Взгляд
18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru
Разделы

Как победить «невозможного Трампа»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 165 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Северный поток – 2» оставят наполовину пустым

        Главная тема


        Как латышский партизан стал героем-подпольщиком

        российский самолет


        В Европе отказались от SSJ-100

        новейшее вооружение


        Принято решение о судьбе ракетного комплекса «Авангард»

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        Видео

        газовая директива ЕС


        «Северный поток – 2» оставят наполовину пустым

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Толпы мигрантов развернули Италию вправо

        Сотни тысяч нелегалов бродят по Италии и медленно превращают ее в страну третьего мира   28 августа 2017, 08:02
        Фото: Andrea Ronchini/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Виктория Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На мигрантском кризисе, одной из главных болевых точек которого стала Италия, с успехом делают деньги африканские контрабандисты, сицилийская мафия и европейские бюрократы, а все издержки ложатся на плечи простых людей. Но терпение итальянцев лопнуло: традиционно левацкая страна готовится проголосовать за правых, лишь бы покончить с мигрантами и – заодно – с ЕС.

        В минувшие выходные Италию потряс громкий скандал: на пляже престижного курорта Римини, где любят отдыхать сами итальянцы, туристка из Польши подверглась групповому изнасилованию, а ее муж был жестоко избит. В преступлении подозревают выходцев из Северной Африки, что стало для этого региона привычным.

        Только по официальным данным, за первые семь месяцев этого года в Италию прибыли почти 100 тысяч мигрантов. Они стали соседями для тех 200 тысяч, что поселились в лагерях для беженцев начиная с 2014 года. Около 40% так или иначе получают легальный статус. Судьба остальных туманна.

        Теоретически итальянские власти должны депортировать на родину тех, кто не получил ни визу, ни вид на жительство. На практике это нереально.

        Во-первых, непонятно, куда их отсылать. Практически все мигранты «потеряли» свои документы. Большинство из них рассказывают пограничникам одну и ту же легенду: «Пересаживался в море с надувной лодки на катер, ударился головой, потерял память, теперь не помню, кто я и из какой страны».

        Во-вторых, африканские государства не горят желанием принимать своих граждан обратно. В Мали, например, пограничники констатируют у депортированных из Италии беженцев отсутствие малийских паспортов – и разворачивают их назад.

        В-третьих, авиаперевозки десятков тысяч человек – слишком дорогое удовольствие для слабеющей итальянской экономики.

        Как результат, сотни тысяч нелегалов, большинство из которых родом из Африки, бродят по Италии и медленно, но верно превращают ее в страну третьего мира.

        Нельзя сказать, что власти республики совсем ничего не делали. Всю весну они взывали к Договору ЕС, который гарантирует стране, попавшей в трудное положение, солидарную помощь товарищей по союзу. Итальянцы просили европейские страны (прежде всего своих соседей: Австрию и Францию) тоже принимать к себе мигрантов. Предлагали открыть для нелегалов испанские, французские и мальтийские порты, чтобы немного разгрузить итальянские гавани. Но в ответ Австрия и Франция выслали на границы военные патрули. И ни один порт так и не был открыт.

        Гамбургский саммит «двадцатки» подтвердил приверженность стран ЕС к защите своих суверенных границ. То есть предложил Италии выживать в одиночку.

        Тогда итальянцы пригрозили выдать всем прибывшим шенгенские визы и открыть для них границы. Но это оказалось технически неосуществимо – служащие просто не справились с оформлением сотен тысяч документов.

        Сегодня южные порты Италии патрулируют бессчетные судна разнообразных мутных НКО во главе с «Врачами без границ». Получив звонок с очередной надувной лодки, они выезжают ей навстречу, связываются по рации с местными военными и совместными усилиями «спасают» очередную порцию мигрантов.

        Все это происходит настолько слаженно, что глава Агентства ЕС по безопасности внешних границ «Фронтекс» Фабрис Леджери заподозрил «Врачей без границ» в том, что они находятся в сговоре с контрабандистами и торговцами людьми, получая долю от криминального бизнеса. Эти обвинения были с негодованием отвергнуты, однако факт остается фактом: каждый день суда разных НКО привозят в Италию сотни людей из Африки.

