Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Трамп предложил косовский рецепт для карабахской кухни

Иса Джавадов, Историк, востоковед
Трамп перед выборами предложил кое-что армянской диаспоре для решения карабахской проблемы. Предложение заманчивое, но серьезность намерений американской стороны покажет только женевская встреча в формате «3+2» (США, Россия, Франция, Азербайджан, Армения) 29 октября. Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Террорист зарезал троих человек у церкви в Ницце

    Главная тема


    Что ждет россиян при стрессовом сценарии в экономике

    самостоятельный подсчет


    В Госдуме объяснили преимущества «ранговой» системы начисления пенсий

    «отчаянный политик»


    США предложили Европе перетерпеть гиперактивность Эрдогана

    эффект Ярковского


    На угрожающем Земле астероиде нашли опасное явление

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Как должен действовать экипаж в случае угрозы захвата самолета?

       22 января 2019, 19:20
    Фото: "Neerja", Fox Star Studios
    Текст: Людмила Суркова

    Во вторник в России произошла попытка угона самолета «Аэрофлота». Пассажир рейса Сургут – Москва потребовал изменить курс и лететь в Афганистан. При этом преступник утверждал, что при себе имеет оружие. Boeing 737 действительно изменил курс в сторону Афганистана по его требованию, однако экипаж сумел уговорить угонщика на дозаправку в Ханты-Мансийске. Там злоумышленник в итоге и был задержан. Экипаж и пассажиры не пострадали. Версия, что преступник действительно был вооружен, не подтвердилась.

    Опираясь на эти предварительные данные, эксперты полагают, что экипаж в целом действовал совершенно правильно, напоминая, что в подобных случаях он должен руководствоваться регламентами Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Им следуют 192 государства, в том числе и Россия.

    «Российские правила авиационной безопасности опираются на эти международные правила. В них все регламентировано, как действовать в конкретной ситуации», – пояснил газете ВЗГЛЯД глава фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженный пилот СССР Олег Смирнов. По его словам, регламенты составлены таким образом, чтобы командир корабля и экипаж могли с честью выйти из чрезвычайной ситуации и все закончилось бескровно.

    Как подчеркнул Смирнов, в случае с рейсом Сургут – Москва командир поступил совершенно правильно, когда поначалу выполнил требование террориста и взял курс на Афганистан, так как «задача командира в любой системе авиабезопасности – сохранить жизнь пассажиров».

    Также правильно поступил командир, когда затем убедил захватчика разрешить посадку в ближайшем аэропорту «для дозаправки». Поэтому одна из задач экипажа – по возможности уговорить захватчика сесть именно в том аэропорту, где его проще всего будет ликвидировать.

    Тем временем задача бортпроводников – не допустить паники и выполнять все требования террористов, чтобы снять эмоциональный накал.

    Летчик одной из крупнейших наших авиакомпаний ранее рассказывал «МК» о том, что в России действует спецпрограмма, согласно которой раз в год экипажи в обязательном порядке проходят тренировочную аварийную посадку самолета: на сушу, на воду и в случае, когда на борту предполагается бомба.

    Кстати, кабина пилотов в современных лайнерах закрыта пуленепробиваемой дверью в течение всего полета. Если в салоне висят камеры наблюдения, они автоматически пересылают видеокартинку на землю, чтобы спецслужбы могли при необходимости планировать операцию.

    Смирнов напомнил, что на сегодня экипажи безоружны. «В 60-е годы мы летали с пистолетами, с полными обоймами, но эта система не оправдала себя, это правило отменили. Что такое стрельба на высоте 12 километров, где нет кислорода? Если от стрельбы произойдет разгерметизация самолета, то наступит мгновенная смерть всему живому. Поэтому оружие, как и всевозможные газовые баллончики, которые были у экипажа – все это отменили», – напомнил эксперт.

    Как отметил Смирнов, время от времени в прессе обсуждается идея вооружать экипаж оружием с резиновыми пулями, которые не могут пробить обшивку самолета, но «на профессиональном уровне это никто не поддерживает, потому что резиновые пули бесполезны». По его словам, из профессии пилота вообще неприемлемо делать «шоу со стрельбой».

    В США есть Федеральная служба воздушных маршалов (Federal Air Marshal Service, FAMS). Она является частью спецслужбы, созданной после 11 сентября 2001 года – министерства внутренней безопасности (Department of Homeland Security, DHS). Штатное вооружение маршалов – пистолет, телескопическая дубинка и наручники. Применять все это они имеют право. Согласно ведомственной инструкции, пистолет применяется только в случае угона самолета. При этом одним из требований, предъявляемых к воздушным маршалам, является умение отлично стрелять. В эту службу, как правило, берут людей, профессионально занимавшихся стрелковым спортом. Маршалов тренируют стрелять так, чтобы не допустить разгерметизации самолета и убить или обездвижить преступника первым же выстрелом.

    В России также появились «воздушные маршалы», но их число крайне ограниченно. Эту роль выполняют специально обученные сотрудники авиакомпаний – как правило, бывшие офицеры силовых структур. Действует эта служба в одной–двух авиакомпаниях и далеко не на всех рейсах. График их работы не афишируется, летают они в случайном порядке, чтобы потенциальные угонщики не могли об этом узнать заранее. Так, «Аэрофлот» вообще отказался от воздушных маршалов. Как сообщали ТАСС в дирекции авиакомпании, введение такой должности экономически неэффективно.

    Какой-либо правовой базы в нашем законодательстве для действий «маршалов» нет. По сути это просто общественники, которые никакими функциями полицейского не обладают. Они не могут производить арест: могут лишь, как обычные граждане, скрутить преступника, чтобы передать его потом правоохранительным органам. Соответственно, не имеют и права применять оружие.

    В отличие от 70–80-х годов, угоны самолетов в мире происходят все реже. Если в прежние десятилетия многие страны по идеологическим причинам охотно давали убежище воздушным пиратам, то сегодня терпимость к такого рода преступлениям в мире снизилась до нуля – и террористы нигде не получают убежища. 

    На сегодня уже все страны, кроме Северной Кореи, подписали конвенцию, которая позволяет ликвидацию подобных террористов на своей территории. Речь идет о Конвенции о борьбе с незаконным захватом воздушных судов, которая была заключена в 1970 году в Гааге.

    Последний нашумевший угон в мире произошел в марте 2016 года с лайнером EgyptAir, на борту которого был 81 пассажир. Внутренний рейс из Александрии MS181 летел в соседний Каир. На борту оказался террорист, который заявил, что на нем надет пояс шахида, и велел лететь на Кипр. На Кипре он разрешил покинуть самолет всем, кроме командира. Вскоре в результате переговоров с властями угонщик сдался.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •