Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен кандидат на пост министра обороны Украины

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    США вывели визовую войну с Россией на уровень ООН

    Вход в офис ООН в Нью-Йорке закрыт для тех, кому закрыт въезд в США, посчитали в Вашингтоне
       24 сентября 2019, 16:00
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Людмила Суркова,
    Никита Голобоков

    Американские власти спровоцировали новый международный скандал и проявили себя плохими хозяевами. Российская делегация не получила вовремя визы для поездки в Нью-Йорк на Генассамблею ООН. В Кремле пообещали крайне жесткую реакцию, а МИД уже вручил американскому зампосла ноту протеста. Чем можно объяснить враждебный жест американской дипломатии и как следует отвечать на обострение визовой войны?

    В Кремле прокомментировали международный скандал, разразившийся по вине американских властей. Отказ в выдаче виз делегации России на Генассамблею ООН – весьма тревожная и неприемлемая ситуация, Вашингтон фактически нарушил международные обязательства, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Вашингтон не имеет права отказывать, поскольку речь в данном случае идет не о российско-американских отношениях, а о международных обязательствах США, цитировало Пескова РИА Новости.

    Ранее замминистра иностранных дел России Сергей Рябков подчеркнул: Москва считает тревожным тот факт, что США пренебрегают своими обязательствами по приему на своей территории штаб-квартиры ООН. «Сегодня в МИД был приглашен советник-посланник, заместитель главы дипломатической миссии в России, которому был выражен протест и передана соответствующая нота», – сообщил Рябков.

    Утром во вторник глава профильного комитета Совфеда Константин Косачев сообщил о том, что ему, а также его коллеге из Госдумы Леониду Слуцкому и восьми сотрудникам МИДа (включая главного переводчика и главу генерального секретариата ведомства Сергея Бутина) не выдали американские визы. Парламентарии и дипломаты должны были сопровождать министра иностранных дел России Сергея Лаврова на сессии Генассамблеи ООН, которая открылась во вторник в Нью-Йорке.

    Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в комментарии газете ВЗГЛЯД допустил: то, что российская делегация не получила визы, может объясняться техническими причинами. «Эту визу могут дать как сегодня, так и завтра утром. В прошлый раз тоже тянули до последнего», – напомнил собеседник. Надежду на то, что ситуация разрешится нормально, высказал и глава думского международного комитета Леонид Слуцкий. «Я думаю, что визу обязательно выдадут, потому что как членам официальной делегации, утвержденной президентом (неважно, России или любой другой страны), могут не выдать визу в главную международную организацию?» – цитировало депутата РИА «Новости».

    Однако Вашингтон действительно уже не раз отказывал российским дипломатам в выдаче виз или задерживал оформление документов. К примеру, в апреле 2019 года в МИДе рассказывали, что один из сотрудников не смог принять участие в мероприятии Генассамблеи ООН по вопросам свободы СМИ. А в мае российское внешнеполитическое ведомство сообщало, что США отказали в визах дипломатам, которые должны были участвовать в подготовке конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия-2020.

    Американцы так поступают по отношению не только к россиянам, но и к представителям других стран, которые в Вашингтоне не считают дружественными. Накануне также не смогли получить американские визы несколько представителей делегации Ирана. Постпред России при ООН Василий Небензя тогда назвал шантажом и давлением угрозы США иранцам.

    На сей раз российским дипломатам и парламентариям формально не отказали в визах. Американская сторона просто не вернула в срок паспорта, которые сейчас находятся в посольстве США в Москве, сообщил сенатор Косачев. Но, как пояснила официальный представитель МИД Мария Захарова, российская сторона не допустила никаких технических ошибок – документы были поданы вовремя. Так что поведение Соединенных Штатов можно счесть возмутительным примером неуважения к партнерам по ООН, констатировала Захарова. 

    «Как и по многим другим направлениям, мы наблюдаем вопиющее, вызывающее пренебрежение своими международными обязательствами», – цитировал ТАСС заявление замглавы МИДа Рябкова. По оценке высокопоставленного дипломата, поведение США – «это, конечно, очень тревожный момент с точки зрения его последствий для международной архитектуры, для всей системы международных отношений».

    Если демарш американцев – это не техническая проблема, а политически мотивированный отказ, то «ответ должна дать Организация Объединенных Наций, это же ее права в данном случае будут ущемлены», подчеркнул сенатор Климов. В этом случае США в очередной раз злоупотребили своими правами, и это серьезный вызов всей ООН, добавил собеседник. Сенатор также подчеркнул:

    «Американцы злоупотребляют своим правом хозяина площадки. Уже на высшем уровне предлагалось: важные мероприятия проводить не в Нью-Йорке».

    Причиной отказа может быть нахождение в списке делегации тех, кто включен в какие-либо санкционные списки, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. Действительно, сенатор Косачев, например, был включен в «черный список» невъездных в США в апреле. А Леонид Слуцкий оказался под санкциями США и ЕС еще в 2014 году.

    «Россия неоднократно ставила на этот счет вопрос перед американским руководством. Мы считаем, что США несут определенные обязательства, потому что штаб-квартира ООН расположена на их территории. Поэтому в данном случае национальные санкции применяться не должны, но у американцев на этот счет другое мнение», – пояснил Кортунов. «Я боюсь, что здесь вряд ли что-то можно сделать», – добавил эксперт.

    Кортунов напомнил, что в течение этого года были случаи, когда группа американских сенаторов не смогла приехать в Москву. Так, российскую визу летом не смог получить сенатор-демократ Крис Мерфи, планировавший посетить Россию в составе делегации Конгресса США. Он допускал, что отказ мог быть связан с разногласиями в Вашингтоне по поводу возвращения России в G7. О подобных проблемах также сообщал республиканец Рон Джонсон, хотя посольство России в США заявляло, что тот не обращался за визой.

    Каким на сей раз может быть ответ Москвы?

    «Я не думаю, что будут приняты какие-то дополнительные меры. Конечно, в рамках ООН по линии Госдепа будет заявлен решительный протест американским действиям. Думаю, что этим все и ограничится»,

    – полагает Кортунов.

    Замминистра иностранных дел Рябков высказался дипломатично. «Мы рассмотрим различные варианты и разные возможности, – отметил замглавы МИДа. – Мы не хотели бы идти по пути эскалации, тем более, что визовая война, которую не первый год ведут американцы, по признанию их же довольно высокопоставленных исполнителей, бесполезна и контрпродуктивна. Мы эту позицию разделяем, но, к сожалению, в очередной раз у американской администрации слова расходятся с делами». В Москве будут «смотреть, как ответить, чтобы американцы это почувствовали», заметил Рябков. «Но, – добавил замглавы МИДа, – любое нагнетание, наращивание противостояния в этой сфере – это не наш выбор».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •