Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    США затопили авианосец

    Авианосец Oriskany
       18 мая 2006, 12:01
    Фото: cougarware.com
    Текст: Николай Гуров

    ВМС США впервые дали новую жизнь списанному кораблю вместо дорогостоящей утилизации. В Мексиканском заливе был затоплен 269-метровый старый авианосец Oriskany. Таким образом был создан искусственный риф и центр притяжения для дайверов.

    Авианосец Oriskany участвовал во Вьетнамской и Корейских войнах и потерял тогда немало членов экипажа – моряков и пилотов. Он стал самым большим и первым кораблем ВМС США, преднамеренно затопленным для создания рифа.

    Руководство ВМФ США выделило 2,8 млн. долларов для очистки судна от потенциально опасного содержимого

    Искусственный риф будет находиться примерно в 40 километрах от города Пенсакола-Бич. Американцы планируют завезти туда представителей различных видов морской флоры и фауны. А значит, полюбоваться на морских жителей приедут любители подводного плавания и рыбаки. По данным университета штата Флорида, за счет этого в экономику региона ежегодно будет поступать до 92 млн. долларов. Сам же проект по затоплению списанного авианосца оценен в 20 млн. долларов.

    Для затопления авианосца потребовалось 225 килограммов взрывчатки и всего 37 минут. В последний путь авианосец провожали служившие на нем ветераны, многие из них не смогли сдержать слез. Oriskany был для них домом во время войн во Вьетнаме и Корее.

    В заливе находилось около 300 катеров и лодок, которые дали прощальный гудок. Авианосец был назван Oriskany в 1950 году в честь битвы времен войны за независимость США. В 1962 году он участвовал в акции президента Кеннеди по демонстрации силы во время кубинского кризиса. Корабль был выведен из состава флота в 1976 году.

    ВМС планируют уже в пятницу открыть квадрат затопления для туристов, которые смогут опуститься с аквалангами к реликвии холодной войны. Перед этим военные водолазы обследуют место затопления на предмет безопасности, сообщает РИА «Новости».

    Но не все прошло гладко при реализации этого проекта. Разрешение на затопление военных кораблей от природоохранных властей США пришлось ждать довольно долго. Первоначально эксперты опасались, что содержащиеся в краске, электропроводке и других фрагментах судов токсичные вещества могут нанести вред окружающей среде.

    В итоге было установлено, что по мере коррозии корабля химикаты будут постепенно разлагаться в соленой воде и опасности для морской жизни и людей представлять не будут. Однако руководство ВМФ США выделило 2,8 млн. долларов для очистки судна от потенциально опасного содержимого.

    Штаты Флорида, Джорджия, Южная Каролина, Миссисипи и Техас проявляют сейчас повышенный интерес к судну Oriskany, так как видят в этом реальный потенциал для развития подводного туризма. Но авианосец будет не единственным затопленным судном: военно-морские силы США рассматривают места для затопления еще 24 боевых кораблей, в том числе трех авианосцев. Затопленный Oriskany также будет служить подводным военным мемориалом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •