Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Молдавия впервые подписала контракт на поставку газа из Польши

    Главная тема


    Россия ответила Франции на танковые учения у своих границ

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Проигравшие предварительное голосование единороссы «ищут себя» на стороне

    Депутаты-единороссы, не прошедшие «отсев» на предварительном голосовании, могут сменить партийную принадлежность
       6 июня 2016, 12:54
    Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
    Текст: Михаил Мошкин

    Некоторые депутаты Госдумы нынешнего созыва от «Единой России», неудачно выступившие на предварительном голосовании или отсеянные на этапе подготовки, могут «найти себя» в предвыборных списках других партий. Такая политическая миграция может быть воспринята как «всеядность» и принести «перебежчикам» репутационный урон, отмечают эксперты.

    Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который 18 мая снял свою кандидатуру с участия в предварительном голосовании партии «Единая Россия», ведет переговоры с несколькими другими партиями для участия в выборах. Об этом в понедельник сообщила РИА «Новости» руководитель предвыборного штаба Юревича Юлия Бобылева. По ее словам, бывший глава региона ведет переговоры «не с одной партией и не с двумя, а с несколькими», правда, при этом глава предвыборного штаба не уточнила, с какими именно.

    Участие членов «Единой России», проигравших праймериз, в списках других партий должно нести в себе выгоды для этих партий. Можно предположить, что чаще всего это финансовые выгоды

    Кроме того, в последнее время появились сообщения о том, что ряд действующих депутатов Госдумы от «Единой России», участвовавших в предварительном голосовании, но не прошедших его, рассматривают возможность своего выдвижения на выборах-2016 по спискам других партий.

    Напомним, что по итогам предварительного голосования, проведенного ЕР, в следующей Думе не окажется более 100 нынешних депутатов-единороссов из 238. Помимо тех полусотни человек, кто проигрывает процедуру внутрипартийного голосования, некоторые депутаты не приняли в нем участия и, скорее всего, теперь не будут включены в предвыборные списки. Их 55 человек: 45 парламентариев не подали документы, а еще 10 выбыли до дня голосования, напомнил, комментируя ход голосования, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

    «Никто не мешал достаточно активно заниматься кампанией»

    Назывались и конкретные фамилии депутатов, которые, как утверждается, после неудачи на предварительном голосовании могут сменить партийную принадлежность. В частности, сообщается, что член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Борис Резник рассматривает возможность включения в список «Справедливой России». Впрочем, сам депутат не подтверждает такой информации (по крайней мере пока), а в руководстве справедливороссов воздерживаются от комментариев.

    Сергей Неверов, подводя 27 мая итоги предварительного голосования на ряде участков, объяснил причины поражения Бориса Резника тем, что региональные политики оказались более популярными в Хабаровском одномандатном избирательном округе, где баллотировался депутат, и смогли провести более активную избирательную кампанию. Секретарь генсовета «Единой России» напомнил, что в округе проживают 505 тыс. избирателей, и указал на тот факт, что Резник работает в Госдуме уже четвертый созыв.

    «Важно отметить, что Борис Львович, наверное, по своим причинам не стал подписывать соглашение между кандидатами о ведении совместной кампании и признании волеизъявления избирателей», – продолжил Неверов. «Победитель (в голосовании в округе) Борис Гладких, который является председателем постоянного комитета по вопросам строительства, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Хабаровского края, вел активную избирательную кампанию и смог мобилизовать свой электорат, – пояснил секретарь генсовета. – Никто не мешал и депутату Госдумы достаточно активно заниматься этой кампанией».

    «Схема так и рассматривалась»

    Помимо Резника, упоминаются фамилии двух депутатов от «Единой России»: Олега Савченко и Михаила Слипенчука (считающегося одним из богатейших депутатов Госдумы). Савченко участвовал в праймериз в Волгоградской области, но проиграл борьбу депутату облдумы Татьяне Цыбизовой. Слипенчук снял свою кандидатуру с праймериз.

    Утверждается, что оба парламентария намерены баллотироваться от «Партии роста» – реорганизованной и сменившей название партии «Правое дело», во главе которой сейчас стоит уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.

    «Пока что конкретно по Савченко и Слипенчуку переговоры не ведутся, насколько мне известно», – сообщил газете ВЗГЛЯД член федерального политсовета «Партии роста» Вячеслав Маратканов. Хотя, уточнил он, такого рода переговоры может вести любой из членов политсовета, а потом уже выносить результат на рассмотрение политсовета.

    «Но в целом схема так и рассматривалась, – добавил Маратканов. – Многие из действующих депутатов и просто известных политиков принимали участие в праймериз «Единой России». У нас есть один из таких примеров – это Борис Надеждин, который был членом федерального политсовета «Правого дела», участвовал в праймериз ЕР для «разогрева» и повышения узнаваемости, а сейчас он будет баллотироваться в Подмосковье по списку «Партии роста».

    Такая схема отрабатывалась еще в начале избирательной кампании, добавил Маратканов, «это живая схема, она будет обязательно работать».

    Жириновский вряд ли примет «посторонних»

    Среди парламентских партий, от которых могут баллотироваться единороссы, не прошедшие предварительное голосование, упоминается и ЛДПР – и, как поясняют наблюдатели, без особого на то основания. «Маловероятно, что депутаты, не прошедшие праймериз, окажутся в списках ЛДПР, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД источник в «Единой России». – Следует напомнить, что Владимир Жириновский призывал единороссов не брать в свои ряды выходцев из ЛДПР, если таковые захотят принимать участие в выборах от «Единой России». Напомним, в середине апреля депутаты Госдумы от ЛДПР Ирина Чиркова, Роман Худяков и Дмитрий Носов, заявив о давлении внутри партии, подали документы на участие в предварительном голосовании «Единой России».

    Еще ранее – в марте – Жириновский в комментарии изданию «Московский комсомолец» заявил, что он не против ротации, но партия не будет «включать в число кандидатов артистов, спортсменов и посторонних, которые вспомнили о ЛДПР только перед выборами». «Вступи в партию, поработай в ней пять лет, покажи себя – после этого мы можем делегировать на выборы. Скорее всего, на районном уровне, – заявил лидер ЛДПР. – А через 20 лет можно и до Госдумы дорасти».

    «Логично предположить, что Жириновский не будет склонен принимать в свои списки неудачливых кандидатов из ЕР», – отмечает источник газеты ВЗГЛЯД в «Единой России».

    #{interviewpolit}«Депутаты наносят себе репутационный урон»

    «Одним из условий участия в праймериз «Единой России» было, насколько я знаю, соглашение о том, что участники соглашаются с результатами этого предварительного голосования, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин. – Решение участвовать в выборах в Госдуму от других партий хотя формально и не нарушает такое соглашение, но фактически его нарушает».

    По мнению эксперта, важен и такой момент, как репутационные издержки. «Люди, которые, проиграв праймериз в партии, принимают решение выдвигаться от других партий, на мой взгляд, наносят ущерб своей репутации, – полагает Зудин. – Они демонстрируют, что для них, по большому счету, не имеет большого значения, от какой партии выбираться».

    И хотя определенная часть избирателей не видит особых различий между нынешними думскими партиями и фактор партийной принадлежности оценивает невысоко, тем не менее данное обстоятельство (сегодня человек состоит в одной партии, завтра будет избираться от другой), скорее всего, избирателями будет оцениваться негативно, считает эксперт.

    «Может возникнуть вопрос, в какой степени такой человек достоин доверия и поддержки на выборах, – таким образом, депутаты наносят себе репутационный урон. Как это будет в действительности, покажут выборы – у нас будет хорошая возможность проверить».

    Выгодные кандидаты

    «Безусловно, участие членов «Единой России», проигравших праймериз, в списках других партий должно нести в себе выгоды для этих партий. Думаю, можно предположить, что чаще всего это финансовые выгоды», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

    Хотя, отмечает эксперт, возможен вариант, при котором у партии в том или ином регионе нет сильного представителя, а проигравший праймериз человек (даже если он не может обеспечить победу в избирательном округе) может внести в общую копилку партии некоторое количество голосов. «Такие партии, как ЛДПР, «Справедливая Россия» или «Родина», не претендуют на «50% + 1 голос». Иногда достаточно и 5–7–10% в регионе», – замечает Калачев.

    «Не надо грести всех под одну гребенку»

    «Хотя с моральной точки зрения действия подобных политиков могут выглядеть не лучшим образом, но ситуации бывают разными», – отмечает Калачев.

    Депутат может счесть, что «победил административный ресурс, победили мобилизационные возможности, но следовало бы еще посмотреть на рейтинги популярности», отмечает эксперт. «Поэтому я не стал бы всех грести под одну гребенку. Есть регионы, где праймериз проходили в ситуации открытой и честной борьбы, но есть регионы, где проигравшие небезосновательно жаловались на то, что их участию в праймериз пытались препятствовать», – отмечает Калачев. По словам собеседника, тот же депутат Савченко ведет переговоры об участии по другому списку, именно ссылаясь на то, что его «на праймериз всячески притесняли».

    Предварительное голосование – это соревнование не только личной популярности, но и организационных и мобилизационных возможностей, вновь подчеркивает эксперт. «Можно предположить, что там, где тому или иному кандидату подыгрывал админресурс, чистота эксперимента была нарушена, судить по гамбургскому счету можно будет после выборов. В целом депутатам надо признавать результаты праймериз, но есть отдельные случаи, когда можно понять мотивацию человека», – резюмирует Калачев.

    Тяжеловесам могут дать дорогу

    Добавим, что в то же время между парламентскими партиями продолжаются переговоры о возможности согласованного выставления своих кандидатур. Напомним, как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, в Госдуме готовится соглашение, согласно которому «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ на предстоящих парламентских выборах не будут выдвигать конкурентов в округах, где пойдут «ключевые» кандидаты от каждой из фракций. В частности, факт таких переговоров ранее подтвердил вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

    Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник, близкий к переговорам, в данный момент, несмотря на заявления КПРФ о нежелании участвовать в «разделе округов», коммунисты также проявляют интерес к переговорам, чтобы обеспечить своим кандидатам более комфортные условия борьбы.

    Ранее источник пояснял, что партии хотят договориться не выдвигать конкурентов в округах, где идут «ключевые» для одной из партий кандидаты – политические тяжеловесы, которые уже работают в нижней палате парламента и особенно важны для своей фракции. Сообщалось, что речь может идти о десяти кандидатах от каждой из партий.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •