Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД объявил Киев неспособным обеспечить безопасность миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Европа начинает принципиально менять подход к мигрантам

    Запад устал от чернокожих нелегалов – отныне их будут «гуманитарно репатриировать» назад в Африку
       3 февраля 2017, 23:20
    Фото: Handout/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Лидеры ЕС утвердили декларацию о мерах по борьбе с нелегальной миграцией через Средиземное море. В отличие от пустых прежних деклараций, в этот раз меры обещаны конкретные. Во-первых, «гуманитарная репатриация» мигрантов обратно в Африку, во-вторых, укрепление пограничной службы соседней Ливии. Открывшийся вслед за падением Каддафи поток африканцев в ЕС теперь должен иссякнуть.

    В пятницу главы государств и правительств Евросоюза согласовали план по приостановке потока беженцев, направляющихся через Средиземное море, сообщил европейский дипломатический источник в кулуарах проходящего в столице Мальты неформального саммита сообщества. План пока не обнародован, зато обнародована Мальтийская декларация о мерах по борьбе с нелегальной миграцией через Средиземное море.

    А теперь все стонут и кричат, что из Ливии в Европу в 2016 году пришла 181 тысяча мигрантов. Но это не моя ответственность, это ответственность тех, кто ликвидировал режим в Ливии

    В начале декларации содержится, как обычно, много пафосных слов о приверженности прежним либеральным идеалам. «Мы вновь подтверждаем нашу решимость действовать при полном соблюдении прав человека, международного права и европейских ценностей», – заявили лидеры.

    В документе не без гордости отмечается, что благодаря усилиям ЕС, в том числе сотрудничеству с Турцией, за прошлый год на восточно-средиземноморском маршруте (через Грецию и Балканы) миграционный поток сократился до одной трети от уровня 2015 года. Однако пока снижался поток нелегалов с Ближнего Востока, набирал силу поток нелегалов через центральную часть Средиземного моря – за тот же прошлый год этим путем прибыли 181 тыс. мигрантов, а число погибших и пропавших без вести в море достигло нового рекорда с 2013 года. Уже сотни мигрантов погибли за первый месяц этого года.

    «Мы полны решимости принять дополнительные меры, чтобы значительно уменьшить миграционные потоки через центральную часть Средиземного моря и разрушить бизнес-модель контрабандистов, сохраняя при этом бдительность в Восточном Средиземноморье и на других маршрутах», – цитирует декларацию «Интерфакс». Лидеры обещают активизировать работу с Ливией как основной страной отправления мигрантов, а также с другими странами Северной Африки и их соседями к югу от Сахары.

    Среди намеченных в рамках этого плана мер – обучение, оснащение и поддержка ливийской национальной береговой охраны, усиление совместных с Ливией и международными организациями действий против контрабандистов-перевозчиков с подключением Европола и Европейской пограничной и береговой охраны, содействие социально-экономическому развитию местных общин в Ливии, особенно в прибрежных районах и на ливийских сухопутных границах, на миграционных маршрутах и др. Наряду с этим обещано, что Еврокомиссия разрабатывает обновленный план репатриации мигрантов, не подпадающих под критерии беженцев. И это можно считать главным пунктом в декларации.

    На реализацию Плана действий Валлетты ЕС выделит дополнительные деньги в рамках программы официальной помощи развития для Африки, бюджет которой на текущий финансовый период составляет 31 млрд евро. Еврокомиссия посулила Ливии уже в этом году дополнительно 200 млн евро на связанные с миграцией проекты.

    Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что решение начать массовую высылку беженцев означает принципиальный разворот в западной политике. «Разворот европейской миграционной политики неизбежен. Учитывая политический крен вправо в самых разных странах как Восточной, так и Западной Европы, это не может не затронуть миграционную политику», – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД.

    «Первый этап ужесточения миграционной политики – это изменение правил в отношении нелегалов – упрощение процедур их депортации. Для этого необходимо решить ряд вопросов. Куда их депортировать, когда неизвестна страна их исхода? Эти вопросы могут быть решены через соглашения европейских стран с государствами Северной Африки, например, и с другими зарубежными государствами, граничащими с Европой, о возможном приеме нелегалов, естественно, на условиях поддержки», – полагает он.

    Вторая задача – ужесточение правил гуманитарной миграции, считает эксперт. «К этому рубежу европейские страны пока не подходят. Сегодня действуют либеральные правила не только с точки зрения получения статуса беженца, но и с точки зрения воссоединения семей. Если не брать кризис последних лет, то поток гуманитарной миграции по линии воссоединения семей был основным источником давления на эти страны. Поэтому второй редут этой борьбы – это сами правила гуманитарной миграции. А все, что касается трудовой миграции, то это начали регулировать еще в начале двухтысячных. Во многих странах уже действуют достаточно жесткие требования в отношении трудовой миграции», – напомнил Ремизов.

    Договорились о «гуманитарной репатриации»

    Суть реальных решений саммита показывает сделка, которую накануне в Риме заключили премьер Италии Паоло Джентилони и его коллега из Ливии Фаиз Сарадж.

    Как передало РИА «Новости», странам удалось договориться не только об усилении береговой охраны Ливии, но и о начале «гуманитарной репатриации» мигрантов обратно на африканский берег. Причем ливийские власти обещают укреплять теперь не только морскую, но и свою сухопутную границу, проходящую по пустыне Сахара. «Этот меморандум предусматривает защиту южных границ Ливии, через которые просачивается огромный поток мигрантов, – отметил ливийский премьер. – Помимо этого, он поможет обеспечить репатриацию нелегалов на гуманитарной основе». После достижения соглашения с Турцией лидеры ЕС готовы заключить аналогичное соглашение с международно признанным правительством Ливии. Проблема в том, что оно контролирует лишь скромную часть территории страны.

    Премьер Словакии Роберт Фицо накануне, перед вылетом на саммит, назвал сами западные страны виновными в тяжелой ситуации в Ливии, что и вызвало миграционные проблемы. «Плакать над разлитым молоком» в Ливии абсолютно смешно. Если завтра (на саммите ЕС) страны, несущие главную ответственность за ситуацию в Ливии, начнут говорить о миграционной проблеме, то от кого-нибудь, по крайней мере, из стран V4 (Словакия, Польша, Чехия и Венгрия), они на сей счет что-то определенно услышат», – сказал Фицо.

    Берите деньги – только уезжайте!

    Словацкий премьер считает, что политики в Западной Европе, прежде чем начать бомбардировки Ливии, должны были задуматься, есть ли у них готовый план Б. «А теперь все стонут и кричат, что из Ливии в Европу в 2016 году пришла 181 тысяча мигрантов. Но это не моя ответственность, это ответственность тех, кто ликвидировал режим в Ливии», – сказал Фицо, добавив, что «вместо того, чтобы сотрудничать с Каддафи, его убили».

    Ливия вообще оказалась в центре внимания мальтийского саммита. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в кулуарах саммита признала, что Россия, несомненно, должна участвовать в международных усилиях по урегулированию в Ливии. Как сказала Меркель, «сейчас предпринимаются усилия по объединению, чтобы в конце концов появилось действительно единое правительство, контролирующее все части Ливии».

    Накануне, перед самым отлетом Меркель на Мальту, МВД Германии объявило о запуске новой миграционной программы. Представитель МВД рассказал «Известиям», что отныне беженец, который решит сам вернуться на родину до вынесения решения о предоставлении ему убежища, получит €1,2 тыс. В свою очередь, тем, кому отказали, выплатят €800 при условии, что они не будут подавать апелляцию. На эти цели правительство уже выделило на нынешний год €40 млн. Эксперты полагают, что таким образом Меркель стремится набрать политические очки в преддверии выборов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •