13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Соколова надо было посадить в 2008 году

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада одобрила снятие моратория на продажу сельскохозяйственных земель

        Главная тема


        Турции предложили резко разбогатеть за отказ от С-400

        накопления на 7,5 трлн рублей


        Названы десять богатейших компаний России

        глава Еврокомиссии


        Германский эксперт оценил планы Урсулы фон дер Ляйен отправить немецких десантников в Донбасс

        космический шпион


        Стало известно о попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Италия защищает Россию в своих интересах

        Маттео Ренци дружит с Владимиром Путиным себе на благо   16 декабря 2015, 19:30
        Фото: Sergei Karpukhin/Reuters
        Текст: Юрий Богданов,
        Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Премьер Италии Маттео Ренци считает, что санкции против России могут быть пересмотрены в ближайшие месяцы. Выступающий вразрез с позицией других стран ЕС Ренци записал себя в ряды европейских политиков, дружественных Владимиру Путину. С чем связан особый, итальянский подход к антироссийским санкциям?

        Решение о продлении санкций должно быть принято автоматически на заседании стран ЕС 18 декабря, сообщали ранее дипломатические источники. Отмечалось, что среди стран – членов Евросоюза по этому поводу имеется «полное согласие». Однако не в общем ключе выступает премьер Италии Маттео Ренци, который заявляет о необходимости выносить вопрос на обсуждение.

        «Маттео Ренци умело манипулирует Меркель и ЕС и использует «российский вопрос» в свою пользу»

        Нужно обсуждать вопрос

        Накануне заседания стран ЕС Маттео Ренци заявил, что санкции против России могут быть пересмотрены, сообщает Reuters. «Понятное дело, что наша позиция аналогична позиции всего западного сообщества, но я думаю, что пакет санкций будет пересмотрен, не в ближайшие часы, конечно, но в ближайшие месяцы», – заявил он в интервью итальянскому радио. Таким образом, Ренци сохранил нейтральную позицию, упомянув в первую очередь солидарность с мнением европейского сообщества.

        Италия и раньше выступала за иной подход к вопросу о продлении санкций против РФ. Ренци не поддерживает идею автоматического продления санкционного пакета, а призывает обсуждать его на соответствующих заседаниях. Об этом 9 декабря сообщил итальянский телеканал RaiNews со ссылкой на дипломатические источники.

        Позиция Италии уже стала препятствием для автоматического продления санкций против РФ. Соответствующее решение должно было быть принято еще до заседания Совета ЕС, на заседании Комитета постпредов государств – членов ЕС (Coreper), без обсуждения. Однако вопрос был отложен, и решение осталось за Советом ЕС. По информации RaiNews, Италия сообщила председательствующему в ЕС Люксембургу, что выступает против автоматического продления и настаивает на обсуждении этого вопроса, в связи с чем решение и было отложено. Срок санкций, наложенных на Россию, истекает 31 декабря 2015 года.

        Германия, выступающая в последнее время как лидер стран ЕС, уже заявила, что будет однозначно выступать за продление санкций против РФ. «Возможное снятие санкций с России связано с полным выполнением «минского пакета», так и остается. Мы этого еще не достигли, и глава МИД Германии, и я выступим за то, чтобы не только минские соглашения, но и существующие санкции были продлены», – приводит РИА «Новости» слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

        Все дело в потоке?

        Маттео Ренци и ранее высказывался в пользу снятия с России санкций Евросоюза, отмечая, что его стране крайне невыгодны запреты, из-за которых страдает экономика Италии. Также он в целом поддерживал стратегию России в вопросе борьбы с ИГ, не забыв при этом напомнить о поддержке своих главных партнеров – США. «ЕС и США разделяют с Москвой стратегический интерес по недопущению экспансии ИГ. И это относится ко всем нашим партнерам: Турции, Ирану, Саудовской Аравии», – заявлял Ренци 10 декабря. Причиной блокировки продления санкций со стороны Италии могут быть и внутриполитические аспекты, отмечают западные эксперты.

        Италия, по мнению The Financial Times, заблокировала продление, так как недовольна проектом газопровода «Северный поток – 2». Основное недовольство итальянцев связано с солидным участием в проекте немецких компаний. По мнению официального Рима, ФРГ, таким образом, ставит свои экономические интересы выше коллективной дипломатии регионального союза, отмечает издание. Газета со ссылкой на двух высокопоставленных представителей ЕС сообщает, что администрация Маттео Ренци проинформировала главу Евросовета Дональда Туска о намерении обсудить этот вопрос 17 декабря, в первый день европейского саммита. Напомним, что решение о продлении санкций должно быть принято на второй день – 18 декабря.

        Итальянская La Repubblica была куда более резка в формулировках. Статья под заголовком «Газ и бизнес с Москвой. Италия бросила вызов ЕС, требуя проверки», была опубликована накануне обсуждения ЕС.

        «Все началось неделю назад, когда итальянский посол при ЕС получил приказ блокировать санкции в отношении России на заседании со своими коллегами в Брюсселе и возобновить дискуссию по «досье Путина», – пишет журналист издания. – Поводов для такого шага, продиктованного непосредственно Маттео Ренци, множество, – как политического, так и экономического характера. Одна из них связана с энергетикой: итальянский премьер против соглашения между Германией и Россией по газопроводу «Северный поток – 2». Но Ренци выступает и против автоматизма в политике ЕС, таким образом косвенно критикуя Жан-Клода Юнкера, председателя Еврокомиссии, с которым у итальянского премьера существуют трения по вопросу о расстановке сил в Демпартии, которая в Страсбурге играет определяющую роль в большой коалиции, гарантирующей доверие люксембуржцу», – отмечает издание.

        Похожие доводы приводит итальянская La Stampa. «С понедельника в европейских дворцах власти ходят слухи о том, что решение не принимать без предварительного обсуждения санкции в отношении Москвы связано именно с болезненным отношением Маттео Ренци к «Северному потоку», – пишет автор. – Премьер якобы возмущен двойной игрой Ангелы Меркель, раздражен упорством Германии в желании продолжать работы по новой очереди газопровода и отказом немцев обсуждать проект в Брюсселе».

        «Итальянцы обижены тем, что проект балтийского газопровода развивается, а «Южный поток», который должен был соединить Россию с Балканами и Италией, отложен из-за стратегических и политических разногласий между Кремлем и Брюсселем», – отмечает источник в МИД Италии.

        Итальянцы хотят большего

        Заместитель директора Международного института управления МГИМО, специалист по Италии и политолог Генри Сардарян подтвердил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Италия крайне негативно относится к идее строительства «Северного потока – 2». По мнению эксперта, можно также говорить о политической склоке внутри Европейского союза.

        «Премьер-министр Италии Маттео Ренци постоянно указывает на то, что еще недавно ЕС отказался по политическим соображениям от «Южного потока», а теперь предпринимает попытки строительства «Северного потока – 2». Я напомню, что «Северный поток – 1» не может использоваться на полную мощность из-за политики ЕС по конкурентной среде. Идея строительства «Северного потока – 2» вместо «Южного» итальянцам очень не нравится», – сказал Сардарян.

        Собеседник также отметил, что Италии не нравится ее положение внутри Европейского союза в целом. «Итальянцам хотелось бы иметь более весомую роль в Европейском союзе. Действительно, существует некоторое недопонимание между северными и южными странами Европы. Италии непонятна позиция Германии, как по санкциям в отношении России, так и по некоторым другим вопросам. По всей видимости, это недопонимание будет со временем только усугубляться», – прогнозирует политолог.

        Однако ЕС изначально был задуман так, что сложившаяся ситуация образовалась не на пустом месте, продолжает эксперт. «Германия – это лидер Европы. Во-первых, благодаря тому, что немцы сумели создать ведущую экономику в ЕС. Во-вторых, у Германии больше всего мест в Европейском парламенте», – подчеркнул Генри Сардарян.

        «Италия очень сильно страдает от экономической ситуации, связанной с режимом санкций в отношении России. Напомню, что Рим с первых дней высказывал свои сомнения относительно целесообразности санкций. Правящая и ряд оппозиционных партий в Италии выступают против санкций в отношении России. Италия традиционно была третьим–четвертым торговым партнером для России. На российском рынке итальянская продукция пользовалась большим спросом. Одним словом, есть понимание, что Италия исторически дружественная для России страна, даже в период холодной войны советско-итальянские отношения стояли особняком», – сказал Генри Сардарян.

        Специалист по Европе, научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что за заявлениями премьер-министра Маттео Ренци стоит намного больше, нежели простая и наивная любовь к России. Более того, эксперт подчеркнул, что экономический аспект, несмотря на свою важность, в данном случае не главный.

        Дело, по мнению эксперта, в положении Италии в Европейском союзе. «Рим рассчитывает на большее, чем роль средней европейской страны. В глазах евробюрократии Италия практически в одном списке с Грецией. Более того, Италию не устраивает роль европейских гарантов, в первую очередь Германии, которая де-факто правит ЕС. Рим тоже хочет быть лидером. Итальянцы не привыкли быть младшими братьями. В этом смысле Маттео Ренци умело манипулирует Меркель и ЕС и использует «российский вопрос» в свою пользу», – полагает собеседник.

        С другой стороны, есть и политическая причина, возможно, не менее важная, подчеркивает эксперт. «Ангела Меркель – абсолютно зависимый от США политик, она ориентируется исключительно на атлантическое сотрудничество. В Италии ситуация совершенно другая. Здесь есть сильные группы элит, которые настроены пророссийски. Они есть и в бизнесе, и в политике», – подытожил эксперт.

        Александр Камкин солидарен с позицией Генри Сардаряна, что итальянцы крайне расстроены несбывшимися энергетическими проектами, например «Южным потоком». «Убытки Италии исчисляются миллиардами евро. Экономика Италии ориентирована на экспорт сельскохозяйственной продукции, машиностроения и так далее. Россия в этом смысле играет одну из первых ролей. Одним словом, Рим из-за санкций против России оказался ни с чем. Экономика Италии намного сильнее остальных стран ЕС привязана к России. Из-за режима санкций итальянцы несут большие убытки, которые так и не смогли возместить», – сказал эксперт.

        Александр Камкин прогнозирует, что полностью исключать снятие санкций нельзя. Однако не стоит надеяться, что Италия сможет сломить убежденную позицию Германии и стран Восточной Европы в отношении России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............