Взгляд
22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 21:29  |  vz.ru
Разделы

«Руины режима» возникнут только в двух случаях

Сергей Худиев, публицист, богослов
Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу: У США осталось полтора часа на выполнение обязательств по Сирии

          Главная тема


          Россиянам стоит приготовиться жить без "Фейсбука"

          «третьесортная страна»


          Бабченко заявил о репутационном крахе Украины

          Отключение GPS


          Военным НАТО из-за России придется учиться пользоваться компасом и картой

          «это ценно»


          Бузова похвасталась покупкой квартиры в Москве

          Видео

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Ельцин перед Конгрессом США


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          США вывели визовую войну с Россией на уровень ООН

          Вход в офис ООН в Нью-Йорке закрыт для тех, кому закрыт въезд в США, посчитали в Вашингтоне   24 сентября 2019, 16:00
          Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
          Текст: Людмила Суркова,
          Никита Голобоков

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Американские власти спровоцировали новый международный скандал и проявили себя плохими хозяевами. Российская делегация не получила вовремя визы для поездки в Нью-Йорк на Генассамблею ООН. В Кремле пообещали крайне жесткую реакцию, а МИД уже вручил американскому зампосла ноту протеста. Чем можно объяснить враждебный жест американской дипломатии и как следует отвечать на обострение визовой войны?

          В Кремле прокомментировали международный скандал, разразившийся по вине американских властей. Отказ в выдаче виз делегации России на Генассамблею ООН – весьма тревожная и неприемлемая ситуация, Вашингтон фактически нарушил международные обязательства, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Вашингтон не имеет права отказывать, поскольку речь в данном случае идет не о российско-американских отношениях, а о международных обязательствах США, цитировало Пескова РИА Новости.

          Ранее замминистра иностранных дел России Сергей Рябков подчеркнул: Москва считает тревожным тот факт, что США пренебрегают своими обязательствами по приему на своей территории штаб-квартиры ООН. «Сегодня в МИД был приглашен советник-посланник, заместитель главы дипломатической миссии в России, которому был выражен протест и передана соответствующая нота», – сообщил Рябков.

          Утром во вторник глава профильного комитета Совфеда Константин Косачев сообщил о том, что ему, а также его коллеге из Госдумы Леониду Слуцкому и восьми сотрудникам МИДа (включая главного переводчика и главу генерального секретариата ведомства Сергея Бутина) не выдали американские визы. Парламентарии и дипломаты должны были сопровождать министра иностранных дел России Сергея Лаврова на сессии Генассамблеи ООН, которая открылась во вторник в Нью-Йорке.

          Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в комментарии газете ВЗГЛЯД допустил: то, что российская делегация не получила визы, может объясняться техническими причинами. «Эту визу могут дать как сегодня, так и завтра утром. В прошлый раз тоже тянули до последнего», – напомнил собеседник. Надежду на то, что ситуация разрешится нормально, высказал и глава думского международного комитета Леонид Слуцкий. «Я думаю, что визу обязательно выдадут, потому что как членам официальной делегации, утвержденной президентом (неважно, России или любой другой страны), могут не выдать визу в главную международную организацию?» – цитировало депутата РИА «Новости».

          Однако Вашингтон действительно уже не раз отказывал российским дипломатам в выдаче виз или задерживал оформление документов. К примеру, в апреле 2019 года в МИДе рассказывали, что один из сотрудников не смог принять участие в мероприятии Генассамблеи ООН по вопросам свободы СМИ. А в мае российское внешнеполитическое ведомство сообщало, что США отказали в визах дипломатам, которые должны были участвовать в подготовке конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия-2020.

          Американцы так поступают по отношению не только к россиянам, но и к представителям других стран, которые в Вашингтоне не считают дружественными. Накануне также не смогли получить американские визы несколько представителей делегации Ирана. Постпред России при ООН Василий Небензя тогда назвал шантажом и давлением угрозы США иранцам.

          На сей раз российским дипломатам и парламентариям формально не отказали в визах. Американская сторона просто не вернула в срок паспорта, которые сейчас находятся в посольстве США в Москве, сообщил сенатор Косачев. Но, как пояснила официальный представитель МИД Мария Захарова, российская сторона не допустила никаких технических ошибок – документы были поданы вовремя. Так что поведение Соединенных Штатов можно счесть возмутительным примером неуважения к партнерам по ООН, констатировала Захарова. 

          «Как и по многим другим направлениям, мы наблюдаем вопиющее, вызывающее пренебрежение своими международными обязательствами», – цитировал ТАСС заявление замглавы МИДа Рябкова. По оценке высокопоставленного дипломата, поведение США – «это, конечно, очень тревожный момент с точки зрения его последствий для международной архитектуры, для всей системы международных отношений».

          Если демарш американцев – это не техническая проблема, а политически мотивированный отказ, то «ответ должна дать Организация Объединенных Наций, это же ее права в данном случае будут ущемлены», подчеркнул сенатор Климов. В этом случае США в очередной раз злоупотребили своими правами, и это серьезный вызов всей ООН, добавил собеседник. Сенатор также подчеркнул:

          «Американцы злоупотребляют своим правом хозяина площадки. Уже на высшем уровне предлагалось: важные мероприятия проводить не в Нью-Йорке».

          Причиной отказа может быть нахождение в списке делегации тех, кто включен в какие-либо санкционные списки, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. Действительно, сенатор Косачев, например, был включен в «черный список» невъездных в США в апреле. А Леонид Слуцкий оказался под санкциями США и ЕС еще в 2014 году.

          «Россия неоднократно ставила на этот счет вопрос перед американским руководством. Мы считаем, что США несут определенные обязательства, потому что штаб-квартира ООН расположена на их территории. Поэтому в данном случае национальные санкции применяться не должны, но у американцев на этот счет другое мнение», – пояснил Кортунов. «Я боюсь, что здесь вряд ли что-то можно сделать», – добавил эксперт.

          Кортунов напомнил, что в течение этого года были случаи, когда группа американских сенаторов не смогла приехать в Москву. Так, российскую визу летом не смог получить сенатор-демократ Крис Мерфи, планировавший посетить Россию в составе делегации Конгресса США. Он допускал, что отказ мог быть связан с разногласиями в Вашингтоне по поводу возвращения России в G7. О подобных проблемах также сообщал республиканец Рон Джонсон, хотя посольство России в США заявляло, что тот не обращался за визой.

          Каким на сей раз может быть ответ Москвы?

          «Я не думаю, что будут приняты какие-то дополнительные меры. Конечно, в рамках ООН по линии Госдепа будет заявлен решительный протест американским действиям. Думаю, что этим все и ограничится»,

          – полагает Кортунов.

          Замминистра иностранных дел Рябков высказался дипломатично. «Мы рассмотрим различные варианты и разные возможности, – отметил замглавы МИДа. – Мы не хотели бы идти по пути эскалации, тем более, что визовая война, которую не первый год ведут американцы, по признанию их же довольно высокопоставленных исполнителей, бесполезна и контрпродуктивна. Мы эту позицию разделяем, но, к сожалению, в очередной раз у американской администрации слова расходятся с делами». В Москве будут «смотреть, как ответить, чтобы американцы это почувствовали», заметил Рябков. «Но, – добавил замглавы МИДа, – любое нагнетание, наращивание противостояния в этой сфере – это не наш выбор».

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............