Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 04:52  |  vz.ru
Разделы

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЕС заявили о перегруженности сектора здравоохранения в связи со второй волной пандемии

    Главная тема


    Россия нашла новый способ озолотиться

    вера и цивилизация


    Симоньян объяснила, чего не понимают во Франции об отношении к религии

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    занятия спортом


    Россиянам предоставят налоговый вычет за фитнес

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?
    Игорь Никулин

    Даже ОЗХО поддается политическому давлению

    Игорь Никулин
    химик, член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию (1998–2003 гг.)
    20 марта 2018, 16:30

    «Пока даже британские специалисты не могут подтвердить, что это вещество именно российского производства. И они возмущены тем, что на них оказывают сильное давление британские спецслужбы и истеблишмент», – заявил газете ВЗГЛЯД химик, бывший член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин.

    Глава британского МИДа Борис Джонсон в комментарии Deutsche Welle подтвердил: у Великобритании есть образцы химического оружия системы «Новичок», которым, как утверждается, были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

    Во время интервью Джонсон обмолвился – прежде чем обвинить Россию, он якобы «посмотрел на свидетельства... – выводы экспертов из лаборатории «Портон-Даун». Это побудило журналистку DW уточнить: «Значит, у них есть образцы?». На что Джонсону оставалось лишь ответить: «Да». После чего он добавил, что специалисты «Портон-Дауна» в своих выводах якобы «были совершенно категоричны».

    Кроме того, на вопрос, предоставят ли российским следователям доступ к материалам дела, Джонсон отметил: сначала «мы доверим расследование техническим экспертам ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия)». Он подчеркнул, что «это принятая в таких делах процедура, которой мы должны следовать согласно Конвенции о запрещении химического оружия». Между тем министр не пояснил, почему Британия так долго не решалась допустить ОЗХО к расследованию. Напомним, о приезде специалистов ОЗХО в Британию СМИ сообщили 19 марта, более чем через 2 недели после известия об отравлении Скрипаля.

    Степень независимости и объективности оценок, которые выносят эксперты ОЗХО, – вопрос дискуссионный, особенно по итогам работы организации в Сирии. Международные эксперты, напомним, сосредоточились на доказательствах «химических атак режима Асада». Постпред России при этой международной организации Александр Шульгин, в частности, отмечал: доклад ОЗХО по расследованию атаки в Хан-Шейхуне основан «на очень сомнительных данных» из политически ангажированных источников.

    О том, что меняет признание Бориса Джонсона в наличии образцов «Новичка» у Британии, почему Соединенное Королевство так долго тянуло с привлечением международных экспертов из ОЗХО и смогут ли международные эксперты разобраться в случившемся, газете ВЗГЛЯД рассказал член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию (1998–2003 гг.) химик Игорь Никулин.  

    Игорь Никулин<br>(фото: кадр из видео)

    Игорь Никулин


    (фото: кадр из видео)

    ВЗГЛЯД: Игорь Викторович, насколько ожидаемо было признание Бориса Джонсона в том, что у Великобритании есть образцы «Новичка»?

    Игорь Никулин: Я не удивлен. Еще две недели назад Вил Мирзаянов (эмигрировавший в США химик, раскрывший в начале 1990-х детали создания «Новичка» – прим. ВЗГЛЯД) фактически подтвердил в интервью «Голосу Америки», что у британцев есть это вещество. Он выразился так: я им, мол, все передал, а они же люди умные! Передал он американцам, а американцы, думаю, поделились с британцами. У них слишком тесное взаимодействие по линии спецслужб.

    Более того, бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей, который хорошо знает эту историю с утилизацией химического завода на плато Устюрт, написал в своем блоге: специалисты лаборатории «Портон-Даун» не могут идентифицировать вещество, которым был отравлен Скрипаль, как вещество, произведенное в России. Они согласны максимум на формулировку, что это является разновидностью вещества, изобретенного в СССР. Так что вполне возможно, что оно произведено где-то совсем в другом месте. В том же «Портон-Дауне», например.

    ВЗГЛЯД: Один из разработчиков «Новичка» Леонид Ринк, отвечая на вопрос, почему британцы так и не дали образец вещества, которым был отравлен Скрипаль, отметил: это выявит «своеобразный «почерк», который сразу укажет, что технология – не российская». Действительно ли невозможно полностью создать видимость чужой вины?

    И. Н.: Я с этим полностью согласен. Если бы Британия предоставила нам образцы вещества, которое использовали при отравлении, наши специалисты смогли бы со стопроцентной вероятностью определить, что это не наш «товар».

    На ваш взгляд

     
    Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



    Обсуждение:  129 комментариев
    ВЗГЛЯД: С технической точки зрения специалисты ОЗХО также могут исключить российскую или иную версию происхождения вещества?

    И. Н.: Если у них нет другого политического заказа, то я думаю, что смогут. Пока даже британские специалисты не могут подтвердить, что это вещество именно российского производства. И они возмущены тем, что на них оказывают сильное давление британские спецслужбы и истеблишмент. Требования-то идут с самого «верха» – от Терезы Мэй.

    ВЗГЛЯД: Между тем постпред России при ОЗХО Александр Шульгин отмечал – чтобы установить источник вещества, которым был отравлен Сергей Скрипаль, нужны консультации Москвы и Лондона.

    И. Н.: Безусловно. Нельзя установить истину, если ты выслушал только одну сторону. Об этом говорил еще царь Соломон в глубокой древности. Если не будет как в Сирии, когда ОЗХО дистанционно проводит расследование или еще что-нибудь... Если ОЗХО будет работать со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с Россией, думаю, она сможет установить истину.

    ВЗГЛЯД: Однако специалисты ОЗХО прибыли в Британию далеко не сразу после инцидента. Получается, что все это время британцы чего-то выжидали?

    И. Н.: У них была, видимо, контролируемая истерика. Нужна она была, может быть, как раз для того, чтобы подчистить следы или что-то сфальсифицировать.

    В любом случае, это нарушение всех международных правил и обязательств, которые взяла на себя Великобритания, когда подписала Международную конвенцию о запрещении химического оружия. Они должны были об этом случае отравления сразу заявить и сразу же привлечь специалистов, в том числе из России и ОЗХО. Однако они этот протокол нарушили. Теперь остается только гадать, с какой целью они это сделали.

    ВЗГЛЯД: О чем говорит факт, что даже в ОЗХО не указали Британии на это нарушение?

    И. Н.: Это говорит о том, что они ведут себя очень скромно и живут по принципу «чего изволите?». Всё ждут, когда британцы проявят добрую волю. У нас же есть две исключительные нации – США и Великобритания, которые находятся как бы вне зоны действия международного права. По крайней мере, они сами так считают.

    ВЗГЛЯД: Могут ли специалисты ОЗХО при таких условиях быть независимыми в своих выводах?

    И. Н.: Я в этом не уверен. Как однажды Трамп сказал: «За этим стоят русские или кто-нибудь еще». К сожалению, в последнее время у нас очень часто в международных организациях существует политический заказ. И свои профессиональные компетенции они ставят на второе место, а исполнение этого заказа – на первое. Так что в значительной мере ОЗХО за последние годы подорвала к себе доверие.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •