 30 офицеров российской разведки, и их количество ничуть не уменьшилось со времен холодной войны.

На самом сайте приводятся такие слова: «Угроза шпионажа (шпионская деятельность) не исчезла с распадом СССР в начале 90-х годов прошлого века. Шпионская деятельность, направленная против Соединенного Королевства, активно продолжается».

По мнению контрразведчиков, после холодной войны центр тяжести разведывательных операций был перенесен на добывание технологической информации, вследствие чего иностранные спецслужбы всё чаще работают против коммерческих предприятий.

Как полагают в МИ-5, на территории Великобритании действуют разведслужбы, по крайней мере, 20 государств.

Англичане уверены, что агенты активно противодействуют британским интересам и на территориях своих стран.

«Иностранная разведка лучше всего работает в своей стране, считая там британские интересы более легкой целью», – сообщает сайт ведомства.

Российские эксперты считают, что предположения британских контрразведчиков весьма необоснованны и грозят новым непростым этапом в развитии англо-русских отношений.

«Такое впечатление, что и в МИДе, и в спецслужбах Великобритании работают очень обидчивые люди, которые никак не могут смириться с тем, что их схватили за руку, когда они занимались шпионажем на нашей территории. Придумывают всё новые и новые версии, направленные на обострение взаимоотношений», – прокомментировал ситуацию корреспонденту газеты ВЗГЛЯД депутат Госдумы, бывший директор Федеральной службы безопасности Николай Ковалев.

По мнению эксперта, спецслужбы не должны вмешиваться в поступательное развитие экономики, дипломатических связей между странами.

«У России с Англией 400-летняя история нормальных дружественных отношений, которые в последнее время обострились. В данном случае я считаю, что время выбрано англичанами крайне неудачно, в любом случае эта позиция является попыткой углубления тех шероховатостей, которые у нас есть на сегодняшний день.

Это на самом деле неумно, потому что любой политик, а тем более сотрудник спецслужбы, хлопая дверью, должен представлять, как он вернется к нормальным взаимоотношениям и эффективной работе», – подчеркнул экс-директор службы безопасности.

По мнению заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, действия английских спецслужб можно расценить как своеобразный обмен любезностями.

«Холодная война на словах между Россией и Великобританией длится уже довольно давно. И эту ситуацию можно расценить как ее очередной этап», – пояснил газете ВЗГЛЯД политолог.

Кроме русского на сайте MИ-5 появилась информация на французском и китайском языках.

..............