Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:31  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРГ сочла безответственными заявления о готовности НАТО применить оружие против России

    Главная тема


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    «холодная война»


    В Германии назвали способ «противостоять» России на фоне газового кризиса

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Москва и Пекин выбрали удачное время для дружбы

    Дружба Москвы и Пекина не нравится американцам и их союзникам
       28 июня 2021, 22:45
    Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
    Текст: Елена Лексина,
    Ренат Абдуллин

    Россия и КНР продлили действие договора о дружбе. Это произошло почти за полгода до истечения срока действия данного документа. Эксперты видят сразу несколько причин того, что лидеры двух сверхдержав объявили о создании «пояса вечного мира и дружбы» именно сейчас.

    Россия и Китай продлили действие двустороннего Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Об этом во время видеоконференции в понедельник официально объявили Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

    «В этом документе закреплены такие принципиальные договоренности, как взаимная поддержка в деле защиты государственного единства и территориальной целостности, отказ от применения первыми ядерного оружия и от взаимного нацеливания стратегических ракет (в современном мире серьезное значение имеют такие договоренности)...» – перечислил российский лидер.

    Путин добавил, что договор зафиксировал «отсутствие взаимных территориальных претензий и решимость двух стран превратить общую границу в пояс вечного мира и дружбы». «Мы много для этого и сделали, в том числе в работе по границе, годами работали над этим – мы и наши команды – и достигли нужного нам результата, приемлемого и для Китая, и для России», – констатировал президент.

    Российско-китайский договор был заключен почти два десятилетия назад, в июле 2001-го. В феврале будущего года документ должен быть автоматически продлен еще на пять лет. О том, что Москва рассчитывает на это, в марте говорил глава российской дипломатии Сергей Лавров.

    Но примечательно, что лидеры России и Китая объявили о продлении договора более чем за полгода до запланированной даты. Это своего рода символический подарок Пекину к юбилейной дате – 1 июля в КНР будет отмечаться столетие основания ныне правящей Компартии. Кроме того, важен актуальный международный контекст. Менее двух недель прошло с женевской встречи Путина и президента США Джо Байдена. Как уже отмечали эксперты, американский лидер явно пытался вбить клин в отношения Москвы и Пекина, чтобы предотвратить формирование российско-китайского альянса, столь пугающего Вашингтон.

    Заметим, что Путин в своем разговоре с Си указал – в течение двух десятилетий Россия и Китай сохраняют договор, в котором зафиксирован отказ от применения первыми ядерного оружия и от взаимного нацеливания стратегических ракет. В то же время очевидно, что США в течение последних лет последовательно разрушали систему американо-российских отношений о взаимном ядерном сдерживании.

    «К настоящему времени, следуя букве и духу договора, нам удалось вывести российско-китайские отношения на беспрецедентную высоту, сделать их образцом межгосударственного сотрудничества в 21-м веке», – констатировал российский лидер. О серьезности контактов Москвы и Пекина, несравнимых с уровнем отношений Москвы и Запада, свидетельствует тот факт, что Путин и Си в понедельник также провели закрытую видеоконференцию по специальному закрытому каналу под высоким грифом секретности. «Это сигнал США о том, что Россия сохраняет партнерские отношения с Китаем и не собирается под давлением Вашингтона менять свой внешнеполитический курс», – убежден китаист Николай Вавилов.

    Схожей точки зрения придерживается и гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «Продление договора – это очередной ответ на попытки каким-то образом мешать российско-китайскому сотрудничеству. Решение о времени продления также принималось с учетом последних международных событий», – убежден собеседник.

    В еще больше степени, чем Москва, в продлении российско-китайского договора заинтересован Пекин, полагает Вавилов. «Си Цзиньпин настоял на видеовстрече именно сейчас для того, чтобы продемонстрировать Вашингтону сохранение стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Это закономерное событие после встречи Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве», – отметил эксперт.

    Кроме того, следует обратить внимание на слова Путина о том, что российско-китайская граница станет «поясом вечного мира и дружбы», указал китаист. Как известно, в 20-м веке вопрос о делимитации границ и спорных территориях был поводом для напряженности в отношениях двух стран. Теперь же речь идет о «поясе дружбы» – вполне в духе современной риторики Китая. Напомним, что один из главных международных экономических проектов КНР носит название «Один пояс, один путь»

    «Пекин в преддверии продления договора намеревался внести эпохальные изменения, которые касались создания общего пояса безопасности на границе России и Китая, а также на границах сопредельных государств, – отметил Вавилов. – В открытой части конференции этого не прозвучало, но очевидно, что стороны работают над дальнейшим углублением содержания этого договора».

    «Известно, что

    китайская сторона полгода назад активно настаивала на внесении изменений в этот договор, приближая его по степени глубины к оборонительному союзу.

    Но из открытой части переговоров мы видим, что Си Цзиньпин назвал Владимира Путина своим другом. В отношении лидеров других государств китайский лидер не использует такие формулировки. Это также довольно значимо», – указал Вавилов.

    Впрочем, пока явно преждевременно говорить о том, что стала реальнее столь пугающая американцев перспектива полноценного военного альянса Москва – Пекин, полагает завсектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин. «Пекин последовательно заявляет, что ни Россия, ни Китай не заинтересованы в военном союзе, поскольку это ограничит пространство для маневров. Москва, по сути, тоже поддерживает этот китайский тезис», – сказал Луконин газете ВЗГЛЯД. По его мнению, китайская сторона использует поддержку Москвы в своей игре против США, но не спешит углублять сотрудничество по военной линии.

    Подлинный альянс возможен лишь при активизации действий США в оспариваемых Пекином территориях – в Южно-Китайском море или при возникновении серьезного кризиса вокруг Тайваня, полагает эксперт. Но, как подчеркивает Луконин, едва ли Вашингтон перейдет к откровенной агрессии.

    Как бы то ни было, сейчас Москва и Пекин послали предупреждающий сигнал коллективному Западу, полагает эксперт-американист Дмитрий Дробницкий. «Весной либеральный западный истеблишмент повел жесткое наступление, тогда-то он и сломал зубы о Москву и Пекин. Тем не менее там не остывают головы у многих ястребов, – заметил собеседник. – Не исключаю, что до конца года может состояться и российско-китайский саммит на высшем уровне».

    «Некоторые западные спикеры заявляли о том, что они совершили страшную ошибку – бросили Москву и Пекин в объятия друг друга», – добавил Дробницкий. Это фактически неверно – Россия еще с начала 2000-х залечивает раны в отношениях с КНР, нанесенные в советский период и в начале 1990-х, отметил эксперт. Но, добавил он, с точки зрения Запада «объятия» России и Китая представляют серьезную угрозу.

    Похоже, что Соединенные Штаты и их союзники, которые все больше втягиваются в геополитическое противостояние с Китаем, стремятся восстановить отношения с Москвой и обезопасить тыл, отмечали эксперты, комментируя саммит Путин – Байден. В пользу этого может свидетельствовать и заявление Ангелы Меркель, которое прозвучало синхронно с разговором лидеров России и КНР. Страны Евросоюза должны обсуждать проблемы, которые имеются в отношениях с Россией, не между собой, а непосредственно с Москвой, призвала канцлер ФРГ, выступая на франко-германской парламентской ассамблее.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •