Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полицейские пострадали в ходе беспорядков из-за карантина в Бельгии

    Главная тема


    Запад оставил Украину без денег

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Усыпление Скрипалей напомнило обстоятельства смерти Каддафи

    В отличие от полковника Скрипаля, как считается, для полковника Каддафи «бизет» оказался роковым    16 апреля 2018, 21:50
    Фото: Global Look Press
    Текст: Алексей Нечаев,
    Юрий Зайнашев

    Ни британские власти, ни ОЗХО не смогли опровергнуть заявление Лаврова о том, что Скрипалей отравил вовсе не «Новичок», а другой газ – бизет, имевшийся на вооружении английской армии. Да и не отравил, а просто на время усыпил. Как считается, именно при помощи такого газа западная авиация «отключила» охрану Каддафи перед гибелью ливийского лидера.

    Госдума призывает коллег из парламентов стран – членов Совета Европы начать расследование противоправных действий Лондона в отношении России. Соответствующее обращение поддержал в понедельник совет нижней палаты. Как сказал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, которого цитирует «Дни.ру», после заключения центра радиологического и химико-биологического анализа в Шпице (Швейцария) обвинять Москву в отравлении Скрипалей совершенно безосновательно.

    Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров обнародовал сенсационные выводы швейцарской лаборатории, согласно которым пострадавшие могли быть отравлены веществом BZ, которое использовали в армии Британии и США.

    Сама швейцарская лаборатория накануне и не подтвердила, и не опровергла сообщение Лаврова, переадресовав все вопросы в штаб-квартиру ОЗХО. Сама же ОЗХО, как и английские власти, в понедельник хранила полное молчание по этому поводу.

    Симптомы отравления Скрипалей могут указывать на использование «легкого» нервно-паралитического газа типа BZ, подтвердил сенатор, ветеран СВР Игорь Морозов.

    «Симптомы отравления Сергея и Юлии Скрипалей, а также их последующее восстановление говорит о том, что мог быть использован «легкий» нервно-паралитический газ типа BZ, стоящего ранее на вооружении у стран НАТО», – сказал Морозов РИА «Новости», комментируя заявление Лаврова.

    «Это легкий нервно-паралитический газ третьего поколения, который воздействует на человека от шести часов до трех суток», – отметил законодатель. Наблюдавшийся в тот день в Солсбери туман мог усилить действие нервно-паралитического газа, как и любые осадки, добавил сенатор. Он сообщил, что изучал этот газ еще в 70-е годы, когда учился в военном училище. «Мы изучали его в разделе «Оружие массового поражения», как химическое оружие, стоящее на вооружении у основного противника», – пояснил Морозов. По мнению сенатора, «видимо, остатки этого газа находятся на складах химического оружия, которые еще есть в США и Великобритании».

    Что такое бизет

    BZ (бизет) известен как эфирное психохимическое отравляющее вещество. Его главной особенностью является возможность ввергнуть человека в недееспособное состояние, сопровождающееся острым психозом, потерей ориентации в пространстве, галлюцинациями, амнестическими расстройствами и депрессией.

    При этом срок действия вещества ограничивается тремя–четырьмя сутками, после чего человек приходит в норму. В 60-х годах BZ производился в США, в штате Арканзас, в промышленных масштабах, но в конце 90-х запасы вещества были ликвидированы, как и сами производственные мощности. По некоторым данным, в настоящее время опытное производство вещества сохраняется в одном из городов штата Мэриленд.

    Бывший инспектор ООН по Ираку Антон Уткин обратил внимание на тот факт, что ОЗХО и британское правительство в понедельник уклонились от комментариев по поводу субботнего заявления Сергея Лаврова. «Никто ничего не опровергает. Они молчат», – возмущается Уткин. В правоте Лаврова западное общественное мнение теперь может убедить только британская оппозиция, если она подхватит эту тему в парламенте. В частности, лидер лейбористов Джереми Корбин, который и раньше выражал недоумение поведением правительства в деле Скрипалей.

    На ваш взгляд

     
    Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



    Обсуждение:  129 комментариев
    «Сегодня западная пресса находится на службе политического мейнстрима, и Корбин это понимает, ­– напоминает Уткин. – Он, наверное, попытается использовать всю эту историю в своих целях. Он может в парламенте задать вопрос: скажите, а действительно бизет был в биологических пробах? И что ответит ему Тереза Мэй? Если она соврет, будет один разговор, а если не соврет, Корбин спросит: почему вы молчали об этом раньше и что это вообще значит?» Сама же ОЗХО формально не обязана ни подтверждать, ни опровергать приведенные Лавровым данные.

    Собственно, то, что Великобритания отказалась от полноценной инспекции ОЗХО, тоже косвенно подтверждает слова Лаврова, считает эксперт. «Великобритания не захотела инспекцию, потому что она означает, что инспектора могут брать пробы откуда хотят, – сказал Уткин. – Могут проинтервьюировать любого человека, любого медика, любого полицейского, который был задействован в спасении, могут даже с полицейским поговорить, кто ведет расследование и так далее».

    Опираясь на озвученные главой МИДа данные, генерал-майор внутренней службы (в отставке), бывший глава ЦОС МВД Владимир Ворожцов ранее уже изложил в газете ВЗГЛЯД наиболее правдоподобную версию событий: Скрипали отравились британским спецсредством за 30–40 минут до того времени, как их нашли на скамейке. Это же вещество, существенно ослабленное за прошедшее время, подействовало и на прибывшего на место сержанта полиции. После этого британские власти громко «кукарекнули» про отравление, а уже потом с ужасом осознали, что «за базар надо отвечать».

    Косвенный виновник гибели Каддафи

    Ворожцов напоминает, что аналогичное отравляющее химическое вещество – с высокой долей вероятности – авиация западной коалиции применила в 2011 году против лидера Ливии Муаммара Каддафи, когда с группой сторонников он пытался вырваться из окруженного Сирта.

    «Оставшиеся в живых несколько соратников Каддафи, пока они были живы, описывали ситуацию следующим образом,

    – пояснил газете ВЗГЛЯД генерал Владимир Ворожцов. – Колонна двигалась по пустыне, в это время в воздухе появилось несколько вертолетов. С вертолета были выброшены некие кувшины, и после этого они ничего не помнят. Очнулись они уже в плену. Конечно, эта часть описания судьбы Каддафи очень быстро ушла от упоминаний в СМИ».

    «Судя по тем материалам и документам, которые мною были изучены: в отношении них применили вещество BZ. То есть с одной стороны я опираюсь на показания ближайшего окружения Каддафи, а также ливийские и международные источники информации; с другой стороны – на чисто военно-техническую логику», – говорит Ворожцов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •