Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Штаб Байдена объявил о начале формальной процедуры передачи власти в США

    Главная тема


    Российская вакцина становится новой нефтью

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Итальянские «друзья Путина» оказались перед опасной развилкой

    У партии Маттео Сальвини, считающегося другом России, есть хорошие шансы на новых выборах    8 мая 2018, 17:35
    Фото: facebook.com/matteo.salvini1
    Текст: Михаил Мошкин

    Италия вошла в политический водоворот, серьезный даже по меркам местной бурной политики. Условные «друзья России» и «друзья Евросоюза» наотрез отказались договариваться о создании нового правительства. Какие последствия это будет иметь для страны – и особенно для тех политиков, которые высказываются за налаживание отношений с Москвой?

    Италии грозят внеочередные выборы. Для страны, в которой правительственная и парламентская чехарда – норма, в этом, казалось бы, нет особенной новости. Но проблема в том, что под угрозой оказывается сенсационный результат, достигнутый «друзьями Путина» на мартовских выборах.

    Кризис начался собственно после выборов и окончательно дозрел в минувшую пятницу. Демократическая партия Италии (правившая в стране на протяжении последних пяти лет и ориентирующаяся на элиту ЕС) проиграла выборы, но отказалась сотрудничать с командой популистов и евроскептиков из «Движения пяти звезд». «Пятизвездников», наряду с партией «Лига», и принято относить к «друзьям Путина». Демократы также дали от ворот поворот другим коллегам по парламенту, в том числе партии «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони.

    Тем временем во вторник истекли полномочия правительства демократов во главе с Паоло Джентилони. Нужно формировать новый кабинет министров. И здесь механизм итальянской парламентской республики забуксовал. Ни одна из партий не имеет большинства в парламенте, достаточного для создания правительства в одиночку. А, как уже было сказано, коалиция между «проевропейскими» демократами и партиями евроскептиков откровенно не клеится.

    Президент Италии Серджо Маттарелла предложил компромисс – сформировать так называемое нейтральное правительство, которое управляло бы страной до конца 2018 года. В противном случае будут назначены досрочные выборы. Поясним: в Италии реальная власть принадлежит премьер-министру, а президент республики по закону – лишь номинальная фигура. Но на практике президент часто выступает в роли переговорщика, посредника в момент очередного столкновения партийных амбиций. Однако сейчас не сработало.

    «Движение пяти звезд» и «Лига» уже дали понять, что отвергнут предложение Маттареллы и не поддержат «нейтральное правительство». Так на шахматной доске итальянской политики вырисовалась патовая ситуация. Кризис оказался серьезным даже по меркам Апеннин. «Впервые в истории республики случилось такое, когда законодательная власть заканчивает работу, не успев начать», – сокрушался президент Маттарелла.

    По идее перевыборы не должны страшить условно пророссийские силы. Ведь на мартовских выборах правоцентристская коалиция в составе партии «Лига» Маттео Сальвини (восхищающегося тем, что делает Путин), партии «Вперед, Италия» нашего старого знакомого Сильвио Берлускони и «Братьев Италии», выступающих за снятие санкций с России, в сумме набрала 37% голосов. Вместе с популистами из «Пяти звезд», набравшими почти 33% – это абсолютное большинство. Казалось бы, победа в кармане.

    Но есть одна серьезная проблема. На которую, заметим, сразу обратили внимание в Вашингтоне и Лондоне. «Пять звезд», которая шла вне всяких коалиций, хочет взять победный трофей в одиночку. «Призываю граждан проголосовать, дав нам мандат на управление. Другой возможности я не вижу», – цитирует Financial Times слова амбициозного 31-летнего лидера «Звезд» Луиджи ди Майо.

    В Москве также не могли не отметить разлада в квартете наших потенциальных друзей. Как отмечает ТАСС, в «Пяти звездах» готовы к союзу с «Лигой», но на дух не переносят партию Берлускони. Старожил итальянской политики отвечает взаимностью: Берлускони назвал «Пять звезд» компанией некомпетентных неудачников и главной угрозой демократии. Маттео Сальвини и его «Лига» не готовы разорвать коалицию с Берлускони.

    «Друзья Путина» готовятся развить успех, достигнутый в марте, но насколько вероятна их победа?

    Пока можно почти на 100% гарантировать, что внеочередные выборы состоятся, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД публицист, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза. «На них «Лига» Сальвини получит голоса за счет партии «Вперед, Италия» Берлускони. Коалиция правых увеличит процент голосов. «Движение пяти звезд», безусловно, потеряет голоса. Но в целом расклад сил изменится незначительно», – прогнозирует Кьеза. Он подчеркивает: вполне вероятно, что правые опять не наберут больше 40%. Значит, они не смогут составить большинство в парламенте.

    Таким образом, вырисовываются два сценария. Либо правые и евроскептики развивают успех, побеждают на выборах и все-таки формируют правительство, которое ведет линию, независимую от «генеральной линии» ЕС. Этот вариант, безусловно, выгоден для России. Либо по итогам выборов опять возникает патовая ситуация, аналогичная нынешней.

    Джульетто Кьеза отмечает:

    «В этом случае в начале августа или в сентябре мы окажемся в очень опасном положении».

    Если не будет создано дееспособное правительство, то не будут приняты меры по налоговой реформе и выходу из затяжного экономического кризиса, прогнозирует Кьеза. Политический и экономический крах приведет к введению фактически внешнего управления со стороны Брюсселя – подобного тому, что было введено в отношении Греции в момент ее дефолта. Если же Италия окажется на «строгом поводке» Евросоюза, то надежд на независимый курс и пересмотр отношений с Россией не будет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •