Взгляд
24 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:36  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде назвали причины возможного изменения размера пенсии

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Губернаторы предложили решить главную проблему студентов

        «Мозговой штурм» объединил министров и губернаторов   6 февраля 2020, 00:25
        Фото: Мастерская управления «Сенеж»
        Текст: Наталья Макарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Региональные вузы должны заниматься подготовкой высококвалифицированных кадров, которые будут востребованы на местном рынке труда. О том, как обеспечить подготовку таких специалистов и гарантировать им трудоустройство, два дня на площадке Мастерской управления «Сенеж» обсуждали губернаторы, ректоры вузов и профильные министры в рамках подготовки к заседанию Госсовета, посвященного науке и образованию.

        В среду на площадке Мастерской управления «Сенеж» (входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей») в подмосковном Солнечногорске завершился семинар-совещание членов Госсовета. Мероприятие продлилось два дня и прошло в рамках подготовки совместного расширенного заседания президиума Госсовета и президентского Совета по науке и образованию на тему «О повышении роли субъектов Российской Федерации в подготовке кадров для экономики и социальной сферы».

        В семинаре участвовали более 30 губернаторов, представители президентской администрации и правительства, профильные министры, академики, ректоры университетов, эксперты в сфере образования и науки. Участники рассматривали предложения, выработанные рабочей группой Госсовета в сфере образования и науки. Их задачей было определение приоритетных задач, решение которых позволит качественно улучшить в будущем ситуацию в сфере подготовки кадров для экономики и социальной сферы.

        В частности, обсуждались вопросы подготовки современных педагогических кадров. Много говорилось об участии регионов в определении количества бюджетных мест для обучения востребованных специалистов. Все это делается для того, чтобы выпускники вузов получали актуальные профессии и у них появлялись гарантии трудоустройства по профилю.

        Участники согласились с тем, что субъекты должны стать заказчиками научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в региональных вузах. Это поможет точнее прорабатывать планы социально-экономического развития территорий. Вузы же, в свою очередь, нарастят компетенцию и получат дополнительные источники финансирования.

        Сам семинар проходил в виде «мозгового штурма» – нового формата работы Госсовета.

        Напомним, раньше на Госсовете в рамках традиционного общения губернаторов с президентом все сводилось к докладу рабочей группы и содокладу федерального министра. Поэтому времени на предметную дискуссию не оставалось. Теперь же главы регионов собираются за несколько дней до заседания и обсуждают возможные решения проблем с профильными экспертами. Далее они согласовываются с министерствами и выносятся на рассмотрение главы государства. А президент утверждает перечень поручений по итогам Госсовета.

        По признанию всех губернаторов, которые участвовали в мероприятии, новый формат Госсовета показывает свою эффективность. «Двух, а зачастую трехдневный «мозговой штурм», который здесь проходит, даст фору любой программе дополнительного профобразования или повышения квалификации. Главы регионов вместе с экспертами выходят на тот уровень осознания проблем, а, следовательно, и их решения, который позволит найти конкретные механизмы исполнения», – сказал газете ВЗГЛЯД губернатор Тамбовской области, руководитель подгруппы «Высшее образование» Госсовета Александр Никитин.

        «Среди тех вещей, которые сегодня обсуждались – это, во-первых, простые бытовые вопросы. Например, какие меры надо предпринять, чтобы преподаватели чувствовали себя комфортно, не отвлекались на бытовые трудности, а думали об образовании», – сказал врио губернатора Севастополя, руководитель подгруппы «Кадровое обеспечение образовательных и научных организаций» Михаил Развожаев.

        «Второй важный момент – это привлечение практиков в систему образования и высшей школы. В нашем совещании принимают участие ректоры ведущих вузов страны, и все сходятся на мысли, что к академическим знаниям необходимо привлекать практические знания, чтобы те специалисты, которые выпускаются высшей школой, и те, кто выпускаются средним профессиональным образованием, были востребованы на рынке труда», – добавил Развожаев.

        В свою очередь губернатор Новосибирской области, руководитель группы «Образование и наука» Андрей Травников напомнил, что перед региональными властями поставлена задача по увеличению роли субъектов России в развитии научно-образовательного потенциала. Об этом ранее говорил Путин в своем послании Федеральному собранию.

        «Кроме тех предложений, которые сегодня обсуждают губернаторы, члены Совета при президенте по науке и образованию, эксперты, нам удалось добиться и внедрить в жизнь ряд решений, направленных на более комплексную реализацию нацпроекта «Образование», – рассказал Травников.

        В качестве примера он привел средства на капремонт старых школ, которые получили 75 регионов страны. А еще 13 регионов получили деньги на модернизацию локальных сетей и внутренней телекоммуникационной структуры школ, чего, кстати, изначально даже не было в нацпроекте. «Эти факты подтверждают, что тренд на повышение роли субъектов и Госсовета получает поддержку со стороны главы государства и приносит реальные результаты», – резюмировал губернатор Новосибирской области.

        В то же время губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал о необходимости создания в регионах специальных центров, которые позволят эффективнее реализовывать нацпроект «Наука». «В регионах необходимо создать некий координационный совет, который бы возглавлял губернатор или его помощники. Совет объединил бы федеральные и региональные структуры. Вся инновация находится в субъекте Федерации, а наука – в Российской Федерации», – предложил Беглов в кулуарах семинара.

        Теперь же окончательно сформированный список предложений участники семинара представят на совместном расширенном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию, который пройдет в четверг в Кремле. По его итогам будут сформированы новые поручения правительству.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............