Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Итальянские «друзья Путина» оказались перед опасной развилкой

    У партии Маттео Сальвини, считающегося другом России, есть хорошие шансы на новых выборах
       8 мая 2018, 17:35
    Фото: facebook.com/matteo.salvini1
    Текст: Михаил Мошкин

    Италия вошла в политический водоворот, серьезный даже по меркам местной бурной политики. Условные «друзья России» и «друзья Евросоюза» наотрез отказались договариваться о создании нового правительства. Какие последствия это будет иметь для страны – и особенно для тех политиков, которые высказываются за налаживание отношений с Москвой?

    Италии грозят внеочередные выборы. Для страны, в которой правительственная и парламентская чехарда – норма, в этом, казалось бы, нет особенной новости. Но проблема в том, что под угрозой оказывается сенсационный результат, достигнутый «друзьями Путина» на мартовских выборах.

    Кризис начался собственно после выборов и окончательно дозрел в минувшую пятницу. Демократическая партия Италии (правившая в стране на протяжении последних пяти лет и ориентирующаяся на элиту ЕС) проиграла выборы, но отказалась сотрудничать с командой популистов и евроскептиков из «Движения пяти звезд». «Пятизвездников», наряду с партией «Лига», и принято относить к «друзьям Путина». Демократы также дали от ворот поворот другим коллегам по парламенту, в том числе партии «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони.

    Тем временем во вторник истекли полномочия правительства демократов во главе с Паоло Джентилони. Нужно формировать новый кабинет министров. И здесь механизм итальянской парламентской республики забуксовал. Ни одна из партий не имеет большинства в парламенте, достаточного для создания правительства в одиночку. А, как уже было сказано, коалиция между «проевропейскими» демократами и партиями евроскептиков откровенно не клеится.

    Президент Италии Серджо Маттарелла предложил компромисс – сформировать так называемое нейтральное правительство, которое управляло бы страной до конца 2018 года. В противном случае будут назначены досрочные выборы. Поясним: в Италии реальная власть принадлежит премьер-министру, а президент республики по закону – лишь номинальная фигура. Но на практике президент часто выступает в роли переговорщика, посредника в момент очередного столкновения партийных амбиций. Однако сейчас не сработало.

    «Движение пяти звезд» и «Лига» уже дали понять, что отвергнут предложение Маттареллы и не поддержат «нейтральное правительство». Так на шахматной доске итальянской политики вырисовалась патовая ситуация. Кризис оказался серьезным даже по меркам Апеннин. «Впервые в истории республики случилось такое, когда законодательная власть заканчивает работу, не успев начать», – сокрушался президент Маттарелла.

    По идее перевыборы не должны страшить условно пророссийские силы. Ведь на мартовских выборах правоцентристская коалиция в составе партии «Лига» Маттео Сальвини (восхищающегося тем, что делает Путин), партии «Вперед, Италия» нашего старого знакомого Сильвио Берлускони и «Братьев Италии», выступающих за снятие санкций с России, в сумме набрала 37% голосов. Вместе с популистами из «Пяти звезд», набравшими почти 33% – это абсолютное большинство. Казалось бы, победа в кармане.

    Но есть одна серьезная проблема. На которую, заметим, сразу обратили внимание в Вашингтоне и Лондоне. «Пять звезд», которая шла вне всяких коалиций, хочет взять победный трофей в одиночку. «Призываю граждан проголосовать, дав нам мандат на управление. Другой возможности я не вижу», – цитирует Financial Times слова амбициозного 31-летнего лидера «Звезд» Луиджи ди Майо.

    В Москве также не могли не отметить разлада в квартете наших потенциальных друзей. Как отмечает ТАСС, в «Пяти звездах» готовы к союзу с «Лигой», но на дух не переносят партию Берлускони. Старожил итальянской политики отвечает взаимностью: Берлускони назвал «Пять звезд» компанией некомпетентных неудачников и главной угрозой демократии. Маттео Сальвини и его «Лига» не готовы разорвать коалицию с Берлускони.

    «Друзья Путина» готовятся развить успех, достигнутый в марте, но насколько вероятна их победа?

    Пока можно почти на 100% гарантировать, что внеочередные выборы состоятся, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД публицист, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза. «На них «Лига» Сальвини получит голоса за счет партии «Вперед, Италия» Берлускони. Коалиция правых увеличит процент голосов. «Движение пяти звезд», безусловно, потеряет голоса. Но в целом расклад сил изменится незначительно», – прогнозирует Кьеза. Он подчеркивает: вполне вероятно, что правые опять не наберут больше 40%. Значит, они не смогут составить большинство в парламенте.

    Таким образом, вырисовываются два сценария. Либо правые и евроскептики развивают успех, побеждают на выборах и все-таки формируют правительство, которое ведет линию, независимую от «генеральной линии» ЕС. Этот вариант, безусловно, выгоден для России. Либо по итогам выборов опять возникает патовая ситуация, аналогичная нынешней.

    Джульетто Кьеза отмечает:

    «В этом случае в начале августа или в сентябре мы окажемся в очень опасном положении».

    Если не будет создано дееспособное правительство, то не будут приняты меры по налоговой реформе и выходу из затяжного экономического кризиса, прогнозирует Кьеза. Политический и экономический крах приведет к введению фактически внешнего управления со стороны Брюсселя – подобного тому, что было введено в отношении Греции в момент ее дефолта. Если же Италия окажется на «строгом поводке» Евросоюза, то надежд на независимый курс и пересмотр отношений с Россией не будет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •