Взгляд
16 июля, четверг  |  Последнее обновление — 02:16  |  vz.ru
Разделы

Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Дело Ивана Сафронова высветило, что у Чехии, помимо работы в рамках ЕС и НАТО, вполне могли быть собственные основания исследовать российские военные поставки в Африку и на Ближний Восток. Подробности...

Выйдет ли Украина из Минских соглашений

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Довольно давно сложилась парадоксальная ситуация: Минские соглашения не работают, потому что Украина их не выполняет. Но с другой стороны, если они перестанут существовать даже как юридическая химера, то последствия могут быть еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Новая этика – технология тотальной невротизации людей

Игорь Караулов, поэт, публицист
Нынешняя «новая этика» не предлагает нам плана построения будущего общества на новых принципах. Она в первую очередь обращена в прошлое, стремится заставить каждого человека устыдиться своего прошлого и покаяться в нём. И ни один поступок человека не может быть полностью очищен от подозрений. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Хакеры взломали Twitter Маска, Гейтса, Байдена и Обамы

        Главная тема


        Америка запугивает инвесторов «Северного потока-2»

        орбитальная техника


        Россия провела в космосе испытания нового спутника-инспектора

        ошибка Вована и Лексуса


        Дуда рассказал, как «зубровка» помогла ему раскусить российских пранкеров

        убийца роботов


        Американские СМИ написали о российском «оружии будущего»

        Видео

        южный кавказ


        Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном

        «врачи-вредители»


        России срочно нужен новый закон для защиты детей

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Дружба народов


        Герман Садулаев: Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

        Сотрясение основ


        Игорь Караулов: Новая этика – технология тотальной невротизации людей

        Братья-славяне


        Вадим Трухачёв: Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы поступите, если станете свидетелем секса в общественном месте?

        Даже ОЗХО поддается политическому давлению

        Специалисты ОЗХО смогут установить истину, если не будут работать так, как они работали по Сирии, полагает Никулин   20 марта 2018, 16:30
        Фото: кадр из видео
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Пока даже британские специалисты не могут подтвердить, что это вещество именно российского производства. И они возмущены тем, что на них оказывают сильное давление британские спецслужбы и истеблишмент», – заявил газете ВЗГЛЯД химик, бывший член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин.

        Глава британского МИДа Борис Джонсон в комментарии Deutsche Welle подтвердил: у Великобритании есть образцы химического оружия системы «Новичок», которым, как утверждается, были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

        Во время интервью Джонсон обмолвился – прежде чем обвинить Россию, он якобы «посмотрел на свидетельства... – выводы экспертов из лаборатории «Портон-Даун». Это побудило журналистку DW уточнить: «Значит, у них есть образцы?». На что Джонсону оставалось лишь ответить: «Да». После чего он добавил, что специалисты «Портон-Дауна» в своих выводах якобы «были совершенно категоричны».

        Кроме того, на вопрос, предоставят ли российским следователям доступ к материалам дела, Джонсон отметил: сначала «мы доверим расследование техническим экспертам ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия)». Он подчеркнул, что «это принятая в таких делах процедура, которой мы должны следовать согласно Конвенции о запрещении химического оружия». Между тем министр не пояснил, почему Британия так долго не решалась допустить ОЗХО к расследованию. Напомним, о приезде специалистов ОЗХО в Британию СМИ сообщили 19 марта, более чем через 2 недели после известия об отравлении Скрипаля.

        Степень независимости и объективности оценок, которые выносят эксперты ОЗХО, – вопрос дискуссионный, особенно по итогам работы организации в Сирии. Международные эксперты, напомним, сосредоточились на доказательствах «химических атак режима Асада». Постпред России при этой международной организации Александр Шульгин, в частности, отмечал: доклад ОЗХО по расследованию атаки в Хан-Шейхуне основан «на очень сомнительных данных» из политически ангажированных источников.

        О том, что меняет признание Бориса Джонсона в наличии образцов «Новичка» у Британии, почему Соединенное Королевство так долго тянуло с привлечением международных экспертов из ОЗХО и смогут ли международные эксперты разобраться в случившемся, газете ВЗГЛЯД рассказал член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию (1998–2003 гг.) химик Игорь Никулин.  

        Игорь Никулин<br>(фото: кадр из видео)
        Игорь Никулин
        (фото: кадр из видео)

        ВЗГЛЯД: Игорь Викторович, насколько ожидаемо было признание Бориса Джонсона в том, что у Великобритании есть образцы «Новичка»?

        Игорь Никулин: Я не удивлен. Еще две недели назад Вил Мирзаянов (эмигрировавший в США химик, раскрывший в начале 1990-х детали создания «Новичка» – прим. ВЗГЛЯД) фактически подтвердил в интервью «Голосу Америки», что у британцев есть это вещество. Он выразился так: я им, мол, все передал, а они же люди умные! Передал он американцам, а американцы, думаю, поделились с британцами. У них слишком тесное взаимодействие по линии спецслужб.

        Более того, бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей, который хорошо знает эту историю с утилизацией химического завода на плато Устюрт, написал в своем блоге: специалисты лаборатории «Портон-Даун» не могут идентифицировать вещество, которым был отравлен Скрипаль, как вещество, произведенное в России. Они согласны максимум на формулировку, что это является разновидностью вещества, изобретенного в СССР. Так что вполне возможно, что оно произведено где-то совсем в другом месте. В том же «Портон-Дауне», например.

        ВЗГЛЯД: Один из разработчиков «Новичка» Леонид Ринк, отвечая на вопрос, почему британцы так и не дали образец вещества, которым был отравлен Скрипаль, отметил: это выявит «своеобразный «почерк», который сразу укажет, что технология – не российская». Действительно ли невозможно полностью создать видимость чужой вины?

        И. Н.: Я с этим полностью согласен. Если бы Британия предоставила нам образцы вещества, которое использовали при отравлении, наши специалисты смогли бы со стопроцентной вероятностью определить, что это не наш «товар».

        На ваш взгляд

         
        Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



        Обсуждение: 132 комментария
        ВЗГЛЯД: С технической точки зрения специалисты ОЗХО также могут исключить российскую или иную версию происхождения вещества?

        И. Н.: Если у них нет другого политического заказа, то я думаю, что смогут. Пока даже британские специалисты не могут подтвердить, что это вещество именно российского производства. И они возмущены тем, что на них оказывают сильное давление британские спецслужбы и истеблишмент. Требования-то идут с самого «верха» – от Терезы Мэй.

        ВЗГЛЯД: Между тем постпред России при ОЗХО Александр Шульгин отмечал – чтобы установить источник вещества, которым был отравлен Сергей Скрипаль, нужны консультации Москвы и Лондона.

        И. Н.: Безусловно. Нельзя установить истину, если ты выслушал только одну сторону. Об этом говорил еще царь Соломон в глубокой древности. Если не будет как в Сирии, когда ОЗХО дистанционно проводит расследование или еще что-нибудь... Если ОЗХО будет работать со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с Россией, думаю, она сможет установить истину.

        ВЗГЛЯД: Однако специалисты ОЗХО прибыли в Британию далеко не сразу после инцидента. Получается, что все это время британцы чего-то выжидали?

        И. Н.: У них была, видимо, контролируемая истерика. Нужна она была, может быть, как раз для того, чтобы подчистить следы или что-то сфальсифицировать.

        В любом случае, это нарушение всех международных правил и обязательств, которые взяла на себя Великобритания, когда подписала Международную конвенцию о запрещении химического оружия. Они должны были об этом случае отравления сразу заявить и сразу же привлечь специалистов, в том числе из России и ОЗХО. Однако они этот протокол нарушили. Теперь остается только гадать, с какой целью они это сделали.

        ВЗГЛЯД: О чем говорит факт, что даже в ОЗХО не указали Британии на это нарушение?

        И. Н.: Это говорит о том, что они ведут себя очень скромно и живут по принципу «чего изволите?». Всё ждут, когда британцы проявят добрую волю. У нас же есть две исключительные нации – США и Великобритания, которые находятся как бы вне зоны действия международного права. По крайней мере, они сами так считают.

        ВЗГЛЯД: Могут ли специалисты ОЗХО при таких условиях быть независимыми в своих выводах?

        И. Н.: Я в этом не уверен. Как однажды Трамп сказал: «За этим стоят русские или кто-нибудь еще». К сожалению, в последнее время у нас очень часто в международных организациях существует политический заказ. И свои профессиональные компетенции они ставят на второе место, а исполнение этого заказа – на первое. Так что в значительной мере ОЗХО за последние годы подорвала к себе доверие.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............