Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Усыпление Скрипалей напомнило обстоятельства смерти Каддафи

    В отличие от полковника Скрипаля, как считается, для полковника Каддафи «бизет» оказался роковым
       16 апреля 2018, 21:50
    Фото: Global Look Press
    Текст: Алексей Нечаев,
    Юрий Зайнашев

    Ни британские власти, ни ОЗХО не смогли опровергнуть заявление Лаврова о том, что Скрипалей отравил вовсе не «Новичок», а другой газ – бизет, имевшийся на вооружении английской армии. Да и не отравил, а просто на время усыпил. Как считается, именно при помощи такого газа западная авиация «отключила» охрану Каддафи перед гибелью ливийского лидера.

    Госдума призывает коллег из парламентов стран – членов Совета Европы начать расследование противоправных действий Лондона в отношении России. Соответствующее обращение поддержал в понедельник совет нижней палаты. Как сказал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, которого цитирует «Дни.ру», после заключения центра радиологического и химико-биологического анализа в Шпице (Швейцария) обвинять Москву в отравлении Скрипалей совершенно безосновательно.

    Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров обнародовал сенсационные выводы швейцарской лаборатории, согласно которым пострадавшие могли быть отравлены веществом BZ, которое использовали в армии Британии и США.

    Сама швейцарская лаборатория накануне и не подтвердила, и не опровергла сообщение Лаврова, переадресовав все вопросы в штаб-квартиру ОЗХО. Сама же ОЗХО, как и английские власти, в понедельник хранила полное молчание по этому поводу.

    Симптомы отравления Скрипалей могут указывать на использование «легкого» нервно-паралитического газа типа BZ, подтвердил сенатор, ветеран СВР Игорь Морозов.

    «Симптомы отравления Сергея и Юлии Скрипалей, а также их последующее восстановление говорит о том, что мог быть использован «легкий» нервно-паралитический газ типа BZ, стоящего ранее на вооружении у стран НАТО», – сказал Морозов РИА «Новости», комментируя заявление Лаврова.

    «Это легкий нервно-паралитический газ третьего поколения, который воздействует на человека от шести часов до трех суток», – отметил законодатель. Наблюдавшийся в тот день в Солсбери туман мог усилить действие нервно-паралитического газа, как и любые осадки, добавил сенатор. Он сообщил, что изучал этот газ еще в 70-е годы, когда учился в военном училище. «Мы изучали его в разделе «Оружие массового поражения», как химическое оружие, стоящее на вооружении у основного противника», – пояснил Морозов. По мнению сенатора, «видимо, остатки этого газа находятся на складах химического оружия, которые еще есть в США и Великобритании».

    Что такое бизет

    BZ (бизет) известен как эфирное психохимическое отравляющее вещество. Его главной особенностью является возможность ввергнуть человека в недееспособное состояние, сопровождающееся острым психозом, потерей ориентации в пространстве, галлюцинациями, амнестическими расстройствами и депрессией.

    При этом срок действия вещества ограничивается тремя–четырьмя сутками, после чего человек приходит в норму. В 60-х годах BZ производился в США, в штате Арканзас, в промышленных масштабах, но в конце 90-х запасы вещества были ликвидированы, как и сами производственные мощности. По некоторым данным, в настоящее время опытное производство вещества сохраняется в одном из городов штата Мэриленд.

    Бывший инспектор ООН по Ираку Антон Уткин обратил внимание на тот факт, что ОЗХО и британское правительство в понедельник уклонились от комментариев по поводу субботнего заявления Сергея Лаврова. «Никто ничего не опровергает. Они молчат», – возмущается Уткин. В правоте Лаврова западное общественное мнение теперь может убедить только британская оппозиция, если она подхватит эту тему в парламенте. В частности, лидер лейбористов Джереми Корбин, который и раньше выражал недоумение поведением правительства в деле Скрипалей.

    На ваш взгляд

     
    Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



    Обсуждение:  129 комментариев
    «Сегодня западная пресса находится на службе политического мейнстрима, и Корбин это понимает, ­– напоминает Уткин. – Он, наверное, попытается использовать всю эту историю в своих целях. Он может в парламенте задать вопрос: скажите, а действительно бизет был в биологических пробах? И что ответит ему Тереза Мэй? Если она соврет, будет один разговор, а если не соврет, Корбин спросит: почему вы молчали об этом раньше и что это вообще значит?» Сама же ОЗХО формально не обязана ни подтверждать, ни опровергать приведенные Лавровым данные.

    Собственно, то, что Великобритания отказалась от полноценной инспекции ОЗХО, тоже косвенно подтверждает слова Лаврова, считает эксперт. «Великобритания не захотела инспекцию, потому что она означает, что инспектора могут брать пробы откуда хотят, – сказал Уткин. – Могут проинтервьюировать любого человека, любого медика, любого полицейского, который был задействован в спасении, могут даже с полицейским поговорить, кто ведет расследование и так далее».

    Опираясь на озвученные главой МИДа данные, генерал-майор внутренней службы (в отставке), бывший глава ЦОС МВД Владимир Ворожцов ранее уже изложил в газете ВЗГЛЯД наиболее правдоподобную версию событий: Скрипали отравились британским спецсредством за 30–40 минут до того времени, как их нашли на скамейке. Это же вещество, существенно ослабленное за прошедшее время, подействовало и на прибывшего на место сержанта полиции. После этого британские власти громко «кукарекнули» про отравление, а уже потом с ужасом осознали, что «за базар надо отвечать».

    Косвенный виновник гибели Каддафи

    Ворожцов напоминает, что аналогичное отравляющее химическое вещество – с высокой долей вероятности – авиация западной коалиции применила в 2011 году против лидера Ливии Муаммара Каддафи, когда с группой сторонников он пытался вырваться из окруженного Сирта.

    «Оставшиеся в живых несколько соратников Каддафи, пока они были живы, описывали ситуацию следующим образом,

    – пояснил газете ВЗГЛЯД генерал Владимир Ворожцов. – Колонна двигалась по пустыне, в это время в воздухе появилось несколько вертолетов. С вертолета были выброшены некие кувшины, и после этого они ничего не помнят. Очнулись они уже в плену. Конечно, эта часть описания судьбы Каддафи очень быстро ушла от упоминаний в СМИ».

    «Судя по тем материалам и документам, которые мною были изучены: в отношении них применили вещество BZ. То есть с одной стороны я опираюсь на показания ближайшего окружения Каддафи, а также ливийские и международные источники информации; с другой стороны – на чисто военно-техническую логику», – говорит Ворожцов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •