Взгляд
13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон раскрыл детали испытаний баллистической ракеты

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Даже ОЗХО поддается политическому давлению

        Специалисты ОЗХО смогут установить истину, если не будут работать так, как они работали по Сирии, полагает Никулин   20 марта 2018, 16:30
        Фото: кадр из видео
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Пока даже британские специалисты не могут подтвердить, что это вещество именно российского производства. И они возмущены тем, что на них оказывают сильное давление британские спецслужбы и истеблишмент», – заявил газете ВЗГЛЯД химик, бывший член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин.

        Глава британского МИДа Борис Джонсон в комментарии Deutsche Welle подтвердил: у Великобритании есть образцы химического оружия системы «Новичок», которым, как утверждается, были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

        Во время интервью Джонсон обмолвился – прежде чем обвинить Россию, он якобы «посмотрел на свидетельства... – выводы экспертов из лаборатории «Портон-Даун». Это побудило журналистку DW уточнить: «Значит, у них есть образцы?». На что Джонсону оставалось лишь ответить: «Да». После чего он добавил, что специалисты «Портон-Дауна» в своих выводах якобы «были совершенно категоричны».

        Кроме того, на вопрос, предоставят ли российским следователям доступ к материалам дела, Джонсон отметил: сначала «мы доверим расследование техническим экспертам ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия)». Он подчеркнул, что «это принятая в таких делах процедура, которой мы должны следовать согласно Конвенции о запрещении химического оружия». Между тем министр не пояснил, почему Британия так долго не решалась допустить ОЗХО к расследованию. Напомним, о приезде специалистов ОЗХО в Британию СМИ сообщили 19 марта, более чем через 2 недели после известия об отравлении Скрипаля.

        Степень независимости и объективности оценок, которые выносят эксперты ОЗХО, – вопрос дискуссионный, особенно по итогам работы организации в Сирии. Международные эксперты, напомним, сосредоточились на доказательствах «химических атак режима Асада». Постпред России при этой международной организации Александр Шульгин, в частности, отмечал: доклад ОЗХО по расследованию атаки в Хан-Шейхуне основан «на очень сомнительных данных» из политически ангажированных источников.

        О том, что меняет признание Бориса Джонсона в наличии образцов «Новичка» у Британии, почему Соединенное Королевство так долго тянуло с привлечением международных экспертов из ОЗХО и смогут ли международные эксперты разобраться в случившемся, газете ВЗГЛЯД рассказал член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию (1998–2003 гг.) химик Игорь Никулин.  

        Игорь Никулин<br>(фото: кадр из видео)
        Игорь Никулин
        (фото: кадр из видео)

        ВЗГЛЯД: Игорь Викторович, насколько ожидаемо было признание Бориса Джонсона в том, что у Великобритании есть образцы «Новичка»?

        Игорь Никулин: Я не удивлен. Еще две недели назад Вил Мирзаянов (эмигрировавший в США химик, раскрывший в начале 1990-х детали создания «Новичка» – прим. ВЗГЛЯД) фактически подтвердил в интервью «Голосу Америки», что у британцев есть это вещество. Он выразился так: я им, мол, все передал, а они же люди умные! Передал он американцам, а американцы, думаю, поделились с британцами. У них слишком тесное взаимодействие по линии спецслужб.

        Более того, бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей, который хорошо знает эту историю с утилизацией химического завода на плато Устюрт, написал в своем блоге: специалисты лаборатории «Портон-Даун» не могут идентифицировать вещество, которым был отравлен Скрипаль, как вещество, произведенное в России. Они согласны максимум на формулировку, что это является разновидностью вещества, изобретенного в СССР. Так что вполне возможно, что оно произведено где-то совсем в другом месте. В том же «Портон-Дауне», например.

        ВЗГЛЯД: Один из разработчиков «Новичка» Леонид Ринк, отвечая на вопрос, почему британцы так и не дали образец вещества, которым был отравлен Скрипаль, отметил: это выявит «своеобразный «почерк», который сразу укажет, что технология – не российская». Действительно ли невозможно полностью создать видимость чужой вины?

        И. Н.: Я с этим полностью согласен. Если бы Британия предоставила нам образцы вещества, которое использовали при отравлении, наши специалисты смогли бы со стопроцентной вероятностью определить, что это не наш «товар».

        На ваш взгляд

         
        Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



        Обсуждение: 132 комментария
        ВЗГЛЯД: С технической точки зрения специалисты ОЗХО также могут исключить российскую или иную версию происхождения вещества?

        И. Н.: Если у них нет другого политического заказа, то я думаю, что смогут. Пока даже британские специалисты не могут подтвердить, что это вещество именно российского производства. И они возмущены тем, что на них оказывают сильное давление британские спецслужбы и истеблишмент. Требования-то идут с самого «верха» – от Терезы Мэй.

        ВЗГЛЯД: Между тем постпред России при ОЗХО Александр Шульгин отмечал – чтобы установить источник вещества, которым был отравлен Сергей Скрипаль, нужны консультации Москвы и Лондона.

        И. Н.: Безусловно. Нельзя установить истину, если ты выслушал только одну сторону. Об этом говорил еще царь Соломон в глубокой древности. Если не будет как в Сирии, когда ОЗХО дистанционно проводит расследование или еще что-нибудь... Если ОЗХО будет работать со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с Россией, думаю, она сможет установить истину.

        ВЗГЛЯД: Однако специалисты ОЗХО прибыли в Британию далеко не сразу после инцидента. Получается, что все это время британцы чего-то выжидали?

        И. Н.: У них была, видимо, контролируемая истерика. Нужна она была, может быть, как раз для того, чтобы подчистить следы или что-то сфальсифицировать.

        В любом случае, это нарушение всех международных правил и обязательств, которые взяла на себя Великобритания, когда подписала Международную конвенцию о запрещении химического оружия. Они должны были об этом случае отравления сразу заявить и сразу же привлечь специалистов, в том числе из России и ОЗХО. Однако они этот протокол нарушили. Теперь остается только гадать, с какой целью они это сделали.

        ВЗГЛЯД: О чем говорит факт, что даже в ОЗХО не указали Британии на это нарушение?

        И. Н.: Это говорит о том, что они ведут себя очень скромно и живут по принципу «чего изволите?». Всё ждут, когда британцы проявят добрую волю. У нас же есть две исключительные нации – США и Великобритания, которые находятся как бы вне зоны действия международного права. По крайней мере, они сами так считают.

        ВЗГЛЯД: Могут ли специалисты ОЗХО при таких условиях быть независимыми в своих выводах?

        И. Н.: Я в этом не уверен. Как однажды Трамп сказал: «За этим стоят русские или кто-нибудь еще». К сожалению, в последнее время у нас очень часто в международных организациях существует политический заказ. И свои профессиональные компетенции они ставят на второе место, а исполнение этого заказа – на первое. Так что в значительной мере ОЗХО за последние годы подорвала к себе доверие.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............