Взгляд
25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

Дмитрий Юрьев, политолог
У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Цена барреля нефти Brent впервые с октября превысила 75 долларов

        Главная тема


        Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной

        топливный конфликт


        Польша отказалась принимать российскую нефть из нефтепровода «Дружба»

        культурное наследие


        Американские СМИ назвали причину поражения Порошенко

        «категорически не согласны»


        Путин отверг претензии США на единоличное глобальное лидерство

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Почему Грудинин не может стать депутатом Госдумы?

           21 марта 2019, 19:30
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мандат умершего депутата Жореса Алферова в Госдуме будет передан депутату заксобрания Красноярского края от КПРФ Петру Медведеву, а не экс-кандидату в президенты Павлу Грудинину, как рассчитывал Геннадий Зюганов.

        У этого есть две причины.

        Первая, более формальная – в упущении, которое допустила КПРФ. «14-дневный срок, который есть у партии для передачи мандата, истек. Теперь это право Центральной избирательной комиссии – передать мандат. У Коммунистической партии нет такого права», – разъяснил член Центризбиркома Евгений Шевченко, которого цитировал «Интерфакс».

        Решение, которое принял ЦИК, основывается на действующем законе о выборах депутатов Госдумы. В нем прописано: если досрочно прекращаются полномочия депутата, прошедшего по партийному списку (например, из-за смерти парламентария, как в случае с Алферовым), то у партии есть право предложить ЦИК «кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из того же федерального списка».

        Но если в течение двух недель (срок отсчитывается со дня прекращения полномочий депутата) партия не воспользуется своим правом, то ЦИК «передает вакантный депутатский мандат другому зарегистрированному кандидату» из того же партийного списка.

        Похоже, что в КПРФ действительно «пробили дедлайн». Жорес Алферов умер 1 марта. Госдума своим постановлением утвердила: считать с 1 марта полномочия депутата прекращенными. Следовательно, крайний срок для подачи заявления КПРФ – 14 марта. Но лишь 14-го был проведен пленум президиума, где был «решен вопрос по Грудинину», 18 марта представители КПРФ сообщили о передаче документов в ЦИК, а 19-го Центризбирком принял эти документы.

        Член ЦИК Шевченко уточнил: мандат передается «первому человеку в группе, которая не получила депутатский мандат при распределении его после проведения выборов в Госдуму». Этим первым человеком и оказался красноярский депутат-коммунист Медведев.

        Вторую, главну причину, по которой Грудинин не может стать депутатом Госдумы, озвучил замглавы ЦИК Николай Булаев. На момент регистрации кандидатом в 2016 году Грудинин не закрыл счета за рубежом. Булаев подчеркнул:

        «Человек, имеющий иностранные счета на момент регистрации кандидатом, депутатом быть не может».

        «Есть документ Федеральной налоговой службы, что после того, как Павел Николаевич Грудинин был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Госдумы 1 августа 2016 года, он имел не менее шести счетов в швейцарских банках, а также был стопроцентным владельцем белизского офшора, что категорически запрещено федеральным законодательством. Это первое основание [для отказа в передаче мандата]», – сообщил член ЦИК Евгений Шевченко ТАСС.

        Напомним, что совет депутатов подмосковного Видного лишил Грудинина мандата после запроса прокуратуры. Причиной было указано нарушение Грудининым антикоррупционного законодательства – наличие у него офшорной фирмы. По словам Булаева, об одной из компаний, которая была в собственности Грудинина, тот не заявлял ни на думских, ни на президентских выборах.

        КПРФ нарушила сроки подачи документов и лишилась права произвольно передавать мандат. Но, даже если бы ЦИК позволил Грудинину занять место Алферова в Думе, «вы его на второй день должны будете изгнать», сказал Булаев, обращаясь к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, присутствовавшему на заседании ЦИК.

        Отметим, что выдвижение миллиардера, которое лоббировал Зюганов, сопровождалось недовольством и в самой партии. Ни один из семи опрошенных членов президиума ЦК не подтвердил свое личное участие в заседании президиума, где, как уверяет Зюганов, «пришли к единодушному мнению» выдвинуть Грудинина. В тот день не было никаких заседаний, заявил член президиума Николай Коломейцев. А кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Борис Иванюженков даже хотел оспорить решение партии в суде. На парламентских выборах 2016 года он входил в ту же региональную группу (Московская область) списка кандидатов КПРФ, что и Грудинин, но занимал в ней шестое место, тогда как Грудинин – девятое.

        В свою очередь КПРФ намеревается оспорить в суде решение ЦИК. Если это не удастся, место академика Алферова займет упомянутый выше Петр Медведев. Красноярский депутат, которому ЦИК «присудил» освободившееся думское кресло, возглавляет краевую организацию КПРФ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............