Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Иск к Пентагону

    Министр обороны США Дональд Рамсфелд
       14 марта 2006, 14:12
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Информационное агентство Associated Press подало иск в федеральный суд в Нью-Йорке против Министерства обороны США. Агентство добивается обнародования сведений обо всех – нынешних и бывших – заключенных тюрьмы на базе Гуантанамо (Куба). В этом году Associated Press уже выиграло одно судебное дело против Пентагона.

    Associated Press вынуждено было подать данный иск после того, как Пентагон отклонил просьбу предоставить данные о более чем 750 заключенных. Запрос об обнародовании таких данных агентство направило в американское военное ведомство, ссылаясь на Закон о свободе информации.

    Лагерь на базе в Гуантанамо для подозреваемых террористов и их пособников был открыт в январе 2002 года

    В Associated Press подчеркивают, что полная информация о заключенных представляет «большой общественный интерес». Однако официальные лица в Минобороны США «не смогли или не захотели» предоставить такие данные, утверждает АР.

    Как передает ИТАР-ТАСС, в течение четырех лет Министерство обороны США отказывало журналистам предоставлять фамилии людей, которые были захвачены в ходе антитеррористических операций, главным образом в Афганистане. Скрывалось также их гражданство и иная информация. Это объяснялось тем, что раскрытие подобных данных может поставить под угрозу их родственников и их самих.

    Однако в Associated Press не согласились с доводами администрации Джорджа Буша и подали в суд иск с требованием предоставить фамилии задержанных в рамках Закона о свободе информации. Журналистов поддержали и правозащитные организации, которые считают, что сохранение в тайне фамилий заключенных может привести к различного рода злоупотреблениям со стороны властей в отношении этих лиц, а также лишить родственников возможности получить какую-либо информацию об их судьбе.

    В этом году Associated Press выиграло судебное дело против Пентагона. Агентство добивалось предоставления документов о заседаниях военных трибуналов по делам 558 заключенных Гуантанамо.

    В феврале федеральный окружной судья Нью-Йорка Джед Ракофф обязал Министерство обороны США опубликовать документы, в которых раскрываются фамилии сотен подозреваемых в террористической деятельности заключенных, содержащихся в настоящее время на военной базе в Гуантанамо.

    Как писали американские газеты, прежде чем принять такое решение, судья федерального нью-йоркского суда Джед Ракофф обратился в Пентагон с требованием опросить заключенных, хотят ли они, чтобы их имена были преданы огласке. «Из 317 заключенных, заполнивших опросный лист, 63 согласились с этим, 17 сказали «нет», 35 вернули форму незаполненной, а 202 человека не вернули опросный лист совсем». В итоге судья принял решение, что столь незначительное количество отрицательных ответов позволяет принять решение в пользу обнародования имен.

    Правительство предоставило расшифровку заседаний, в ходе которых заключенным была дана возможность оспорить обоснованность их содержания под стражей, однако вся информация о личностях арестантов из этих документов была удалена. Это не устроило Associated Press, и оно подало повторный иск с требованием дать ему имена заключенных.

    Лагерь на базе в Гуантанамо для подозреваемых террористов и их пособников был открыт в январе 2002 года. В настоящее время там содержатся примерно 490 человек. Однако лишь немногим из них предъявлены обвинения, остальные находятся там без предъявления обвинений, причем некоторые из них с момента открытия тюрьмы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •