Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

Если бы в России победила «демократия»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Европарламенту – и всем, кто хотел бы продвинуть в России свободу и демократию – стоило бы продемонстрировать свои успехи там, где свободу и демократию они уже продвинули. Но демонстрировать-то нечего. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко предложил поставлять Приморью мясо и молоко

    Главная тема


    Новые партии получили «золотой мандат» на выборах в Госдуму

    белорусская оппозиция


    Тихановская договорилась с ЕС о помощи Белоруссии

    «Машина времени»


    Макаревич назвал размер своей «довольно большой» пенсии

    история и онкология


    Ученый назвал «брехней» заявление Минздрава о раке у князя Владимира и Ярослава Мудрого

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Почему обмен Сенцова в принципе невозможен

    Олег Сенцов в исправительной колонии в ямальском городе Лабытнанги    21 августа 2018, 20:00
    Фото: facebook.com/denisovaombudsman
    Текст: Петр Акопов

    Голодовка Олега Сенцова продолжается уже 100 дней. Украинские власти хотят, чтобы Россия освободила его или обменяла на кого-нибудь из российских граждан, арестованных на Украине. Однако подобного обмена не будет. Во вторник уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала лишь одну из причин этого. Есть и другие.

    Крымчанин Олег Сенцов, обладающий как украинским, так и российским гражданством, сидит в российской тюрьме по приговору за подготовку террористического акта. Его арестовали весной 2014-го, а на следующий год приговорили к 20 годам – и все эти четыре года украинские власти называют его политзаключенным и ведут кампанию за его освобождение, подключая к ней власти западных стран и мировых знаменитостей, особенно режиссеров.

    Ведь Сенцова подают как украинского режиссера (он действительно снял один фильм и готовился к сьемкам второго) – на что российские власти уже не раз отвечали, что сидит-то он не за творчество, а за подготовку теракта в Крыму. Тем не менее попытки придать этому делу политический характер не прекращаются – а в последние месяцы они даже активизировались.

    Поводом стала голодовка, которую Сенцов объявил в середине мая – во вторник как раз исполнилось 100 дней с ее начала. Причем требует Сенцов «освобождения всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ», а таких в Киеве насчитывают от 20 до 40 человек. За время голодовки Киев усилил кампанию, пытаясь сделать так, чтобы за Сенцова просили перед Путиным и главы европейских стран, в частности президент Франции Макрон.

    На днях даже появилось сообщение, что Сенцова якобы готовят к обмену – но оно, как вскоре стало ясно, было запущенной с Украины ложью.

    Украинская стратегия строится на двух пунктах – сначала идет требование к Путину помиловать Сенцова. На это в Москве отвечают, что «процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного о помиловании». Вовсе не факт, что президент России помиловал бы Сенцова (скорее всего, нет) – но тот отказывается даже обращаться с такой просьбой.

    Вторая линия – предложения обменять Сенцова на кого-то из сидящих в украинских тюрьмах граждан России или тех, у кого есть двойное гражданство. Примечательно, что 15 мая, то есть на следующий день после объявления Сенцовым о начале голодовки, в Киеве был арестован главред РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский. Журналист обладал и украинским, и российским гражданством, и СБУ обвинила его в госизмене Украине – просто на основании его профессиональной деятельности. Сразу же появились подозрения, что Вышинского арестовали специально, чтобы попытаться обменять на Сенцова – и в июле их фактически подтвердил президент Украины Петр Порошенко. Он пообещал «делать все возможное», чтобы провести обмен Сенцова на Вышинского.

    Чем дальше идет голодовка Сенцова – который, впрочем, получает поддерживающую терапию в виде питательной смеси – тем сильнее спекуляции вокруг его возможного обмена. Но его не будет – и вот почему.

    Одну из причин назвала во вторник уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, заявившая, что обмен Олега Сенцова на российских заключенных, содержащихся на Украине, невозможен, так как он имеет гражданство и России, и Украины.

    «У него получилось по факту два гражданства. И, согласно украинской Конституции, их граждане выдаче не подлежат на территорию России – так же как и у нас граждане не подлежат выдаче на другую территорию... Поэтому здесь нужно искать какую-то новую правовую форму».

    По мнению Москальковой, между Россией и Украиной должно быть заключено двустороннее соглашение о статусе лиц с двумя гражданствами, по которому эти люди признаются гражданами и одного, и другого государства, и к ним должны допускаться консулы и уполномоченные по правам человека:

    «Мне кажется, что надо предоставить этим гражданам право выбрать себе гражданство и отказаться от второго. Есть граждане, которые заявляют о том, что хотели бы выйти из украинского гражданства или из российского, но, согласно нашему законодательству и украинскому, человек под стражей не имеет права выйти из гражданства».

    Аргументация уполномоченного по правам человека понятна и разумна. Но это юридическая составляющая вопроса – а есть еще и политические, и моральные.

    Понятно, что дело Сенцова стало одним из инструментов давления на Россию – причем как в контексте российско-украинских отношений, так и российско-европейских.

    – Отпустите политического заключенного!

    – Но он не политический заключенный!

    – Все равно отпустите, вы незаконно осудили его!

    – Но он хотел устроить теракт!

    – Это вы сами придумали, к тому же вы незаконно захватили Крым, так что отпустите Сенцова!

    Примерно такой диалог хотят навязать России и Европе – используя тему Сенцова для поддержания напряжения в наших отношениях. В этой ситуации уступка – ой, ну ладно, давайте отпустим дурака – будет подана не только как косвенное признание Россией своей неправоты, но и как слабость. Но и это не главное.

    Зная нравы нынешних украинских властей, можно не сомневаться, что после успеха с обменом Сенцова они решат поставить эту практику на поток. То есть начнут банально арестовывать различных пророссийских (то есть не антироссийских) деятелей с двойным гражданством – среди тех же журналистов или региональных активистов, старающихся не попадаться на глаза СБУ – для того, чтобы обменять их на остальных фигурантов своего списка «политзаключенных». А в нем, напомню, несколько десятков человек. То есть начнется, по сути, «торговля заложниками» – на государственном уровне. Россия не поддастся на эту провокацию – и никогда не пойдет на подобные обмены.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •