Взгляд
24 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде назвали причины возможного изменения размера пенсии

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        «Охоту на ведьм» не удастся выдать за борьбу с хамством чиновников

        Заместитель председателя горсовета Керчи Лариса Щербула с пережившей блокаду жительницей города    2 февраля 2020, 10:20
        Фото: горсовет-керчь.рф
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Реакция на керченский «меховой визит с булками» очень показательна – сначала публика в соцсетях, не разобравшись в деталях, обрушилась на «наглых чиновников, унижавших ветеранов». А потом глава Крыма и вовсе потребовал увольнения провинившихся. Между тем, если внимательно разобраться, то особой вины за керченскими депутатами нет, а «охота на ведьм» абсолютно недопустима и вредна.

        В понедельник несколько руководителей Керчи поздравляли жителей города, переживших Ленинградскую блокаду. Глава Керченского городского совета Мая Хужина, ее заместитель Лариса Щербула, депутат Госсовета Республики Крым Ирина Черненко и пресс-секретарь горсовета Диана Ушакова посетили 11 человек, вручив им медали «Почетной грамоты Керченского городского совета», цветы и то, что на фотографиях, опубликованных в соцсетях самой Хужиной, некоторым показалось батоном белого хлеба. Хужина написала, что «символический хлеб из наших рук люди, пережившие голод, принимали с особым трепетом».

        Но вскоре в соцсетях и СМИ поднялась волна возмущения: на фотографиях четыре посетительницы стояли в шубах, а некоторые ветераны в домашних халатах. «Как же не стыдно, какой цинизм и глумление поздравлять стариков батоном белого хлеба!», «меховой визит с булками», «какой контраст между богатыми чиновниками и нищими стариками!» – негодовали сети.

        К осуждающим присоединились и официальные лица – заместитель председателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук назвал акцию чиновников унизительной:

        «Они отнеслись без должного внимания к этой священной теме, неадекватно. Это требует особого отношения, нужно думать о дополнительных мерах помощи в отношении этих людей, об уходе, а не унижать такого рода поступками. Формально отнеслись к этому».

        Потом подключились уже и региональные власти. Глава Крыма Сергей Аксенов написал, что «вся эта дикая история, вызвавшая широкий общественный резонанс, выглядит как издевательство, как унижение по отношению к блокадникам, просто к пожилым людям. Это абсолютно недопустимо!». В четверг Аксенов заявил, что «такие люди не должны и не будут возглавлять органы власти. Считаю, что нужны самые жесткие меры. Председатель горсовета Керчи и все депутаты должны быть уволены с занимаемых должностей, лишены депутатских мандатов и исключены из рядов партии «Единая Россия».

        После этого подключились уже и федеральные депутаты – Аксенова поддержал сенатор от Крыма Сергей Цеков, заявивший, что увольнение «будет хорошей наукой для всех чиновников... Чиновники Керчи допустили грубейшую ошибку. Они считают возможным снисходительно и не очень вежливо вести себя по отношению к людям, в том числе и к ветеранам». А замсекретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Александр Хинштейн приветствовал «жесткую и последовательную позицию» главы Крыма, заявив, что «потенциально бывшая глава Керчи живет в параллельной реальности и игнорирует мнение людей».

        На этом фоне в четверг глава горсовета Керчи Мая Хужина написала заявление об увольнении, но на следующий день отозвала его, назвав «сиюминутной слабостью». Что вызвало новую порцию гнева Аксенова, назвавшего ее отказ увольняться «ересью и самодурством» и пообещавшего лично в понедельник приехать в Керчь «на внеочередную сессию городского совета, на которой в моем присутствии будет поставлена точка в этом вопросе».

        Принципиальность и настойчивость в борьбе с хамством чиновников можно только приветствовать, но лишь после внимательного изучения каждого конкретного случая. В керченской истории нет никаких чиновниц: Хужина и Шербула являются депутатами городского совета, то есть они избраны жителями города. Черненко представляет Керчь в региональном, то есть крымском парламенте – и никто не может заставить их уйти в отставку. Кроме их избирателей. 

        А есть то, что недавно (в октябре прошлого года) возглавившая горсовет Хужина (до этого она была заместителем главврача городской больницы) вместе с другими депутатами пришли поздравить блокадников не с батоном из магазина:

        «Любую ситуацию можно извратить. Для нас было главное донести внимание и заботу до наших ветеранов. Во-первых, мы пришли не с батоном белого хлеба, а с караимскими пирогами, которые испекли своими руками накануне визита. Может не очень красиво получилось, но мы пекли сами. Нас встречали с особой теплотой и гостеприимством. Людям было важно внимание, а не наши шубы, пальто и куртки».

