Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:41  |  vz.ru
Разделы

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин обсудил вопросы безопасности России с членами Совбеза

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «умирать за Зеленского»


    Власти Запорожья заявили о боях местных жителей с заградотрядами ВСУ

    пушка 2С25


    В России завершены испытания истребителя танков

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Украинский неонацист ответит перед Россией за Одессу

    В акватории Одессы не следует ожидать какого-либо серьезного противодействия со стороны ВМС Украины
       3 марта 2022, 08:22
    Фото: Valentyn Ogirenko/REUTERS
    Текст: Айнура Алиева

    Зеленский решил отправить губернатором в Одессу Максима Марченко, который ранее снискал себе печальную славу в Донбассе в роли командира батальона «Айдар». В России на Марченко заведены уголовные дела за военные преступления. Одесса всегда считалась одним из самых пророссийских по настроениям городов Украины. Какой сигнал посылает Киев простым одесситам таким демонстративным назначением?

    Президент Украины Владимир Зеленский в среду назначил руководителем Одесской области Максима Марченко, который ранее командовал печально известным штурмовым батальоном «Айдар», сообщило РИА «Новости». В России Марченко проходит подозреваемым по уголовным делам о преступлениях украинских силовиков в Донбассе. Батальон «Айдар» участвовал в военной операции в Донбассе. Его финансировал олигарх Игорь Коломойский, против которого в России также возбуждено уголовное дело.

    Известно, что после службы в «Айдаре» Марченко был повышен – в 2017 году он стал заместителем командира 92-й механизированной бригады, а после – командиром 28-й механизированной бригады, отмечает Украина.ру. Что касается прежнего губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого, то его действия в боевых условиях в Киеве сочли неквалифицированными, да к тому же заподозрили в лояльности к Москве, сообщает 9-й телеканал.

    Одесская область по сути стала прифронтовой после того, как утром в среду под полный контроль российской армии перешел город Херсон. Теперь для российской армии открыт путь на Одессу, сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД военный эксперт Андрей Прокаев. «В прибрежном направлении важнейшим пунктом станет Николаев. Уже после этого будет разворачиваться операция в сторону Одессы. Там вполне возможно осуществить морское десантирование при поддержке сил со стороны Николаева», – предположил собеседник.

    Рельеф местности в районе Одессы благоприятен для проведения десантной операции, поясняет бывший начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Петр Святашов. «В данном случае особые задачи будут поставлены не только перед сухопутными войсками, но и перед силами ВМФ и подразделениями морской пехоты», – предположил вице-адмирал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    По оценке Святашова, в акватории Одессы не следует ожидать какого-либо серьезного противодействия со стороны ВМС Украины. Как известно, после воссоединения Крыма с Россией, главной базой украинского флота стала Одесса, а точнее – ВМБ «Юг», расположенная в одесской Практической гавани.

    «Из 16 украинских катеров шесть уже потоплены, а остальные повреждены», – отметил Святашов. Что касается флагмана украинских ВМС – фрегата «Гетман Сагайдачный», то в момент начала российской операции он находился на ремонте в Николаеве. По сообщениям ряда источников, в частности портала Avia.pro, «Гетман Сагайдачный» уже затоплен – по решению собственного экипажа.

    Определенную опасность при операции по занятию Одессы могут представлять лишь сухопутные подразделения, которые остались в городе, предупреждает Святашов. «Конечно, силы ВСУ в Одессе поначалу будут пытаться сопротивляться, – прогнозирует собеседник. – Но я надеюсь, что это не продлится долго, им хватит разума вовремя сдаться, чтобы не была пролита большая кровь».

    Новость о назначении губернатором бывшего командира нацбата «Айдар» стала тревожной, признается бывший депутат горсовета Одессы, историк Александр Васильев. «Айдар» – пожалуй, самое одиозное из крупных воинских подразделений Украины. Оно отметилось массовыми военными преступлениями, о которых писала даже недружественная к России пресса, поскольку их просто нельзя было не замечать», – подчеркнул Васильев. Назначение Марченко может грозить кратным увеличением жертв среди мирного населения в случае штурма города, полагает собеседник.

    Правда, есть надежда, что действующий мэр Геннадий Труханов «сделает все, что в пределах его полномочий», чтобы не допустить массовых жертв и разрушений, поскольку это в интересах горожан, да и в личных интересах Труханова, добавляет депутат Госдумы, уроженец Одессы Анатолий Вассерман.

    «Понятно: даже если Труханову напрямую прикажут начать мобилизацию населения для обороны, он постарается этот приказ спустить на тормозах»,

    – полагает политик. Бывший одессит разделяет опасения тех, кто считает, что украинское командование попытается сделать из Одессы такую же осажденную крепость, как Харьков. Кроме того, опасается Вассерман, бывший «айдаровец» может устроить в городе массовые облавы против тех, кого заподозрят в симпатиях к России. Как известно, среди жителей Одессы всегда были сильны пророссийские настроения, а сожженный Дом профсоюзов в мае 2014 года стал символом сопротивления киевскому националистическому режиму.

    «Теоретически у Марченко есть время, чтобы устроить в городе зачистки, но, надеюсь, эти действия будут вскоре пресечены подразделениями ВС России, которые уже приближаются к городу», – сказал Вассерман.

    «Полагаю, что обороняться долго у Марченко не получится. Когда наши войска дойдут до Одессы, там вряд ли будет кому всерьез сопротивляться, просто потому что большая часть боеспособных войск так и осталась на юго-востоке Украины. Киев сосредоточил практически все ресурсы у границ республик Донбасса, поскольку он готовил очередное наступление. Это видно из того, что сейчас эти террористы до сих пор продолжают обстрел народных республик. Сейчас они расстреливают людей уже просто от отчаяния», – возмущается собеседник.

    «Марченко не будет заниматься спасением одесситов, их эвакуацией. Вместо этого он явно постарается нанести максимум ущерба российским войскам, а перед уходом – еще и уничтожить промышленный потенциал города, например, его портовые сооружения. Поэтому там будет сложная обстановка», – также полагает вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. «Чтобы не подвергать опасности жителей города, с учетом того, что в Одессе – большая плотность населения, а сам по себе город значителен по площади, скорее всего, наши военные изберут иную тактику, нежели в Херсоне», – полагает эксперт.

    Не исключено, что будет принято решение окружить Одессу и на относительно долгое время оставить ее «в таком состоянии», считает Сивков. «У подразделений ВСУ, находящихся в городе, нет серьезного вооружения, поэтому Одесса будет закрыта без возможности выбраться оттуда всей этой публике. А мы двинемся дальше – возможно, в сторону Приднестровья», – предрекает эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •