Взгляд
19 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поездки за границу становятся опасными

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нарастающая череда инцидентов с нашими согражданами за границей постепенно напоминает старую мудрость про то, что в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дальше за границей будет только хуже. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Уход американского контингента, начало турецкой операции, стремительное выдвижение сирийской армии на северо-восток, договоренности между Дамаском и курдами – все пришло в движение, все меняется с невероятной скоростью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Дамбу прорвало в Красноярском крае, есть жертвы

          Главная тема


          Украина станет притоном для всей Европы

          военная операция


          Эрдоган сообщил о захвате крупного района на северо-востоке Сирии

          русское вторжение


          Вован и Лексус разыграли губернатора Аляски

          опасный инцидент


          Украинский Су-27 сдул людей на авиашоу в Бельгии

          Видео

          громкое дело


          Зачем судмедэксперты делают погибших детей «пьяными»

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          «Не валяй дурака!»


          Трамп показал миру язык новой дипломатии

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Мособлдума разрешила подмосковным чиновникам работать из дома. А вы бы как предпочли трудиться?

          Почему обмен Сенцова в принципе невозможен

          Олег Сенцов в исправительной колонии в ямальском городе Лабытнанги   21 августа 2018, 20:00
          Фото: facebook.com/denisovaombudsman
          Текст: Петр Акопов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Голодовка Олега Сенцова продолжается уже 100 дней. Украинские власти хотят, чтобы Россия освободила его или обменяла на кого-нибудь из российских граждан, арестованных на Украине. Однако подобного обмена не будет. Во вторник уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала лишь одну из причин этого. Есть и другие.

          Крымчанин Олег Сенцов, обладающий как украинским, так и российским гражданством, сидит в российской тюрьме по приговору за подготовку террористического акта. Его арестовали весной 2014-го, а на следующий год приговорили к 20 годам – и все эти четыре года украинские власти называют его политзаключенным и ведут кампанию за его освобождение, подключая к ней власти западных стран и мировых знаменитостей, особенно режиссеров.

          Ведь Сенцова подают как украинского режиссера (он действительно снял один фильм и готовился к сьемкам второго) – на что российские власти уже не раз отвечали, что сидит-то он не за творчество, а за подготовку теракта в Крыму. Тем не менее попытки придать этому делу политический характер не прекращаются – а в последние месяцы они даже активизировались.

          Поводом стала голодовка, которую Сенцов объявил в середине мая – во вторник как раз исполнилось 100 дней с ее начала. Причем требует Сенцов «освобождения всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ», а таких в Киеве насчитывают от 20 до 40 человек. За время голодовки Киев усилил кампанию, пытаясь сделать так, чтобы за Сенцова просили перед Путиным и главы европейских стран, в частности президент Франции Макрон.

          На днях даже появилось сообщение, что Сенцова якобы готовят к обмену – но оно, как вскоре стало ясно, было запущенной с Украины ложью.

          Украинская стратегия строится на двух пунктах – сначала идет требование к Путину помиловать Сенцова. На это в Москве отвечают, что «процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного о помиловании». Вовсе не факт, что президент России помиловал бы Сенцова (скорее всего, нет) – но тот отказывается даже обращаться с такой просьбой.

          Вторая линия – предложения обменять Сенцова на кого-то из сидящих в украинских тюрьмах граждан России или тех, у кого есть двойное гражданство. Примечательно, что 15 мая, то есть на следующий день после объявления Сенцовым о начале голодовки, в Киеве был арестован главред РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский. Журналист обладал и украинским, и российским гражданством, и СБУ обвинила его в госизмене Украине – просто на основании его профессиональной деятельности. Сразу же появились подозрения, что Вышинского арестовали специально, чтобы попытаться обменять на Сенцова – и в июле их фактически подтвердил президент Украины Петр Порошенко. Он пообещал «делать все возможное», чтобы провести обмен Сенцова на Вышинского.

          Чем дальше идет голодовка Сенцова – который, впрочем, получает поддерживающую терапию в виде питательной смеси – тем сильнее спекуляции вокруг его возможного обмена. Но его не будет – и вот почему.

          Одну из причин назвала во вторник уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, заявившая, что обмен Олега Сенцова на российских заключенных, содержащихся на Украине, невозможен, так как он имеет гражданство и России, и Украины.

          «У него получилось по факту два гражданства. И, согласно украинской Конституции, их граждане выдаче не подлежат на территорию России – так же как и у нас граждане не подлежат выдаче на другую территорию... Поэтому здесь нужно искать какую-то новую правовую форму».

          По мнению Москальковой, между Россией и Украиной должно быть заключено двустороннее соглашение о статусе лиц с двумя гражданствами, по которому эти люди признаются гражданами и одного, и другого государства, и к ним должны допускаться консулы и уполномоченные по правам человека:

          «Мне кажется, что надо предоставить этим гражданам право выбрать себе гражданство и отказаться от второго. Есть граждане, которые заявляют о том, что хотели бы выйти из украинского гражданства или из российского, но, согласно нашему законодательству и украинскому, человек под стражей не имеет права выйти из гражданства».

          Аргументация уполномоченного по правам человека понятна и разумна. Но это юридическая составляющая вопроса – а есть еще и политические, и моральные.

          Понятно, что дело Сенцова стало одним из инструментов давления на Россию – причем как в контексте российско-украинских отношений, так и российско-европейских.

          – Отпустите политического заключенного!

          – Но он не политический заключенный!

          – Все равно отпустите, вы незаконно осудили его!

          – Но он хотел устроить теракт!

          – Это вы сами придумали, к тому же вы незаконно захватили Крым, так что отпустите Сенцова!

          Примерно такой диалог хотят навязать России и Европе – используя тему Сенцова для поддержания напряжения в наших отношениях. В этой ситуации уступка – ой, ну ладно, давайте отпустим дурака – будет подана не только как косвенное признание Россией своей неправоты, но и как слабость. Но и это не главное.

          Зная нравы нынешних украинских властей, можно не сомневаться, что после успеха с обменом Сенцова они решат поставить эту практику на поток. То есть начнут банально арестовывать различных пророссийских (то есть не антироссийских) деятелей с двойным гражданством – среди тех же журналистов или региональных активистов, старающихся не попадаться на глаза СБУ – для того, чтобы обменять их на остальных фигурантов своего списка «политзаключенных». А в нем, напомню, несколько десятков человек. То есть начнется, по сути, «торговля заложниками» – на государственном уровне. Россия не поддастся на эту провокацию – и никогда не пойдет на подобные обмены.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............