Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    Главная тема


    России с помощью «языка силы» удалось вынудить США держаться от Крыма подальше

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    энергетическое оборудование


    Эксперты объяснили цель поставки Сербией гуманитарной помощи Украине

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    Видео

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Гаага поставила на себе крест

    Ордером на арест Путина Международный уголовный суд уничтожил идею международного правосудия
    По мнению экспертов, МУС вбил последний гвоздь в крышку собственного гроба
      
    17 марта 2023, 22:55
    Фото: REUTERS
    Текст: Андрей Резчиков

    Международное правосудие, в котором доминировал Запад, закончилось. Вынесенное в пятницу в Гааге решение Международного уголовного суда (МУС) стало «последним гвоздем в его гроб». Так российские юристы, правозащитники и политики оценили выдачу МУС ордера на арест Владимира Путина и уполномоченного при президенте по правам ребенка Марии Львовой-Беловой в связи с событиями на Украине.

    В пятницу Досудебная палата Международного уголовного суда в Гааге выписала ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой по делу о «незаконном вывозе детей». В документе на сайте суда, указано, что они якобы могли быть причастны к «военным преступлениям, заключающимся в незаконной депортации населения», в том числе детей, и их незаконном перемещении в Россию, а действия предположительно были совершены на территории Украины после 24 февраля 2022 года.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ не признает юрисдикцию МУС, поэтому любые решения подобного рода являются для Москвы с точки зрения права ничтожными. «Саму постановку вопроса мы считаем возмутительной и неприемлемой, Россия, как и целый ряд государств, не признает юрисдикцию этого суда и, соответственно, любые решения подобного рода являются для РФ с точки зрения права ничтожными», – сказал представитель Кремля.

    Мария Львова-Белова считает, что ордер МУС говорит о мировом признании ее деятельности. «Здорово, что международное сообщество оценило работу по помощи детям нашей страны», – заявила она.

    В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркивает, что решения МУС не имеют для РФ никакого значения, потому что Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несет и с ним не сотрудничает. «Возможные ордеры на арест, исходящие из Международного суда, будут для России юридически ничтожными», – добавила она.

    Международный уголовный суд появился два десятилетия назад для расследования негуманных действий военных, геноцида и преступлений против человечности. МУС был учрежден на основе Римского статута – соответствующего международного договора, принятого в 1998 году. Среди прочего, документ устанавливает функции, юрисдикцию и структуру суда. МУС не имеет отношения к Международному суду ООН, который также заседает в Гааге. МУС может возбуждать дела по представлению Совбеза ООН, но не входит в структуры ООН. По 63-й статье Римского статута МУС, заочный судебный процесс невозможен.

    Зампред Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев также отреагировал на решение МУС эмодзи с изображением туалетной бумаги. Причем он решил опубликовать пост не в своем Telegram-канале, а в зарубежной соцсети. «Нет необходимости объяснять, ГДЕ следует использовать эту бумагу», – написал Медведев в Twitter (заблокирован в России).

     

    Адвокат Дмитрий Аграновский назвал произошедшее свидетельством того, что идея международного правосудия уничтожена и растоптана. «Этим решением Международный суд очень надолго поставил крест как на себе, так и на идее международного правосудия. Этот суд проще распустить совсем и собрать новый. Они сделали контрольный выстрел себе в голову. Это решение абсолютно неправовое и никаких последствий ни для Путина, ни для России повлечь не может, а идея международного правосудия уничтожена и растоптана», – сказал Аграновский в интервью РАПСИ.

    В действии МУС он увидел желание десакрализировать и снизить роль России. «Они хотят унизить Россию и ее граждан, чтобы мы начали обсуждать: а можно ли арестовать лидера страны или нельзя? Этот жест сделан целенаправленно, однако никто из разумных людей не подумает, что возможно арестовать президента», – сказал он.

    Аграновский не исключает, что решение МУС было вынесено и от бессилия врагов страны. «Для нас в этом есть и польза. Теперь мы понимаем, с кем имеем дело! Эмоционально эти жесты вызовут только обратную реакцию! Они приведут к сплочению вокруг Путина даже тех людей, которые относились к нему нейтрально или негативно», – считает адвокат.

    О том, что судьи Международного уголовного суда сами подписали себе приговор, говорит и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. «Главари Третьего рейха тоже мнили себя властителями мира, обладателями права на истину. Закончилось это для них плачевно: кто-то наложил на себя руки, кого-то вздернули после суда в Нюрнберге. Жаль, что некоторые западные правители подзабыли историю, в агонии придумывают какие-то суды, выписывают ордера, играют в ничтожное, выдуманное правосудие, которому грош цена», – сказал Брод.

    Правозащитник подчеркнул, что начиная с 2014 года российские и зарубежные эксперты и юристы собрали «колоссальный объем» документов, свидетельств, фото- и видеоматериалов, подтверждающих нацистский характер украинского режима, совершившего тысячи преступлений против мирных граждан. «Не менее преступна и поддержка этого режима со стороны западных стран. Так что на приговор идеологи и исполнители агрессии себе заработали», – полагает Брод.

    «В правовом смысле – это абсолютно ничтожное и незаслуживающее никакого внимания решение», – считает зампред комитета Совета Федерации по экономической политике, бывший заместитель постпреда России в ООН Константин Долгов.

    А вот с политической точки зрения ордер МУС «поражает своим цинизмом и дремучестью».

    Поэтому ордер не будет никем признаваться, «за исключением западных стран, да и то не всех». «На фоне реальных преступлений против человечности, совершаемых при поддержке и поощрении Запада нацистским режимом Зеленского, на фоне грубейших систематических нарушений международного гуманитарного права со стороны Вашингтона и НАТО в целом ряде регионов мира МУС молчал. Где он был?» – отметил собеседник.

    По словам сенатора, МУС как институт правосудия дискредитировал себя. «Это последний гвоздь в гроб международного правосудия, в котором доминирует Запад. Отныне «международное правосудие» закончилось. Те страны, которые реально заботятся о своем суверенитете, правосудии и международной справедливости, будут создавать новые структуры», – сказал Долгов, добавив, что ордер МУС никак не повлияет на ход СВО.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •