Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме назвали условие признания Россией независимости ДНР и ЛНР

    Главная тема


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    «защита русских на Украине»


    Госдеп опубликовал примеры российской «дезинформации»

    «заокеанская истерия»


    Памфилова резко высказалась о персональных санкциях США

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    «Воля народа в Италии сказала этой европейской политике: «Стоп!»

    Джанлука Савоини, президент культурной ассоциации "Ломбардия-Россия"
    «Весной в Италии, Франции и Германии будет прекрасная возможность сказать Евросоюзу: «Стоп!»
       5 декабря 2016, 17:21
    Фото: Jacopo Landi/Zuma/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    «Разница между нами, евроскептиками, и правительством Ренци, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель в том, что все они играют роль в театре Евросоюза», – заявил газете ВЗГЛЯД советник по международным делам лидера итальянской партии «Лига Севера» Джанлука Савоини. По его мнению, провал итальянского референдума – это следующий удар по сложившемуся миропорядку, после Брексита и победы Трампа.

    Итоги референдума в Италии никоим образом не изменят позицию этой страны в НАТО, заверил в понедельник генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. В Еврокомиссии подчеркивают, что не считают референдум «голосованием против ЕС».

    После Брексита, после победы Трампа ветер перемен дошел до Италии

    Такого рода успокоительные заявления потребовались после того, как стало известно: на прошедшем накануне референдуме большинство итальянцев сказало «нет» поправкам в конституцию, которые предложил премьер Маттео Ренци. Глава правительства, который тесно увязал свою политическую судьбу с результатами плебисцита, взял на себя ответственность за поражение. В понедельник Ренци объявил, что уже на следующий день подаст прошение об отставке.

    Для всей остальной Европы важна не столько судьба поправок в конституцию (которые, по замыслу Ренци, должны были изменить функции сената), сколько политический кризис, спровоцированный добровольной отставкой премьер-министра. Итальянцы, сказав «нет» плану Ренци, поддержали аргументы правых и левых евроскептиков. Как отмечает ТАСС, тот факт, что избиратели поддержали позицию правых и евроскептических партий, вызвал острую реакцию медийного сообщества в Брюсселе, где сегодня крайне популярно выражение «итальянский мини-брексит». У брюссельского истеблишмента есть повод для опасений.

    Во временные премьер-министры прочат кого-то из членов правительства Ренци (возможно, это будет глава минфина Пьер Карло Падоан). Но все может измениться, если оппозиция добьется проведения досрочных выборов в парламент. Беппе Грилло – в недавнем прошлом комик, блогер и телеведущий, а ныне лидер крупнейшего оппозиционного «Движения пяти звезд», имеет серьезные шансы возглавить правительство одной из ведущих стран ЕС.

    Левые сторонники прямой демократии из «Пяти звезд» могут выступить в союзе с консервативными евроскептиками из «Лиги Севера», а также с партией Сильвио Берлускони «Вперед, Италия» (также агитировавшей против «реформ Ренци»). В понедельник Беппе Грилло и федеральный секретарь «Лиги Севера» Маттео Сальвини совместно призвали к проведению досрочных выборов. Добавим, что «Движение пяти звезд» и «Лига Севера» в 2016 году приняли на разном уровне несколько резолюций, рекомендующих властям Италии полное снятие антироссийских санкций.

    О том, как «нет», сказанное на референдуме, и отставка Ренци скажутся на политике Италии, газета ВЗГЛЯД поговорила с советником главы «Лиги Севера» по международной политике, председателем культурной ассоциации «Ломбардия – Россия» Джанлукой Савоини.

    Джанлука Савоини<br>(фото: komtv.org)

    Джанлука Савоини


    (фото: komtv.org)

    ВЗГЛЯД: Господин Савоини, изменятся ли позиции и шансы «Лиги Севера» после референдума?

    Джанлука Савоини: Референдум, который сильно ударил по правительству Ренци, не решил, однако, огромную проблему для Италии. И теперь мы ждем новых выборов следующей весной, потому что мы – реальная альтернатива этому правительству, в том числе и вопросах налогов, занятости, иммиграции, международной политики. У нас есть программа, которая противоположна той, что была у Ренци, поскольку она основана на суверенитете, идентичности и федерализме. Мы должны изменить положение вещей, пока не стало слишком поздно для Италии. Теперь мир должен немедленно повернуться к людям.

    ВЗГЛЯД: Как скажутся результаты референдума на политике ЕС, можно ли их сравнивать с эффектом Брексита?

    Д. С.: После Брексита, после победы Дональда Трампа в США ветер перемен дошел до Италии. ЕС не решает многочисленные проблемы европейских граждан, поэтому ситуация должна измениться. Однако прежде всего мы должны изменить национальное правительство. Весной в Италии, Франции и Германии (когда в этих странах пройдут, соответственно, внеочередные выборы в парламент, президентские выборы и выборы в бундестаг с назначением нового канцлера – прим. ВЗГЛЯД) будет прекрасная возможность сказать этому Евросоюзу: «Стоп!», то есть сказать «Стоп!» иммиграции, безработице, организованной преступности. И санкциям против России.

    ВЗГЛЯД: Многие эксперты отмечают, что ответ «нет» – сигнал против политики руководства Евросоюза, против бюрократии в Брюсселе. Вы согласны с этим?

    Д. С.: Да, конечно. Разница между нами, евроскептиками, и правительством Ренци, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель в том, что все они играют роль в театре Евросоюза. Они только часть театра, они слуги крупнейших международных различных лобби, бюрократии. Так что это стыд для ЕС – продолжать говорить о свободе, демократии и воле народа. Воля народа вчера в Италии сказала этой европейской политике: «Стоп!» Мы хотим изменить положение вещей – и мы изменим, весной нас ожидают выборы.

    ВЗГЛЯД: Ренци объявил об отставке, кто, на ваш взгляд, может возглавить правительство?

    Д. С.: Ренци действительно лучше уйти. Однако после него будет яростная битва внутри (правящей) Демократической партии за лидерство.

    Ренци, можно сказать, играл роль диктатора, потому что единолично принимал решения касательно политики Демократической партии. Поэтому многие члены этой партии были настроены против него. Теперь мы увидим гражданскую войну внутри этой партии. И для нас, конечно, это очень даже неплохо.

    ВЗГЛЯД: Каковы шансы партии «Пять звезд» войти в новое правительство?

    Д. С.: Я думаю, это не оппозиция, это всего лишь протестная партия. Мы не знаем их программы, потому что ее лидеры, господин Грилло, господин Казаледжо (Давиде Казаледжо, идеолог «Пяти звезд») и господин ди Майо (Луиджи ди Майо, вице-спикер палаты депутатов парламента), говорят о политике против иммиграции по-разному.

    Кроме того, идеи Казаледжо те же, что и у глобалистских сил, так что, я думаю, этот человек связан с международными силами, лобби. В действительности они не могут и не хотят изменить ситуацию так, чтобы Италия стала суверенным государством.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •