Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Попытка спасти Италию от вымирания вылилась в скандал

    Идея проведения Дня деторождения буквально взорвала страну
       22 сентября 2016, 08:16
    Фото: Max Rossi/Reuters
    Текст: Виктория Никифорова

    В четверг Италия впервые отпразднует День деторождения, призванный предотвратить демографическую катастрофу. По ряду причин итальянцы наотрез отказываются рожать, и социологи сулят стране мрачное будущее, где местных жителей вытесняют мигранты, тем более что правительству так выгоднее. Но уже понятно, что праздник не удался – сама идея его проведения вылилась в оглушительный скандал.

    Еще летом министр здравоохранения Италии Беатриче Лоренцин объявила, что 22 сентября вся страна будет праздновать День деторождения (буквально – «День плодовитости»), и страна замерла в ожидании, ведь никогда прежде такого праздника в Италии не было. К августу появились первые праздничные плакаты – и страна взорвалась от возмущения.

    Правительство всячески поощряет рождаемость среди мигрантов, ведь это бюджетнее, чем обеспечивать декретные отпуска и детские сады для местных

    Хорошим вкусом плакаты и впрямь не отличались. На одном из них ехидно улыбающаяся женщина демонстрирует песочные часы рядом со слоганом «Красота вечна, плодовитость – нет». Другой плакат гласит: «Молодые родители – это лучший вид креативности». Параллельно министерство здравоохранения запустило специальный сайт и выпустило компьютерную игру для будущих пап и мам. Этим программа празднования, разумеется, не ограничится: в Риме, Падуе, Болонье и Катанье пройдут круглые столы, лекции, концерты, массовые мероприятия и так далее. Все для того, чтобы остановить процесс, именуемый в СМИ «вымиранием Италии».

    Однако реакция итальянцев на эту пропагандистскую акцию оказалась непредсказуемо яростной. «Твиттер» Беатриче Лоренцин переполнился негодующими откликами пользователей, которые сочли пропаганду деторождения оскорбительной, унизительной, сексистской и даже фашистской. Самый мягкий отзыв звучал примерно так: «Разбудите меня, когда закончится День деторождения».

    Изначально подразумевалось, что этот день как акция привлечет к Италии внимание всего мира. Даже ее сайт носит английское название. Своим вниманием международная общественность задумку министра и впрямь не обделила. Левые и феминистки провели хорошо организованную атаку на праздник, а ведущие мировые СМИ предоставили им трибуну. В частности, критики припомнили итальянскому министерству здравоохранения плакаты времен Муссолини, на которых женщин призывали «давать больше детей Родине». «Эхом фашистского прошлого» назвали пропаганду Дня деторождения и итальянские журналисты. Популярный журналист и писатель, автор «Гоморры» Роберто Савиано сказал, что этот день «оскорбляет всех, у кого нет детей, и всех тех, кто не может их себе позволить, потому что в Италии попросту нет работы».

    Пораженный всеобщим возмущением премьер-министр Маттео Ренци был вынужден дистанцироваться от нового праздника, пошутив, что «насмотревшись на эту рекламную кампанию, никто из моих друзей больше детей делать не станет».

    Столь острая реакция итальянцев на эту нелепую кампанию по-своему парадоксальна, но  легко объяснима. С детьми в Италии действительно большая проблема. Количество рождений на женщину там ниже, чем в таких депрессивных и подверженных оттоку населения странах ЕС, как Болгария и Эстония. В 2015 году в стране родилось всего 488 тысяч детей – это самый низкий показатель в истории Италии начиная с 1861 года. Но, как пишут критики Дня деторождения, стране нужны не рекламные слоганы и не лекции на тему зачатия, а реальная работа в области защиты материнства и детства. Пока правительство Маттео Ренци сделало всего один шаг на этом пути: с 2014 года семьи с доходом ниже среднего получают от 80 до 160 евро в месяц на каждого новорожденного. Однако эти меры поддержки работают в основном для мигрантов, в их больших и бедных семьях с традиционно неработающими матерями такие деньги – подспорье. В типичной итальянской семье с одним ребенком такое пособие уйдет «на памперсы» и не поможет нанять няню, чтобы мать могла выйти на работу.

    Теоретически в Италии существуют хорошо оплачиваемые декретные отпуска. На практике большинство работодателей заставляет женщин подписывать договоры, согласно которым они, забеременев, должны написать заявление об увольнении. Иначе работу подчас не найти, а более 40 процентов молодежи до 25 лет и так не имеют работы. При этом среди всех возрастных групп число безработных женщин значительно превышает число безработных мужчин. «Единственная соцзащита у нас – это бабушки», – говорят итальянки.

    Как итог в стране, где 90 процентов населения называют себя католиками, а старушки до сих пор гладят беременных женщин по животу «на счастье», бушует жестокий демографический кризис. Серьезных отношений женщины не заводят, пока не найдут работу, а детей не рискуют рожать, пока не обеспечат себя независимым источником дохода, который позволил бы «продержаться на плаву» с маленьким ребенком. При таких раскладах ответственное материнство в Италии возможно только после сорока. И сама министр здравоохранения Беатриче Лоренцин – типичный пример подобной стратегии: она рискнула родить только в прошлом году, когда ей уже исполнилось 43 года. Это при том, что и она, и отец ее близнецов принадлежат к верхней страте среднего класса и бедность им не грозит.

    Рекламная кампания Дня деторождения действительно выдает типичную неуклюжесть пропагандиста, который сам не верит в те ценности, за которые агитирует. Сегодня большинство итальянцев вынуждено либо искать работу, либо – если уж ее нашли – наслаждаться потреблением, потому что долгосрочные инвестиции – в детей или в недвижимость – им заказаны. Ценовой порог таких удовольствий, как постройка дома или большая семья, недостижимо высок для большинства жителей страны. Поэтому рекламные кампании, призывающие плодиться и размножаться, и ранят итальянцев.

    Параллельно итальянское правительство пытается предотвратить «демографический апокалипсис», который предсказывают эксперты, традиционным способом, который не имеет ничего общего с Днем деторождения. Основной пик рождаемости в Италии пришелся на 1950 и 1960-е годы, когда волна экономического подъема принесла в итальянские города огромные семьи деревенской бедноты. Как эти семьи выживали и как прорывались в средний класс, можно наблюдать в фильмах неореализма.

    Сегодня дети «Рокко и его братьев» отказываются продолжать свой род. На смену им идут большие семьи мигрантов из Румынии, Албании, стран Ближнего Востока и Африки, которые точно так же штурмуют итальянские города и рады жить в невыносимых, на взгляд местных, условиях, лишь бы их дети состоялись в жизни. И правительство всячески поощряет рождаемость среди мигрантов, ведь это бюджетнее, чем обеспечивать декретные отпуска и детские сады для местных мам. С 2014 года любому ребенку, родившемуся в Италии, если он учится в начальной или средней школе, будет выдаваться итальянский паспорт.

    Неудивительно, что, по данным национального статистического агентства Istat, на 37 процентов довольных своей жизнью итальянцев приходится более 60 процентов полностью счастливых мигрантов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •