13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru
Разделы

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
Обсуждение: 148 комментариев

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названо число возможных российских участников ОИ-2018

        Главная тема


        У ХАМАС нет сил для интифады

        «мы победили»


        Трамп назвал США победителем ИГ в Сирии и Ираке

        «важно создавать условия»


        Ученый рассказал, почему российские школьники выигрывают международные олимпиады

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        «очень подходит»


        Советник Путина высказался за новый способ обхода санкций

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        «Воля народа в Италии сказала этой европейской политике: «Стоп!»

        «Весной в Италии, Франции и Германии будет прекрасная возможность сказать Евросоюзу: «Стоп!»   5 декабря 2016, 17:21
        Фото: Jacopo Landi/Zuma/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Разница между нами, евроскептиками, и правительством Ренци, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель в том, что все они играют роль в театре Евросоюза», – заявил газете ВЗГЛЯД советник по международным делам лидера итальянской партии «Лига Севера» Джанлука Савоини. По его мнению, провал итальянского референдума – это следующий удар по сложившемуся миропорядку, после Брексита и победы Трампа.

        Итоги референдума в Италии никоим образом не изменят позицию этой страны в НАТО, заверил в понедельник генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. В Еврокомиссии подчеркивают, что не считают референдум «голосованием против ЕС».

        «После Брексита, после победы Трампа ветер перемен дошел до Италии»

        Такого рода успокоительные заявления потребовались после того, как стало известно: на прошедшем накануне референдуме большинство итальянцев сказало «нет» поправкам в конституцию, которые предложил премьер Маттео Ренци. Глава правительства, который тесно увязал свою политическую судьбу с результатами плебисцита, взял на себя ответственность за поражение. В понедельник Ренци объявил, что уже на следующий день подаст прошение об отставке.

        Для всей остальной Европы важна не столько судьба поправок в конституцию (которые, по замыслу Ренци, должны были изменить функции сената), сколько политический кризис, спровоцированный добровольной отставкой премьер-министра. Итальянцы, сказав «нет» плану Ренци, поддержали аргументы правых и левых евроскептиков. Как отмечает ТАСС, тот факт, что избиратели поддержали позицию правых и евроскептических партий, вызвал острую реакцию медийного сообщества в Брюсселе, где сегодня крайне популярно выражение «итальянский мини-брексит». У брюссельского истеблишмента есть повод для опасений.

        Во временные премьер-министры прочат кого-то из членов правительства Ренци (возможно, это будет глава минфина Пьер Карло Падоан). Но все может измениться, если оппозиция добьется проведения досрочных выборов в парламент. Беппе Грилло – в недавнем прошлом комик, блогер и телеведущий, а ныне лидер крупнейшего оппозиционного «Движения пяти звезд», имеет серьезные шансы возглавить правительство одной из ведущих стран ЕС.

        Левые сторонники прямой демократии из «Пяти звезд» могут выступить в союзе с консервативными евроскептиками из «Лиги Севера», а также с партией Сильвио Берлускони «Вперед, Италия» (также агитировавшей против «реформ Ренци»). В понедельник Беппе Грилло и федеральный секретарь «Лиги Севера» Маттео Сальвини совместно призвали к проведению досрочных выборов. Добавим, что «Движение пяти звезд» и «Лига Севера» в 2016 году приняли на разном уровне несколько резолюций, рекомендующих властям Италии полное снятие антироссийских санкций.

        О том, как «нет», сказанное на референдуме, и отставка Ренци скажутся на политике Италии, газета ВЗГЛЯД поговорила с советником главы «Лиги Севера» по международной политике, председателем культурной ассоциации «Ломбардия – Россия» Джанлукой Савоини.

        Джанлука Савоини<br>(фото: komtv.org)
        Джанлука Савоини
        (фото: komtv.org)

        ВЗГЛЯД: Господин Савоини, изменятся ли позиции и шансы «Лиги Севера» после референдума?

        Джанлука Савоини: Референдум, который сильно ударил по правительству Ренци, не решил, однако, огромную проблему для Италии. И теперь мы ждем новых выборов следующей весной, потому что мы – реальная альтернатива этому правительству, в том числе и вопросах налогов, занятости, иммиграции, международной политики. У нас есть программа, которая противоположна той, что была у Ренци, поскольку она основана на суверенитете, идентичности и федерализме. Мы должны изменить положение вещей, пока не стало слишком поздно для Италии. Теперь мир должен немедленно повернуться к людям.

        ВЗГЛЯД: Как скажутся результаты референдума на политике ЕС, можно ли их сравнивать с эффектом Брексита?

        Д. С.: После Брексита, после победы Дональда Трампа в США ветер перемен дошел до Италии. ЕС не решает многочисленные проблемы европейских граждан, поэтому ситуация должна измениться. Однако прежде всего мы должны изменить национальное правительство. Весной в Италии, Франции и Германии (когда в этих странах пройдут, соответственно, внеочередные выборы в парламент, президентские выборы и выборы в бундестаг с назначением нового канцлера – прим. ВЗГЛЯД) будет прекрасная возможность сказать этому Евросоюзу: «Стоп!», то есть сказать «Стоп!» иммиграции, безработице, организованной преступности. И санкциям против России.

        ВЗГЛЯД: Многие эксперты отмечают, что ответ «нет» – сигнал против политики руководства Евросоюза, против бюрократии в Брюсселе. Вы согласны с этим?

        Д. С.: Да, конечно. Разница между нами, евроскептиками, и правительством Ренци, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель в том, что все они играют роль в театре Евросоюза. Они только часть театра, они слуги крупнейших международных различных лобби, бюрократии. Так что это стыд для ЕС – продолжать говорить о свободе, демократии и воле народа. Воля народа вчера в Италии сказала этой европейской политике: «Стоп!» Мы хотим изменить положение вещей – и мы изменим, весной нас ожидают выборы.

        ВЗГЛЯД: Ренци объявил об отставке, кто, на ваш взгляд, может возглавить правительство?

        Д. С.: Ренци действительно лучше уйти. Однако после него будет яростная битва внутри (правящей) Демократической партии за лидерство.

        Ренци, можно сказать, играл роль диктатора, потому что единолично принимал решения касательно политики Демократической партии. Поэтому многие члены этой партии были настроены против него. Теперь мы увидим гражданскую войну внутри этой партии. И для нас, конечно, это очень даже неплохо.

        ВЗГЛЯД: Каковы шансы партии «Пять звезд» войти в новое правительство?

        Д. С.: Я думаю, это не оппозиция, это всего лишь протестная партия. Мы не знаем их программы, потому что ее лидеры, господин Грилло, господин Казаледжо (Давиде Казаледжо, идеолог «Пяти звезд») и господин ди Майо (Луиджи ди Майо, вице-спикер палаты депутатов парламента), говорят о политике против иммиграции по-разному.

        Кроме того, идеи Казаледжо те же, что и у глобалистских сил, так что, я думаю, этот человек связан с международными силами, лобби. В действительности они не могут и не хотят изменить ситуацию так, чтобы Италия стала суверенным государством.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............