20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Предвыборная агитация запрещена на Украине

        Главная тема


        Что станет с Порошенко в случае поражения

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        после Мюллера


        В конгрессе США задумали наказать виновных в «российском вмешательстве»

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Воля народа в Италии сказала этой европейской политике: «Стоп!»

        «Весной в Италии, Франции и Германии будет прекрасная возможность сказать Евросоюзу: «Стоп!»   5 декабря 2016, 17:21
        Фото: Jacopo Landi/Zuma/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Разница между нами, евроскептиками, и правительством Ренци, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель в том, что все они играют роль в театре Евросоюза», – заявил газете ВЗГЛЯД советник по международным делам лидера итальянской партии «Лига Севера» Джанлука Савоини. По его мнению, провал итальянского референдума – это следующий удар по сложившемуся миропорядку, после Брексита и победы Трампа.

        Итоги референдума в Италии никоим образом не изменят позицию этой страны в НАТО, заверил в понедельник генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. В Еврокомиссии подчеркивают, что не считают референдум «голосованием против ЕС».

        «После Брексита, после победы Трампа ветер перемен дошел до Италии»

        Такого рода успокоительные заявления потребовались после того, как стало известно: на прошедшем накануне референдуме большинство итальянцев сказало «нет» поправкам в конституцию, которые предложил премьер Маттео Ренци. Глава правительства, который тесно увязал свою политическую судьбу с результатами плебисцита, взял на себя ответственность за поражение. В понедельник Ренци объявил, что уже на следующий день подаст прошение об отставке.

        Для всей остальной Европы важна не столько судьба поправок в конституцию (которые, по замыслу Ренци, должны были изменить функции сената), сколько политический кризис, спровоцированный добровольной отставкой премьер-министра. Итальянцы, сказав «нет» плану Ренци, поддержали аргументы правых и левых евроскептиков. Как отмечает ТАСС, тот факт, что избиратели поддержали позицию правых и евроскептических партий, вызвал острую реакцию медийного сообщества в Брюсселе, где сегодня крайне популярно выражение «итальянский мини-брексит». У брюссельского истеблишмента есть повод для опасений.

        Во временные премьер-министры прочат кого-то из членов правительства Ренци (возможно, это будет глава минфина Пьер Карло Падоан). Но все может измениться, если оппозиция добьется проведения досрочных выборов в парламент. Беппе Грилло – в недавнем прошлом комик, блогер и телеведущий, а ныне лидер крупнейшего оппозиционного «Движения пяти звезд», имеет серьезные шансы возглавить правительство одной из ведущих стран ЕС.

        Левые сторонники прямой демократии из «Пяти звезд» могут выступить в союзе с консервативными евроскептиками из «Лиги Севера», а также с партией Сильвио Берлускони «Вперед, Италия» (также агитировавшей против «реформ Ренци»). В понедельник Беппе Грилло и федеральный секретарь «Лиги Севера» Маттео Сальвини совместно призвали к проведению досрочных выборов. Добавим, что «Движение пяти звезд» и «Лига Севера» в 2016 году приняли на разном уровне несколько резолюций, рекомендующих властям Италии полное снятие антироссийских санкций.

        О том, как «нет», сказанное на референдуме, и отставка Ренци скажутся на политике Италии, газета ВЗГЛЯД поговорила с советником главы «Лиги Севера» по международной политике, председателем культурной ассоциации «Ломбардия – Россия» Джанлукой Савоини.

        Джанлука Савоини<br>(фото: komtv.org)
        Джанлука Савоини
        (фото: komtv.org)

        ВЗГЛЯД: Господин Савоини, изменятся ли позиции и шансы «Лиги Севера» после референдума?

        Джанлука Савоини: Референдум, который сильно ударил по правительству Ренци, не решил, однако, огромную проблему для Италии. И теперь мы ждем новых выборов следующей весной, потому что мы – реальная альтернатива этому правительству, в том числе и вопросах налогов, занятости, иммиграции, международной политики. У нас есть программа, которая противоположна той, что была у Ренци, поскольку она основана на суверенитете, идентичности и федерализме. Мы должны изменить положение вещей, пока не стало слишком поздно для Италии. Теперь мир должен немедленно повернуться к людям.

        ВЗГЛЯД: Как скажутся результаты референдума на политике ЕС, можно ли их сравнивать с эффектом Брексита?

        Д. С.: После Брексита, после победы Дональда Трампа в США ветер перемен дошел до Италии. ЕС не решает многочисленные проблемы европейских граждан, поэтому ситуация должна измениться. Однако прежде всего мы должны изменить национальное правительство. Весной в Италии, Франции и Германии (когда в этих странах пройдут, соответственно, внеочередные выборы в парламент, президентские выборы и выборы в бундестаг с назначением нового канцлера – прим. ВЗГЛЯД) будет прекрасная возможность сказать этому Евросоюзу: «Стоп!», то есть сказать «Стоп!» иммиграции, безработице, организованной преступности. И санкциям против России.

        ВЗГЛЯД: Многие эксперты отмечают, что ответ «нет» – сигнал против политики руководства Евросоюза, против бюрократии в Брюсселе. Вы согласны с этим?

        Д. С.: Да, конечно. Разница между нами, евроскептиками, и правительством Ренци, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель в том, что все они играют роль в театре Евросоюза. Они только часть театра, они слуги крупнейших международных различных лобби, бюрократии. Так что это стыд для ЕС – продолжать говорить о свободе, демократии и воле народа. Воля народа вчера в Италии сказала этой европейской политике: «Стоп!» Мы хотим изменить положение вещей – и мы изменим, весной нас ожидают выборы.

        ВЗГЛЯД: Ренци объявил об отставке, кто, на ваш взгляд, может возглавить правительство?

        Д. С.: Ренци действительно лучше уйти. Однако после него будет яростная битва внутри (правящей) Демократической партии за лидерство.

        Ренци, можно сказать, играл роль диктатора, потому что единолично принимал решения касательно политики Демократической партии. Поэтому многие члены этой партии были настроены против него. Теперь мы увидим гражданскую войну внутри этой партии. И для нас, конечно, это очень даже неплохо.

        ВЗГЛЯД: Каковы шансы партии «Пять звезд» войти в новое правительство?

        Д. С.: Я думаю, это не оппозиция, это всего лишь протестная партия. Мы не знаем их программы, потому что ее лидеры, господин Грилло, господин Казаледжо (Давиде Казаледжо, идеолог «Пяти звезд») и господин ди Майо (Луиджи ди Майо, вице-спикер палаты депутатов парламента), говорят о политике против иммиграции по-разному.

        Кроме того, идеи Казаледжо те же, что и у глобалистских сил, так что, я думаю, этот человек связан с международными силами, лобби. В действительности они не могут и не хотят изменить ситуацию так, чтобы Италия стала суверенным государством.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............