Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 00:37  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Архивы Колчака проданы в Париже за миллионы евро

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Игорь Востриков: Демократия должна быть до определенной поры

        Игорь Востриков победил в предварительном голосовании «Единой России» на выборах в парламент Кузбасса   5 июня 2018, 22:01
        Фото: кадр из видео
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «На самом деле месть была бы возможной, если бы за все в ответе был один человек. Когда я начал во всем этом разбираться, то понял, что у нас половина администрации связана с руководством ТЦ», – сказал газете ВЗГЛЯД Игорь Востриков, бывший предприниматель, потерявший в огне «Зимней вишни» всю семью и решивший уйти в политику. Он объяснил мотивы своего выдвижения от партии «Единая Россия».

        Кемеровчанин Игорь Востриков, потерявший в марте во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» всю семью, накануне победил в предварительном голосовании «Единой России» и теперь сможет участвовать предстоящей осенью в выборах в совет народных депутатов Кузбасса. По предварительным данным, он занял первое место в территориальной группе. На выборах Востриков может либо возглавить одну из территориальных групп партии, либо пойти одномандатником, возможно и совмещение этих вариантов.

        Напомним, в марте сразу после пожара в толпе на митинге в центре Кемерово тогдашний вице-губернатор Сергей Цивилев обвинил Вострикова в попытке самопиара. Вице-губернатор в тот момент не знал, что Востриков потерял в пожаре троих детей, жену и сестру. Позднее в ходе митинга Цивилев был вынужден попросить прощения у горожан на коленях. 
        После этого Востриков хвалил Цивилева за работу, отметив, что чиновник работает с родственниками погибших и, по сути, «всем здесь руководит». Сейчас Цивилев возглавляет Кузбасс в качестве врио губернатора.

        Что касается Вострикова, то в начале апреля он анонсировал в соцсетях народное движение «Великая империя» с целью «вернуть власть народу». Позднее движение переименовали в «Глас народа». Но на праймериз в областной парламент Востриков решил выдвинуться все же от правящей партии. О том, почему для своей политической карьеры он выбрал партию «Единая Россия», Игорь Востриков рассказал газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Игорь Юрьевич, сегодня МЧС объявило о возобновлении проверок малого и среднего бизнеса. Штат инспекторов пожарного надзора будет увеличен. Проверки были на время отменены в начале 16-го года в разгар финансового кризиса с целью «не кошмарить бизнес». Вы поддерживаете решение МЧС?

        Игорь Востриков: Бизнес кошмарят налогами. У нас такая ситуация была три–четыре года назад, когда нам в три раза подняли налог, потом выяснилось, что это ошибка.

        Но то, что предприниматели обязаны делать по линии «пожарки», они обязаны делать в первую очередь. Можно попасться на проверках, когда система неисправна, со временем вышла из строя – это одно. Но другое дело, когда ее вообще нет.

        Ладно, когда это на уровне ларька, малый бизнес с гулькой в кармане пытается как-то выжить и в чем-то пренебрегает. Другое дело – крупный бизнес. Вы представляете, какой у них холдинг? Для владельцев «Зимней вишни» пожарную систему сделать – это меньше, чем их часовой доход. Полчасика потратить, чтобы было в порядке. Говорить о том, что Штенгелов, хозяин «Вишни», был не в курсе, это бред. Он даже вывески, говорят, утверждал, все через него проходило. Это был просто бардак.

        ВЗГЛЯД: То есть вы приветствуете решение МЧС?

        И. В.: Конечно! И это никак не связано с тем, что кошмарят бизнес. Там – налоги, которые все повышают – рентабельность в ноль падает. Сколько ИП позакрывалось, кто-то в тень ушел. Кто посильнее – ушли в тень, но остались на плаву.

        А проверки – это совсем другое, это разовое мероприятие. Она у тебя или есть, система пожаротушения, или нет. Если ты открываешь бизнес, и у тебя ничего нет, то не нужно и открываться. То есть ты переоценил свои силы. Однозначно, проверки должны быть.

        Другое дело, какая реакция может быть. Пришли, заметили нарушение, дали срок на исправление. Кошмарить – это пришел и сразу закрыл. Должна быть золотая середина. Какое-то небольшое нарушение? Вот тебе срок – и исправляй.

        ВЗГЛЯД: А вот к вам, когда вы занимались бизнесом, приходили пожарные инспектора?

        И. В.: В плане «пожарки» у нас все нормально. Мой арендодатель – серьезный человек. А в плане налогов? Конечно, кошмарили. Какой-то крупный работодатель налоги вообще не платит, зато мелкий бизнес душат.

        ВЗГЛЯД: Почему вы выбрали «Единую Россию», а не пошли от оппозиционной партии? И что с вашим движением «Великая империя»?

        И. В.: У нас разве есть оппозиционные партии? Есть «Яблоко». Да ерунда это все, фейк. У коммунистов чуть-чуть своя фишечка, у кого-то своя. Но в целом они все абсолютно одинаковые.

        Почему от «Единой России»? Выборы так складываются, что проходят обычно все кандидаты от «Единой России». Здесь есть реальные шансы.

        Мое движение называется «Глас народа». Изначально было предложено название «Великая империя», но я придумал другое название после нескольких бессонных ночей. Когда-то давно была империя, но ее методы управления не актуальны сейчас. В первую очередь должна быть демократия, свобода у людей, но до определенной поры. Есть определенные моменты, когда люди чего-то хотят, но это начинает мешать другим людям.

        Я иду в Совет народных депутатов Кемеровской области, но многие люди воспринимают это, как будто я иду в «Единую Россию». Это и смешно, и обидно. Обидно, что мне приписывают те «заслуги», к которым я не причастен. А смешно, что людям вот лишь бы желчью. Радует то, что это единицы, чтобы кто-то в лицо это сказал, такого я не встречаю.

        ВЗГЛЯД: Как вы принимали решение уйти в политику? Почему выбрали путь системной конструктивной работы во власти, а не протест, не агрессию? Наверняка поначалу казалось самым простым вариантам отомстить виновным за гибель родных? Помните историю с Калоевым?

        И. В.: На самом деле месть была бы возможной, если бы за все в ответе был один человек.

        Когда я начал во всем этом разбираться, то понял, что у нас там половина администрации связана с руководством ТЦ. Я выступаю за то, что их всех должны наказать.

        И мэр Кемерово Илья Сердюк должен подать в отставку. Через три дня после трагедии у нас закрыли другой ТЦ – «Аврора». Ее закрыли так спешно! От греха подальше, красавчик такой, взял и закрыл. Я все-таки надеюсь на то, что теперь в совет пройдут совершенно новые люди, в том числе и мои знакомые. Я не один, мы все вместе придем. Там посмотрим.

        ВЗГЛЯД: Как бы вы посоветовали другим людям справляться с таким же психологическим ударом? Как вытаскивать себя из такого ужаса?

        И. В.: Надо чем-то заниматься, а не оставаться наедине с самим собой. Почти три месяца прошло, но ничего не изменилось. Сегодня вот я приехал на кладбище, походил там и говорю себе: «Я не могу так просто ходить». И уехал.

        ВЗГЛЯД: У вас уже есть политическая программа? Чего конкретно вы будете добиваться в областном парламенте?

        И. В.: Есть такая фраза: я за все хорошее против всего плохого. Это в двух словах. А в целом – буду пропускать через свой фильтр законы, нацеленные исключительно на благо людей, а не на ухудшение ситуации. В наше движение «Глас народа» столько жалоб и обращений поступает, а повлиять на ситуацию, сделать ничего толком мы пока не можем.

        Кроме того, займусь молодежной политикой. Страну может изменить только новое поколение. Но пока оно катится в бездну с этим вездесущим сарказмом, с доступностью алкоголя и всего прочего. Людей в возрасте вряд ли можно как-то исправить. Даже и без депутатства я буду в любом случае двигаться в этом направлении.

        ВЗГЛЯД: После встречи с бывшим губернатором Аманом Тулеевым вы посетовали, что он вас «заболтал». Вы не боитесь, что другие профессиональные депутаты тоже «заболтают» вас в областном совете, пользуясь вашей неопытностью? Ведь на словах все выступают «за все хорошее и против всего плохого».

        И. В.: Все происходит на интуитивном уровне. Слава богу, я достаточно мудрый человек. При этом я планирую взять себе в помощники опытного юриста. Не думаю, что я буду аутсайдером среди депутатов. Я буду давить, чтобы правильные решения принимали. Не буду поддаваться чьему-то влиянию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............