        Вышеупомянутый «Фронтекс» должен был стать преградой для мигрантов – для этого у агентства есть все возможности. Но Леджери, по сути, поощряет нелегальную миграцию, непрестанно требуя от стран ЕС, а заодно и от Турции обеспечить безопасность мигрантов и предоставить им все по первому требованию. Его можно понять. Кризис с беженцами стал золотым дном для «Фронтекса»: cтартовый бюджет организации составлял 114 миллионов евро, но уже в 2016 году вырос сразу на 54% и продолжает расти.

        Понятно, что для простых итальянцев этот густой людской поток несет с собой в основном криминал, болезни, проституцию. Местная преступность тоже делает на нем неплохие деньги.

        Так, совершенно кинематографическая история разыгралась на острове Изола ди Капо Ридзуто. Это крайний юго-восток Италии, при этом Калабрия – самый депрессивный регион страны. Местный клан Арена почти десять лет крышевал там лагерь для мигрантов. Из 100 миллионов евро, выделенных за это время на беженцев, мафия украла не меньше трети. Зицпредседателем у клана Арена работал местный священник. Он получал больше 10 тысяч евро каждый месяц за прикрытие криминальных операций. Мафиози нещадно завышали число мигрантов, получая выплаты за «мертвые души». Те же, кто действительно попадал в лагерь, вынуждены были или голодать, или бежать.

        Газета L'Espresso расследовала эту историю больше двух лет назад, однако лагерь был закрыт только в этом мае. По делу арестованы 68 человек.

        На Сицилии мафиозные кланы используют нелегалов для распространения наркотиков, благо их услуги обходятся дешевле, чем у местных дилеров. При этом в своем криминальном интернационале сицилийские мафиози тесно сплелись с нигерийскими бандитами. Если новички отказываются толкать наркоту, их заставляет это делать нигерийская банда «Черный топор». Она же берет процент с их заработков.

        Отдельная статья доходов, особенно в крупных городах типа Палермо, это привозная проституция, в том числе и детская. Разумеется, этот бизнес тоже крышуют мафиозные кланы.

        Нынешним летом чаша терпения итальянцев наконец-то переполнилась. Толерантный, культурный и несколько ленивый народ впервые вступил с «понаехавшими» в полноценные бои. Массовыми уличными драками отметились прежде тихие городки Катании и Калабрии. Сицилийские подростки взяли моду швыряться в африканцев петардами. Репортажи с курортов стали напоминать криминальные сводки с улиц какой-нибудь Тираны.

        На фоне этого бедлама местные жители начали менять свои политические предпочтения. На местных выборах в июне правые партии «Вперед, Италия!», «Лига Севера» и «Братья Италии» уверенно победили правящую Демпартию. За правых начали голосовать даже в тех местах, где прежде откровенно чурались национализма.

        Маленький городок под Миланом Сесто Сан Джованни прозвали Сталинградом – со времен Второй мировой войны местным мэром всегда был коммунист или демократ. Но в июне жители впервые проголосовали за представителя «Вперед, Италия!». Он пообещал гражданам не пускать в город новых мигрантов и остановить строительство мечети – самой большой в регионе.

        Согласно местным слухам, строительство шло на деньги Катара, мечеть должна была стать центром притяжения для движения «Братья-мусульмане».

        Евроскептицизм и антимигрантские настроения определяют повестку и парламентских выборов, которые должны состояться этой осенью. Судя по опросам, не менее 30% голосов должны получить евроскептики из «Движения пяти звезд», еще 13–15% прочат «Лиге Севера». Вместе с «Вперед, Италия!» итальянские националисты претендуют на уверенное большинство в парламенте.

        Но пока что мигранты продолжают высаживаться в портах Калабрии и Сицилии. Эксперты подсчитали, что в этом году в Италию приедут не меньше 200 тысяч новых беженцев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............