Взгляд
23 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль указал на невыполнение Турцией сочинских договоренностей по Сирии

        Главная тема


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        После обысков


        Логинов снялся с масс-старта на чемпионате мира по биатлону

        Путь спасения


        Эстонка сбежала в Россию от норвежского мужа-педофила

        «какая у меня мечта»


        Самбурская объяснила желание уехать из России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Зачем к Путину приезжал черный друг Брежнева

        Первый визит Сассу-Нгессо в Москву в качестве президента Конго состоялся в 1981 году - после переговоров с Брежневым   23 мая 2019, 22:17
        Фото: Василий Егоров, Эдуард Песов/Фотохроника ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В мире остался только один правящий лидер, который общался с Леонидом Брежневым, уже будучи главой государства – и на этой неделе он вернулся в Кремль. Конголезский президент Дени Сассу-Нгессо не первый раз приезжает к Путину, но за последние годы позиции России в Африке заметно укрепились, и интерес Конго к нашей стране еще больше возрос.

        Расположенное на экваторе Конго находится между двумя странами, чьи отношения с Россией вызывают в последние годы постоянный интерес: Центрально-Африканской Республикой и Анголой. Про «экспансию России» в ЦАР в последние годы активно пишет западная пресса, хотя в реальности наша страна лишь оказала президенту этой страны помощь в реформировании армии, а российский бизнес получил в разработку пару месторождений, и все это несравнимо с теми позициями, которые имеет в ЦАР та же Франция, бывшая метрополия. Ангола, чьим партизанам Москва оказывала помощь еще в годы войны за независимость от Португалии (полученную в 1975-м), конечно, гораздо теснее связана с нашей страной – и недавний визит нового ангольского президента это показал.

        Однако и Конго вовсе не чужое Москве. Более того, в 60-е годы оно стало одной из первых стран черной Африки, выбравшей социалистическую ориентацию. Безо всякого подталкивания из Москвы – просто тогда социализм был очень популярен в большинстве стран третьего мира. Взявшие в 1963 году власть офицеры-марксисты стремились к дружбе с Москвой и Пекином и получали ответную поддержку.

        Бывший десантник Дени Сассу-Нгессо оказался в числе узкого круга руководителей Конго уже с конца 60-х, а в феврале 1979-го возглавил страну. Тогда ему было 35. И вот прошло 40 лет, а он все еще у власти. Благодаря этому он является своеобразным мировым рекордсменом – в мире нет президентов, которые начали бы править своей страной раньше него (монархи, вроде английской королевы или султана Брунея, не считаются).

        При этом Сассу-Нгессо нельзя назвать самым долгоправящим президентом в мире: тут он всего на третьей строчке, уступая двум своим соседям, президентам Экваториальной Гвинеи и Камеруна. Хотя они и встали во главе своих стран позже него. Разгадка в том, что, в отличие от Сассу-Нгессо, они не теряли власть. А Дени не был главой государства с 1992 по 1997 год, когда проиграл выборы и вместе со своей Партией трудящихся потерял власть. Но вернулся при помощи соседей-ангольцев, не забывших, как конголезские товарищи помогали им в партизанской войне.

        Хотя впервые в Москву Сассу-Нгессо попал почти полвека назад, с того времени, как он возглавил Конго, это всего лишь третий его официальный визит в нашу страну. Он приезжал в 1981 году для переговоров с Леонидом Брежневым, а потом уже только в 2012 году на встречу с Путиным. В промежутке была, впрочем, еще пара поездок: в 1982-м он прилетал в Москву на похороны Брежнева, а в 2006-м посетил Санкт-Петербург, где участники саммита «большой восьмерки» встречались с несколькими африканскими лидерами.

        И вот теперь Сассу-Нгессо признается, что в советское время его больше всего поразили парады на Красной площади в честь годовщины Октябрьской революции.

        На них он присутствовал в качестве сначала члена политбюро ЦК Конголезской партии труда, отвечающего за оборону и безопасность, а потом и министра обороны. В те годы СССР не только поставлял Конго оружие – но и готовил кадры для конголезской армии. Впрочем, не только для армии – как и для множества африканских стран, советские вузы вырастили для Конго массу специалистов самых разных профессий. Выступая в среду в Госдуме, Сассу-Нгессо специально отметил это:

        «Наши студенты получили образование в университетах и высших школах России, что дополнительно поспособствовало развитию социально-экономических секторов нашей страны. Благодаря миссиям технической поддержки, осуществленным Россией в Конго, у нас появились высококвалифицированные кадры, сложился бесценный резерв из экспертов в разных сферах деятельности».

        В последние годы – уже после прошлого визита Сассу-Нгессо – возобновилось военно-техническое сотрудничество, но его объемы пока еще очень небольшие. Впрочем, уже в ходе нынешнего визита был заключен контракт на отправку российских военспецов для обслуживания военной техники и продолжены переговоры о поставках российского оружия.

        Очень мала пока что и вся двухсторонняя торговля – около 40 миллионов долларов в прошлом, но при этом конголезцы приглашают Россию к участию в самых разных проектах. Хотя в самой выгодной сфере, нефтегазодобыче, у них очень плотно сидят французы и американцы, два президента обсуждали и сотрудничество в сфере энергетики (нефтянка, атом). Конго обладает очень хорошими запасами нефти и при небольшом (по африканским меркам и для большой территории страны) четырехмиллионном населении могло бы неплохо развиваться.

        Конголезский президент хочет «придать новый импульс отношениям наших стран» – и ему действительно важно присутствие России. В Конго есть не только французы и американцы, там традиционно, еще с 60-х годов, сильны китайские позиции, а в последние годы, на фоне общей тотальной экспансии Китая в Африку, они еще больше усилились.

        Россия нужна Конго не только в качестве противовеса Западу и Китаю и не просто по причине ностальгии по советскому влиянию в Африке. В Браззавиле видят, что Москва действительно уделяет все большее внимание связям с Черным континентом. Причем не только восстановлению и развитию отношений с традиционными партнерами (как в случае с Анголой), но и установлению связей с новыми (как показывает случай ЦАР).

        Конго не хочет оставаться в стороне: да, у русских нет таких денег, как у китайцев, и такого разнообразного (включая силовое) влияния на эту часть Африки, как у французов, но с ними можно иметь дело, и они не будут вмешиваться во внутренние дела. Товарищ, а теперь господин Сассу-Нгессо знает это по всему своему полувековому опыту общения с русскими.

        Этой осенью он снова приедет в Россию – в октябре в Сочи пройдет первый в истории (ничего подобного не было и в советские годы) саммит Россия – Африка. На нем ожидаются президенты большинства из полусотни стран континента. И Конго будет наглядным примером того, как старые прочные связи, даже будучи на время ослабленными, начинают восстанавливаться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............