Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Американцев выгоняют из Киргизии

    Киргизия срывает военные планы США
    Президент Киргизии Курманбек Бакиев намерен выгнать американских военных с базы «Ганси», размещенной в бишкекском аэропорту «Манас»
       19 апреля 2006, 12:15
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент Киргизии Курманбек Бакиев может сорвать Америке планы по «демократизации» Ирана. Руководитель бывшей союзной республики заявил, что намерен выгнать американских военных с базы «Ганси», размещенной в бишкекском аэропорту Манас. Правда, остаться в Киргизии у США еще есть шанс – это произойдет в том случае, если Пентагон «увеличит выплаты на содержание авиабазы в сотню раз».

    О том, что Киргизия может «попросить» американских военнослужащих о своей территории, Курманбек Бакиев заявил в эфире национального телевидения. «Кыргызстан оставляет за собой право рассмотреть возможность прекращения действия двустороннего соглашения от 4 декабря 2001 года в случае, если какие-либо обстоятельства не позволят завершить переговорный процесс до 1 июня 2006 года», - сказал Бакиев.

    В прошлом году американцев выгнали из Узбекистана. Это произошло после того как узбекский лидер Ислам Каримов не нашел понимания у США в оценке андижанских событий

    Напомним, американские военные базы появились в Узбекистане и Киргизии в 2001 году после начала войны в Афганистане. Сейчас широкомасштабные боевые действия в регионе уже давно не ведутся. Америка переключилась на «демократизацию» Ирака. А Афганистан имеет собственное правительство и президента, да и Джордж Буш неоднократно говорил о полной победе демократии в Афганистане. Но свои базы в Киргизии и Узбекистане, прикрываясь борьбой с терроризмом, США выводить не спешили.

    В прошлом году американцев выгнали из Узбекистана. Это произошло после того как узбекский лидер Ислам Каримов не нашел понимания у США в оценке андижанских событий. Таким образом, база в киргизском Манасе осталась у США единственной в Средней Азии. А когда в сентябре Курманбек Бакиев заверил российского президента Владимира Путина в «вечной дружбе», стали высказываться предположения, что теперь американцев «попросит» и Киргизия.

    «Спасать» базу «Ганси» в октябре прошлого года отправилась сама Кондолиза Райс. После встречи с Бакиевым глава американского внешнеполитического ведомства даже заявила, что «переговоры прошли успешно». Но до сих пор договор между Киргизией и США не подписан.

    Стороны не могут договориться о цене. По словам Курманбека Бакиева, сейчас американцы платят за базу в Манасе «чуть больше двух миллионов долларов». Но правительство республики считает, что эта цифра должна быть увеличена в сотню раз – до 207 млн. долларов. С этим согласен и президент. «Существуют международные нормы - сколько стоит один гектар земли, сколько стоит квадратный метр на территории международного аэропорта такого уровня. Мы не такая богатая страна, чтобы бесплатно предоставлять эти объекты и сооружения», - отметил глава республики.

    В итоге Бакиев поставил США условие: либо США согласятся увеличить арендную плату в 100 раз, либо «Киргизия оставляет за собой право рассмотреть возможность прекращения действия двустороннего соглашения от 4 декабря 2001 года, в случае если какие-либо обстоятельства не позволят завершить переговорный процесс до 1 июня 2006 года».

    Посол США в Бишкеке Мария Йованович уже заверила, что США готовы увеличить оплату за использование авиабазы в Киргизии, но «этот вопрос является сложным». «Над ним в настоящее время работают эксперты, рассматривающее детали будущих договоренностей», - цитирует ее слова «Интерфакс».

    По словам главы МИД Киргизии Аликбека Джекшенкулова, «власти США настаивают на экономических обоснованиях увеличения Киргизией арендной платы».

    Ранее ряд киргизских военных экспертов высказали мнение, что США согласятся на любые условия республики. Дело в том, что в случае войны в Иране база в Манасе может быть использована для нападения на Исламскую Республику.

    Правда, в киргизском МИД отрицают эти доводы. «Авиабаза сил антитеррористической коалиции не может быть задействована в войсковой операции в случае возможного конфликта между США и Ираном», - заявил Аликбек Джекшенкулов. Он напомнил, что мандат этой авиабазы распространяется только на проведение операций в Афганистане.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •