Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о начале процесса передачи власти новой администрации

    Главная тема


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    смерть футболиста


    Умер Диего Марадона

    резолюция о независимости


    Сенат Франции призвал правительство признать Карабах

    «далеко от дома»


    Поляки высмеяли США за заход эсминца в российские воды

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Пожиратели Земли

    Запросы человека начинают превалировать над способностью Земли обеспечивать его ресурсами и абсорбировать наносимый им урон    14 октября 2006, 18:00
    Фото: GettyImages
    Текст: Владимир Степанов

    Рост потребления природных ресурсов привел к тому, что в этом году цивилизация начала «поедать планету» 9 октября, говорят специалисты. Ранее такой день начала нанесения невосполнимого урона экологии был определен еще в 1987 году и постоянно сдвигался, но сейчас баланс между уровнем потребления и скоростью восстановления может быть серьезно нарушен. Если человечество и дальше будет так эксплуатировать природу, оно подвергнет риску механизмы жизнеобеспечения нашей планеты, а заодно и свои собственные.

    Анализируя широкий спектр различных данных, ученые каждый год выводят день, когда запросы человека начинают превалировать над способностью Земли обеспечивать его ресурсами и абсорбировать наносимый им урон. Первый такой «день отрицательного экологического сальдо» был определен в 1987 году, и тогда он пришелся на 19 декабря. Однако в результате постоянного глобального экономического роста год от года эта дата передвигается на все более ранний срок.

    Исследованиями в этой области занимаются американская «Сеть глобального следа» (СГС) и британский «Новый экономический фонд» (НЭФ). Последний, кстати, утверждает, что для Соединенного Королевства день смещения баланса пришелся в этом году на 16 апреля.

    Все это значит, говорят авторы только что обнародованного доклада, что Земле нужно 15 месяцев на восстановление всего потребленного человечеством в этом году. «Мы прожигаем гораздо больше того, что можем себе позволить в экологическом отношении, и, влезая в экологические долги, совершаем две ошибки - говорит один из директоров «Нового экономического фонда» Эндрю Симмс. - Во-первых, миллионы людей на Земле, которые и там не имеют в своем пользовании достаточно земли, продовольствия и чистой воды, лишаются возможности удовлетворить свои потребности. Во-вторых, подвергаем риску механизмы жизнеобеспечения нашей планеты».

    Методика вычисления баланса основана на концепции «экологического следа», системы, измеряющей количество земельных и водных ресурсов, необходимых человечеству, а также объемов продуктов его жизнедеятельности, которые вынуждена абсорбировать Земля.

    Генеральный директор «Сети глобального следа» Матис Вакернагел говорит, что человечество слишком активно использует свою «экологическую кредитную карту» и «уничтожает природные ресурсы нашей планеты». «На протяжении небольшого срока это допустимо, однако в конце концов превышение кредита приводит к истощению ресурсов - таких как леса, океаны, сельскохозяйственные земли, - от которых зависит наша экономика», - считает Вакернагел.

    Фредрик Эриксон, директор работающего в Брюсселе Европейского центра международной политической экономики, говорит, что склоняет голову перед авторами доклада, пытающимися по-новому взглянуть на проблему истощения ресурсов. Однако, добавляет он, сама концепция экологической задолженности «просто смехотворна».

    «Если использовать принцип «следа» с целью отслеживания микропоследствий различного экономического поведения на экологию, все хорошо, - поясняет Эриксон. - Однако они неверно собирают и оценивают информацию. У нас на самом деле в этой сфере нет сколько-нибудь серьезных данных».

    Кроме того, Эриксон ставит под вопрос и употребление самого слова «задолженность». «Задолженность - это когда у тебя в одной области экономики есть большие накопления, а в другой - нехватка средств, - говорит он. - Тогда ты можешь перевести средства из одного сектора в другой, например, в виде займа. А мы кому должны?»

    «Вероятно, «экологическое изобилие» было бы лучшим термином, чем «экологическая задолженность», - полагает Эриксон и добавляет: история свидетельствует, что новые технологии приводят к более эффективному использованию природных ресурсов и - одновременно - к более стабильному экономическому росту.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •