Взгляд
19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:47  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Почему Грудинин не может стать депутатом Госдумы?

           21 марта 2019, 19:30
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мандат умершего депутата Жореса Алферова в Госдуме будет передан депутату заксобрания Красноярского края от КПРФ Петру Медведеву, а не экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину, как рассчитывал Геннадий Зюганов.

        У этого есть две причины.

        Первая, более формальная – в упущении, которое допустила КПРФ. «14-дневный срок, который есть у партии для передачи мандата, истек. Теперь это право Центральной избирательной комиссии – передать мандат. У Коммунистической партии нет такого права», – разъяснил член Центризбиркома Евгений Шевченко, которого цитировал «Интерфакс».

        Решение, которое принял ЦИК, основывается на действующем законе о выборах депутатов Госдумы. В нем прописано: если досрочно прекращаются полномочия депутата, прошедшего по партийному списку (например, из-за смерти парламентария, как в случае с Алферовым), то у партии есть право предложить ЦИК «кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из того же федерального списка».

        Но если в течение двух недель (срок отсчитывается со дня прекращения полномочий депутата) партия не воспользуется своим правом, то ЦИК «передает вакантный депутатский мандат другому зарегистрированному кандидату» из того же партийного списка.

        Похоже, что в КПРФ действительно «пробили дедлайн». Жорес Алферов умер 1 марта. Госдума своим постановлением утвердила: считать с 1 марта полномочия депутата прекращенными. Следовательно, крайний срок для подачи заявления КПРФ – 14 марта. Но лишь 14-го был проведен пленум президиума, где был «решен вопрос по Грудинину», 18 марта представители КПРФ сообщили о передаче документов в ЦИК, а 19-го Центризбирком принял эти документы.

        Член ЦИК Шевченко уточнил: мандат передается «первому человеку в группе, которая не получила депутатский мандат при распределении его после проведения выборов в Госдуму». Этим первым человеком и оказался красноярский депутат-коммунист Медведев.

        Вторую, главну причину, по которой Грудинин не может стать депутатом Госдумы, озвучил замглавы ЦИК Николай Булаев. На момент регистрации кандидатом в 2016 году Грудинин не закрыл счета за рубежом. Булаев подчеркнул:

        «Человек, имеющий иностранные счета на момент регистрации кандидатом, депутатом быть не может».

        «Есть документ Федеральной налоговой службы, что после того, как Павел Николаевич Грудинин был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Госдумы 1 августа 2016 года, он имел не менее шести счетов в швейцарских банках, а также был стопроцентным владельцем белизского офшора, что категорически запрещено федеральным законодательством. Это первое основание [для отказа в передаче мандата]», – сообщил член ЦИК Евгений Шевченко ТАСС.

        Напомним, что совет депутатов подмосковного Видного лишил Грудинина мандата после запроса прокуратуры. Причиной было указано нарушение Грудининым антикоррупционного законодательства – наличие у него офшорной фирмы. По словам Булаева, об одной из компаний, которая была в собственности Грудинина, тот не заявлял ни на думских, ни на президентских выборах.

        КПРФ нарушила сроки подачи документов и лишилась права произвольно передавать мандат. Но, даже если бы ЦИК позволил Грудинину занять место Алферова в Думе, «вы его на второй день должны будете изгнать», сказал Булаев, обращаясь к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, присутствовавшему на заседании ЦИК.

        Отметим, что выдвижение миллиардера, которое лоббировал Зюганов, сопровождалось недовольством и в самой партии. Ни один из семи опрошенных членов президиума ЦК не подтвердил свое личное участие в заседании президиума, где, как уверяет Зюганов, «пришли к единодушному мнению» выдвинуть Грудинина. В тот день не было никаких заседаний, заявил член президиума Николай Коломейцев. А кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Борис Иванюженков даже хотел оспорить решение партии в суде. На парламентских выборах 2016 года он входил в ту же региональную группу (Московская область) списка кандидатов КПРФ, что и Грудинин, но занимал в ней шестое место, тогда как Грудинин – девятое.

        В свою очередь КПРФ намеревается оспорить в суде решение ЦИК. Если это не удастся, место академика Алферова займет упомянутый выше Петр Медведев. Красноярский депутат, которому ЦИК «присудил» освободившееся думское кресло, возглавляет краевую организацию КПРФ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............