Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:46  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Памук стал лауреатом

    Назван лауреат Нобелевской премии по литературе
    Орхан Памук
      
    12 октября 2006, 16:07
    Фото: Reuters
    Текст: Владимир Степанов

    Шведская академия объявила сегодня лауреата Нобелевской премии 2006 года в области литературы. Им стал турецкий писатель Орхан Памук, наиболее вероятный кандидат на победу по версии британского брокерского сайта-тотализатора «Лэндброукс». Теперь те, кто делал ставку на турецкого новеллиста, получат четырехкратный возврат вложенной суммы.

    Орхан Памук «в поисках меланхоличной души его родного города обнаружил новые символы столкновения и переплетения культур», говорится в решении Нобелевского комитета. Писатель изначально считался одним из наиболее вероятных кандидатов на получение самой престижной в мире литературной премии, составляющей 1,37 млн. долларов.

    Премия по литературе неизменно вызывает наибольшее количество нареканий в адрес ее Нобелевского комитета

    Среди основных претендентов на нее также назывались американский писатель Филипп Рот, живущий во Франции сирийский поэт Адонис, перуанец Марио Варгас Льоса и израильтянин Амос Оз. Также в числе кандидатов на премию упоминаются индус Салман Рушди, кореец Ко Юн, чех Милан Кундера, швед Тумас Транстремер, голландец Сейс Нотебоом, японец Харуки Мураками.

    В прошлом году лауреатом Нобелевской премии в области литературы стал английский драматург Гарольд Пинтер, а еще год назад – австрийская писательница Эльфрида Елинек.

    В этом году на британском брокерском сайте-тотализаторе «Лэндброукс» ставки на возможных нобелевских лауреатов в области литературы распределились следующим образом: первое место – турецкий новеллист Орхан Памук, второе – сирийский поэт Адонис, третье – польский журналист Ришард Капущински. Ставка на Памука даст четырехкратный возврат вложенной суммы, на Адониса и Капущински – пяти- и шестикратный соответственно.

    Напомним, что те, кто в прошлом году поверил в возможность вручения премии Гарольду Пинтеру, получили сумму, в 21 раз превышавшую изначальную ставку.

    Премия по литературе неизменно вызывает наибольшее количество нареканий в адрес Нобелевского комитета. Например, первую премию должны были вручить Льву Толстому. С ним велись переговоры. Он сказал, что в случае присуждения передаст денежную часть староверам, преследуемым в Северной Америке. И первым лауреатом премии стал Сюлли Прюдон. Нобелевскую премию не получили ни Стриндберг, ни Ибсен, ни Кафка, ни Джойс.

    Биография успеха

    Памук родился в 1952 году в Стамбуле в семье с прозападными взглядами. Там же окончил американский Robert College и Стамбульский технический университет. В середине 1980-х годов писатель жил в США, преподавал турецкий язык в Колумбийском университете. В настоящее время Памук живет в Стамбуле.

    Как рассказал писатель в эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД, фамилию («памук» переводится с турецкого как «хлопок») получили его предки, сбежавшие в незапамятные времена с Кавказа в Турцию, – из-за слишком белых лиц. Его дед составил капитал на железных дорогах. Но когда он умер, его многочисленные дети бездарно спустили наследство. Всем заправляла бабушка – у нее было четыре ребенка.

    - Ну а потом?

    - Поскольку мой дед был инженером, предполагалось, что все мы пойдем по его стопам. Но я в нашей «технической» семье увлекался искусством. Хотел стать архитектором, три года изучал предмет. Но запойное чтение привело меня к тому, что я решил стать писателем. Мой первый роман, однако, не принес мне ничего: ни денег, ни славы. Мои родители к тому времени развелись, да и времена в конце 70-х оказались довольно безрадостными: страна была на грани гражданской войны. Так что до 30 лет я жил с матерью в маленькой комнатке, забитой книгами.

    Мировую славу турецкому писателю принес его роман «Черная книга». Другие его бестселлеры – «Меня зовут Красный», «Белая крепость», «Снег», «Стамбул: город воспоминаний» – переведены на многие языки мира, в том числе русский.

    На прошлогодней Франкфуртской книжной ярмарке Памуку была вручена престижная премия мира.

    Всемирную известность писателю принесли не только его творчество, но и судебное преследование на родине. В отношении Памука в 2005 году стамбульским судом было возбуждено уголовное дело за его высказывания по проблеме геноцида армян и курдскому вопросу. Поводом стало интервью писателя швейцарскому журналу, в котором он заявил: «Миллион армян и 30 тысяч курдов были убиты на этой земле, и никто, кроме меня, не смеет об этом говорить».

    Процесс вызвал резкую критику со стороны Европейского союза, который назвал его экзаменом на соответствие Турции демократическим нормам. На защиту турецкого романиста встали восемь всемирно известных писателей – Жозе Сарамага, Габриель Гарсия Маркес, Гюнтер Грасс, Умберто Эко, Карлос Фуэнтес, Хуан Гойтисоло, Джон Апдайк и Марио Варгас Льоса.

    В январе 2006 года уголовное дело против Памука было прекращено, а спустя полгода отклонена и апелляция обвиняющей стороны, которая усмотрела в высказываниях писателя «оскорбление турецкой нации».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •