Идея, согласно которой предвыборные списки должны формироваться не партийной верхушкой, а рядовыми избирателями, безусловно, правильна с точки зрения стратегии. Чем демократии больше, тем лучше. Но есть тактическая проблема.
Наши граждане не привыкли, что власть советуется с ними.
Такова особенность нашей политической культуры, сложившейся в результате длительной эволюции.
В идее внедрения сверху демократических механизмов, таких как праймериз, заложено серьезное внутреннее противоречие
В соответствии с отечественными архетипами все решения власть принимает сама. Сделать рядового избирателя непосредственным участником процесса выработки решений – пойти наперекор традиции.
Любой специалист знает, насколько это рискованно. И тот факт, что «Единая Россия» на это пошла, говорит в ее пользу.
Власть не должна просто плыть по течению. Она должна вести за собой, предпринимать в том числе и неоднозначные шаги.
Внедрение праймериз – один из них. Помыкать людьми, когда они привыкнут реально формировать власть, будет невозможно. Такие люди научатся требовать и добиваться своего.
Бюрократия это, кстати, хорошо понимает. Во многих регионах чиновники пытаются выхолостить идею праймериз. Взять демократическую форму – а по сути оставить все как есть. Избиратели, с их точки зрения, как и прежде, должны быть лишь статистами.
Борьба с этой тенденцией – важнейшая задача партийного руководства. Использование админресурса должно жестко пресекаться.
В принципе, в прошлом году тренд уже наметился: за попытку администрировать явку в Подмосковье был уволен глава партийного исполкома Рузского района. Одним этим поступком партийному руководству удалось добиться эффекта, которого не добьешься и сотней деклараций.
Бюрократия не уважает слова, она верит только поступкам.
Федеральному руководству «Единой России» нужно целенаправленно отслеживать все сигналы о том, что где-то чиновники пытаются повлиять на волеизъявление избирателей. Такие истории надо предавать огласке, виновных – безжалостно увольнять.
Этих историй должно быть множество, тогда они дадут кумулятивный эффект: тогда избиратель поверит в искренность попыток партии изменить механизм рекрутирования политических элит, демократизировать его.
Во многих регионах чиновники пытаются выхолостить идею праймериз (фото: Егор Алеев/ТАСС)
|
Все контролировать, принимать все решения самому – естественный инстинкт для начальника. В этом сама суть власти.
В идее внедрения сверху демократических механизмов, таких как праймериз, заложено серьезное внутреннее противоречие. Власть как бы должна захотеть ограничить саму себя.
Разрешить это противоречие так, чтобы политическая система не проиграла, а выиграла, совсем не просто. Это требует виртуозного управления сложными разнонаправленными процессами. Зато результат сторицей окупит себя.
Реально улучшить качество жизни населения, вывести Россию на показатели самых богатых стран мира получится только в результате модернизации политических институтов.
Праймериз – один из них.
От редакции: Год назад «Единая Россия» сформировала списки кандидатов в Госдуму по итогам праймериз, которые прошли по всей стране 22 мая. По результатам думских выборов 18 сентября единороссы получили 343 мандата из 450.
В этом году партия также проводит предварительное голосование по отбору своих кандидатов на региональные выборы: оно пройдет в воскресенье, 28 мая. Чтобы попасть в список кандидатов от партии, зарегистрированные участники (выдвинулся 2521 человек) праймериз проводят дебаты с соперниками, встречаются с избирателями.
Сам единый день голосования в этом году приходится на 10 сентября – запланированы выборы заксобраний шести регионов, выборы глав 17 субъектов (из них в 16 – всенародные выборы). Кроме того, будут избираться городские думы административных центров в 11 регионах. Помимо этого, предстоят довыборы депутата Госдумы по Кингисеппскому округу в Ленинградской области.
Эти выборы станут последними перед президентской кампанией. Как известно, выборы главы государства должны пройти в марте года, а кампания – стартовать уже в конце этого года.