        Упреки в том, что их не волнуют проблемы стариков, Хужина тоже отвергает:

        «Каждому ветерану мы доносим, что любая их проблема решаема... В следующий раз нас пригласили в гости на чаепитие по случаю 8 Марта. Мы снова соберемся с девочками и поедем, потому что для ветеранов очень важно постоянное, а не сиюминутное внимание».

        То же самое говорят и ветераны, которых успели опросить журналисты: никто не почувствовал себе ни оскорбленным, ни униженным.

        Понятно, что для любящей травлю чиновников толпе в соцсетях никакие объяснения не нужны. Но почему эти объяснения не слышат на более высоком уровне? Не хотят или пытаются показать свое рвение в борьбе с «хамством власти»? Думая, что тем самым они одновременно угодят федеральному центру в его борьбе с нерадивыми чиновниками и обществу. Особенно той его части, что во всех бедах России винит чиновников и власть как таковую, постоянно обсуждая как реальные, так и выдуманные истории с прегрешениями чиновников.

        Понятно, что крымское руководство не собиралось подыгрывать тем, кто постоянно разжигает ненависть к власти как таковой, в том числе и потому, что само к ней принадлежит. Скорее, они думают, что отвечают «веяниям времени», потому что в последние дни все мы наблюдали за историей в Чувашии. В прошлую пятницу глава республики Михаил Игнатьев крайне неудачно пошутил, заставив майора местного управления МЧС унизительно подпрыгивать за ключами от новой пожарной машины, купленной на средства регионального бюджета. На этой неделе Игнатьев был уволен президентом с формулировкой «за утрату доверия» – вот, дескать, прекрасный пример того, как надо бороться с хамским поведением отдельных чиновников, даже высокопоставленных. Примерно так могли подумать те, кто включился в кампанию против крымских депутатов.

        Но надо понимать, за что уволили Игнатьева: не за сам глупый жест, а за то, что за несколько дней после этого он не нашел в себе сил признать свою ошибку, продолжая настаивать на том, что против него ведется кампания. То есть все увидели, что человек не просто способен на глупые и неуместные шутки, но и потерял связь с реальностью, не способен адекватно оценивать свои поступки и извиняться. 

        В четверг Владимир Путин косвенно прокомментировал и чувашскую историю, сказав, что «нужно строже подходить к тем людям, которые хамят, но при этом занимают какое-то должностное положение». Множество историй последних лет, когда чиновники неадекватно вели себя с людьми, заканчивались для них отставкой. И Кремль будет продолжать политику приучения номенклатуры к открытости и умению работать и разговаривать с людьми.

        Но в этой политике совершенно не нужны поспешно инициированные на местах «пятиминутки ненависти» и безумное шельмование всех и вся. Такая «борьба с хамством» никому не нужна – мало того, что она ломает конкретные судьбы, так еще и дискредитирует саму политику приближения чиновников к народу. Превращаясь в банальную и очень опасную «охоту на ведьм».

        Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос, можно ли считать поведение чиновников в Керчи хамским, заметил:

        «В каждом отдельном случае надо разбираться. Здесь какая-то «охота на ведьм» абсолютно не нужна, и никто к ней не призывает, но общественная нетерпимость к любым проявлениям хамства – это как раз залог того, что мы постепенно от этого избавимся».

        И еще раз про шубы, которые стали одним из триггеров медийного возмущения действиями керченских депутатов во время визита к блокадникам. То, что делегация не снимала верхнюю одежду, вполне объяснимо – чтобы обойти почти дюжину ветеранов нужно время, они рассчитывали на короткий разговор, а не на посиделки. Но чисто по-человечески сделать это стоило бы, а не светить своими мехами под камеры журналистов.

        И даже неважно, что там – шуба или куртка, которая сейчас стоит подороже иной шубы. Или пальто. Стоило бы снять. Чего в дом в верхнем заходить.

        Уважение, чуткость и отсутствие формализма должны быть во всем – как в беседе с простым человеком, так и в борьбе с чиновничьим хамством и грубостью. Кстати, грубость в данном случае – это не поведение Хужиной, а неадекватная реакция на него. «Охота на ведьм» не менее опасна, чем хамство чиновников – хуже может быть только слияние двух этих вещей в одну.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............