Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабль «Ю. А. Гагарин» с «киноэкипажем» отстыковался от МКС

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    Во время незаконных акций сторонников Навального действовали подготовленные  провокаторы
       24 января 2021, 19:30
    Фото: Илья Питалев/РИА Новости
    Текст: Андрей Самохин

    Американские дипломаты, публиковавшие провокационные сообщения накануне и во время незаконных массовых акций в городах России, будут вызваны на Смоленскую площадь для серьезного разговора. Москва уже пообещала подробное разбирательство в поведении посольства США и ответные меры. Чем ответит российский МИД на враждебное вмешательство американцев в дела России?

    В субботу в нескольких российских городах прошли несогласованные акции в поддержку блогера Алексея Навального, который находится в СИЗО из-за нарушения режима отбывания условного наказания. Со стороны протестующих были отмечены самовольные перекрытия улиц и площадей, агрессивные действия в адрес сотрудников правоохранительных органов, попытки спровоцировать драки и беспорядки.

    Самым громким инцидентом в Москве стало нападение на машину ФСБ с мигалкой: ее водителю выбили глаз. Кроме того, полицейских закидывали снежками и обливали краской. Отличились и участницы скандального акционного объединения «Пуси Райот» Мария Алехина и Люся Штейн, которые при задержании на несанкционированном митинге в Москве сбили полицейского машиной.

    За несколько дней до этих событий в российских городах работающие в России американские дипломаты распространили через сайт посольства и соцсети информацию о незаконных акциях. В сообщениях указывались время, место проведения акций, а также маршруты шествия, причем некоторые из них придумало само посольство, отправляя протестующих к Кремлю.

    «По сути, речь идет о поощрении насильственных действий, лицемерно объявляемых мирным протестом, в которые организаторы цинично вовлекают даже несовершеннолетних», – говорится в сообщении на сайте Министерства иностранных дел России. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что дипломаты посольства США в России будут вызваны в МИД в связи с публикациями о незаконных акциях. Она отметила, что посольство США в России публиковало не только карту маршрутов, «они же еще ввинтили туда фразу относительно того, что будет поход на Кремль».

    Публикации посольства США в России о незаконных акциях 23 января являются косвенным вмешательством во внутренние дела России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, если бы российское посольство таким же образом поступило, когда беспорядки были в США, то «это вызвало бы определенное чувство дискомфорта в Вашингтоне». «Вот всегда хочется рекомендовать нашим визави примерять на себя эту ситуацию», – добавил Песков.

    Критика действий американской дипломатии стала тут же пресекаться в соцсетях. Так, в воскресенье в связи с обсуждением незаконных манифестаций в России аккаунт главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина в Facebook временно заблокировали после его комментария на странице бывшего посла США в России Майкла Макфола.

    «Скажу тебе, Майкл, как посол послу, вы, господа американцы, окончательно охамели. Учителей из себя не стройте. Лицемер. У себя порядок наведите, потом советы раздавайте»,

    – написал Дмитрий Рогозин в своих комментариях.

    Рогозин напомнил Макфолу о недавних событиях в столице США 6 января, когда предполагаемые сторонники Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на демонстрацию в поддержку американского лидера, ворвались в Конгресс, сорвав утверждение итогов всеобщих выборов. В ходе протестов в Вашингтоне погибли четыре человека, одна из женщин погибла после выстрела сотрудника полиции Капитолия. Кроме того, в результате стрельбы в Капитолии погибла ветеран ВВС США Эшли Бэббитт. Уже после инаугурации президента США Джозефа Байдена в двух крупных американских городах – Сиэтле и Портленде – прошли массовые беспорядки с участием представителей леворадикальных движений. Антифа и другие леваки разгромили несколько магазинов, здание суда, сожгли американский флаг.

    Действующий посол США в России Джон Салливан осудил действия протестующих. На этом фоне особенно циничными выглядят провокационные действия дипломатов США, подогревающих незаконные уличные акции в городах России, считают в Москве.

    Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов напомнил газете ВЗГЛЯД, что американское посольство в Москве уже не в первый раз пытается направить незаконные демонстрации на Кремль и администрацию президента РФ. «Два года назад в ситуации аналогичных неразрешенных митингов протеста в Москве они предлагали протестующим маршруты движения даже на русском языке. Причем им не терпится, чтобы люди, участвующие в этих противоправных акциях в столице, поворачивали либо к Кремлю, либо к комплексу зданий администрации президента. Американцам уже разъясняли, что так делать нельзя. Они отвечали тогда, что указывают эти маршруты, дескать, для того, чтобы их граждане не попали в Москве в сложную ситуацию во время таких шествий. Понятно, что это объяснение не выдерживает никакой критики: ведь они прямо печатают по-русски маршруты для демонстрантов, а не подсказывают своим гражданам, куда тем лучше не ходить», – подчеркнул Климов.

    Собеседник отметил, что в этот раз организаторы и координаторы незаконной демонстрации даже и не собирались направлять людей в сторону Кремля – американское посольство прямо-таки навязывало им этот маршрут. «Таким образом, это может рассматриваться как провокация, когда подливают масла в огонь. И то, что на этот раз рекомендации были на английском языке, никоим образом их не извиняет», – отметил сенатор.

    «Инструментарий для жесткого ответа у Российской Федерации, разумеется, есть. Все разъяснения американцам, конечно, будут сделаны. Но реакция в таких случаях всегда должна быть соразмерна содеянному и учитывать политические реалии», – отметил Климов. «Что делать нам: выслать немедленно посла, как предлагают некоторые неспециалисты в соцсетях? И получить тут же зеркальную высылку нашего посла из Вашингтона? А у нас на повестке дня сегодня гораздо более важное дело – продление договора об СНВ-3», – напоминает сенатор.

    Однако адекватный ответ последует, уверен Климов. «Разумеется, оставлять эту провокацию без ответа нельзя, сейчас на Смоленской площади готовят реакцию, и я уверен, что она будет достаточно жесткой. Мы же, со своей стороны, должны довести до всех наших партнеров, что такого рода негодная практика по отношению к Российской Федерации со стороны посольства США существует, и что она недопустима», – резюмировал Климов.

    Эксперт международных отношений допускает и более жесткие меры. «Не вижу никаких причин, почему бы нам не выслать американского посла после такой провокации, поскольку его вновь утвердили в должности – а значит, признали полезность его действий», – поспорил с Климовым кандидат философских наук, американист Борис Межуев.

    «Посольская команда просто постаралась доказать новой администрации, что не сидит без дела, хотя до этого – в бытность пребывания в Москве этого посла – ни о чем подобном не слышно было: они ни с кем из несистемных оппозиционеров не общались, не предпринимали никаких заметных действий», – сказал Межуев газете ВЗГЛЯД. То есть в субботу этими действиями с «маршрутизацией» сторонников Навального ими была продемонстрирована поздняя лояльность новому курсу, отметил он.

    «Если бы посольство РФ в Вашингтоне хоть как-то публично одобрительно высказалось бы, например, о манифестациях сторонников Трампа или тем более распространяло бы через сети рекомендации к движению в сторону властных органов, то немедленно получило бы «по полной» – с высылкой посла, захватами и обысками наших зданий, несмотря ни на какую экстерриториальность», – полагает Межуев.

    «Почему мы не поступаем аналогично американцам – и в Вашингтоне, и в Москве? Наверное, потому, что мы чувствуем себя слабее: мы опасаемся их санкций, а они наших – нет»,

    – предположил эксперт.

    При этом Межуев согласен с Климовым в том, что при нынешней администрации Белого дома любой американский посол в России будет вести в целом схожий стратегический курс – на провоцирование в нашей стране самых разных конфликтных ситуаций и радикальных движений.

    «Наши отношения уже давно напоминают «войну цивилизаций», а сейчас с приходом команды демократов, она еще резче обозначилась как война Евроатлантики против мешающей ей традиционной России», – говорит эксперт. Межуев полагает, что теперь российская несистемная оппозиция будет всячески искать контактов с американскими дипломатами, навязывая себя в качестве клиентелы этого курса. «С другой стороны, в США развернется новая «охота на ведьм», когда во всех популистских движениях будут искать российский след», – считает американист.

    «Этот год будет, как ни крути, отмечен возрастающим противостоянием с США в связи с попытками администрации Байдена вмешиваться на наши дела. Нас будут испытывать «на слабо» – и наша главная задача выстоять, не поддаться на провокации, продемонстрировав единство народа, всех властных структур и вменяемых политических кругов», – заключил Межуев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •