Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин назначил Скворцову и Топилина на новые должности

        Главная тема


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Безумные и реальные версии отравления Скрипаля

        Тереза Мэй слушает речь лорд-мэра лондонского Сити Чарльза Боумана в ноябре 2017 года   15 марта 2018, 14:20
        Фото: Peter Nicholls/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Может ли буря, поднятая британским правительством из-за отравления в Лондоне бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, привести к новому обострению в холодной войне, которая идет между Россией и Западом? И вообще – что это было, зачем и кому был выгоден новый скандал и почему вся эта история возникла именно сейчас?

        Британия высылает российских дипломатов, приостанавливает межправительственные контакты, обвиняет Москву в применении химического оружия на ее территории и требует от международного сообщества жестких мер против России на уровне ООН.

        Ситуация выглядела бы абсурдной, если бы не была настолько обострена. И чтобы понять, откуда она возникла, для начала нужно ответить на вопрос, кому выгодно отравить Скрипаля и получить дальнейшее обострение отношений России и Запада.

        На этот счет есть масса версий, в разной степени безумных.

        Версия первая: Россия убила предателя

        Первая и, по сути, основная версия, продвигаемая британской и западной прессой, – Скрипаля убил Кремль как предателя Родины. Это демонстративная казнь – чтобы неповадно было изменять. Тиран Путин всегда убивает своих врагов и предателей – от Политковской до Литвиненко, от Березовского до Немцова. Особенно часто он выбирает Лондон, потому что именно на острове скрываются многие отважные борцы с режимом. Вот и в этот раз Путин демонстративно растоптал британский суверенитет, на что правительство Мэй дает жесткий отпор.

        Ну да, и попутно Кремль запугивает живущих в Лондоне олигархов и их обслугу. Ведь в России идет кампания по возвращению вывезенных капиталов на родину, и испугавшиеся расправы бывшие соотечественники должны понять, что лучше вернуться самим и «сдать валюту».

        Британскую элиту в этой версии ничего не смущает. Ну разве что некоторая топорность работы российских спецслужб, на что обращают внимание отдельные телезрители, недоумевающие, зачем же эти русские прибегли к такому сложному и, к тому же, явно указывающему на них способу убийства? На что им весомо возражают – дикий народ, да и настолько обнаглели, что вот ничего уже не стесняются.

        Версия вторая: провокация «кремлевских ястребов» 

        Вторая версия состоит в том, что убить Скрипаля попытались вышедшие из подчинения Кремля российские спецслужбы или же их отдельные представители. Мотив тут уже другой – помешать восстановлению отношений России и Запада. То есть усугубить и так демонический образ Путина на Западе, сделав в принципе невозможным никакое даже относительное таяние льдов холодной войны. На эту версию намекает не только живущий в Лондоне Ходорковский. Впрочем, «кремлевские ястребы» в реальном мире водятся только в голливудских сценариях.

        Дело не в том, что в руководстве спецслужб или в российском руководстве в целом нет споров по поводу того, какую линию вести в отношениях с Западом – более или менее жесткую. Дело в том, что, во-первых, суть выстроенной Путиным вертикали власти как раз и состоит в том, чтобы выполнялись решения руководства, а не устраивалась самодеятельность. В спецслужбах самоуправство, тем более в таком откровенно экстраординарном деле, как убийство перебежчика или предателя, – это не просто нарушение субординации. Это, по сути, такое же предательство своего руководителя – то есть главы спецслужбы, и его руководителя, то есть президента страны. Пойти на это из-за желания выслужиться может только герой детективных романов какого-нибудь Ле Карре, но не реальный человек.

        Но, что не менее важно – добиться такой цели (помешать восстановлению отношений России и Запада) с помощью убийства Скрипаля невозможно. Почему? Да потому что курс на сдерживание России взят Западом не оттого, что «Путин – кровавый убийца». Всё ровно наоборот – демонизация Путина проводится для оправдания политики давления на Россию. А сама эта политика выбрана потому, что не оправдались надежды на включение нашей страны в орбиту западного мира на правах младшего партнера-сателлита.

        Третья версия: повышение явки на выборы

        Есть, впрочем, еще одна версия того, почему отравление Скрипаля выгодно России. Ее всерьез излагают не только отдельные наши эмигранты, но и британская пресса. С помощью этой операции Кремль рассчитывает поднять явку на выборы президента России! Да, конечно же – возмущенные британцы обвиняют Путина, в России это воспринимают как очередную атаку Запада на нашу страну и в едином порыве идут голосовать за нынешнего президента и верховного главнокомандующего. А иначе на выборы пришло бы очень мало народу и их легитимность оказалась бы под угрозой.

        Тут даже комментировать что-либо сложно – разве что указать, что странно, что Путин не начал «маленькую победоносную войну». Ведь именно так, по обычному сценарию англичан, должен действовать желающий выиграть выборы восточный деспот. 

        Версия четвертая: запугать участников заговора против Трампа  

        Если быть совсем честным, то есть еще одна – самая детективная версия того, почему Россия сделала это. Путину нужно было запугать тех, кто участвовал в заговоре по продвижению Трампа в президенты США. Да, в нем было замешано много российских граждан, включая сотрудников спецслужб – и покушением на Скрипаля в Лондоне Путин дает им понять, чтобы они даже не думали о том, чтобы раскрыть тайну заговора западным разведкам. Эту версию всерьез излагает в Guardian Люк Гардинг, один из ведущих британских специалистов по российским спецслужбам.

        При этом связь с «русским заговором по избранию Трампа» и покушением на Скрипаля действительно есть – вот только совсем не та, о которой говорит британский журналист.

        Реальные версии

        И за охотой на Трампа с помощью «русского следа», и за провокацией с покушением на Скрипаля стоят одни и те же силы. Да, агенты МИ-6 вполне могли организовать операцию по отравлению Скрипаля, чтобы потом свалить ее на Россию. Но, как и в случае с Трампом, они лишь исполнители. А кто заказчики?

        Те, кто стоит за этим покушением, поданным как дело рук Кремля, решают сразу несколько задач.

        Первая – продолжить кампанию по дискредитации России и лично Путина на Западе. Причем именно под лозунгом «Путин вмешивается во внутренние дела свободного мира». Тема русского вмешательства активнейшим образом нагнетается на Западе уже больше года, но в США она явно начинает иссякать. Нужно продолжение, новые серии – и тут Британия с памятной историей отравления Литвиненко очень кстати.

        Есть еще и побочная, тоже немаловажная для глобалистов цель. И она состоит в том, чтобы ударить одновременно по британскому правительству, поставив его перед необходимостью вступать в конфликт с Россией, совсем ему сейчас ненужный. Точно так же как кто-то может устраивать практически саботаж со стороны ФБР избранному американскому президенту. Это «глубинное государство» – что в США, что в Великобритании. А говоря проще, те силы в элитах этих стран, которые во многом ими реально и управляют и которых категорически не устраивает ни Трамп, ни «Брексит».

        Британская элита в широком смысле этого слова не в восторге от выхода из ЕС. А в узком смысле это две силы – в публичной плоскости это лейбористы, а в теневой – лондонский Сити. Сити – это мировой финансовый центр на протяжении последних трех с лишним веков. Это не только не часть Лондона, но и не совсем Британия, даже совсем не Британия. Деньги, принадлежащие банковским домам, расположенным в Сити, выбрали остров как свое место расположения – и более чем тесно переплелись с английской аристократией.

        Но главная функция Сити – управлять глобальным проектом. Это можно делать как с помощью Британской Ост-Индской компании, так и с помощью Британской империи и при опоре на современное Содружество наций. Но, в принципе, никакой привязки к Темзе у сил, обобщенно называемых Ротшильдами, нет – они в случае чего могут и переехать. Если остров начнет тонуть – в прямом или переносном смысле.

        А «Брексит» может привести к тому самому «потопу», если в результате него Великобритания утратит свое место мозга и мотора атлантического проекта. Присмотр англосаксов над Евросоюзом – ради которого во многом Британия и присоединялась к единой Европе – резко ослабнет, а одних механизмов военного, то есть натовского, контроля может не хватить.

        И самостоятельная, то есть германская Европа со своим евро, и националистические США, и мощнейший Китай (заключивший с Сити некий альянс в Гонконге) – все это будет в стороне от Великобритании. И зачем такая Великобритания Сити? Но не перемещаться же в Гонконг или Франкфурт – проще развернуть Британию обратно в ЕС.

        Для этого нужно всего ничего – сорвать переговоры с Брюсселем. Добиться правительственного кризиса и новых выборов. 

        При чем здесь отравление Скрипаля? При том, что Британии отрубают малейшую возможность наладить отношения с Россией. Которая важна ей не столько как торговый партнер, сколько как партнер инвестиционный. «Бритиш Петролеум» имеет солидную долю в «Роснефти», а растущая российская экономика заинтересована в совместных проектах с Сити. Но и Сити заинтересован в России, и если Британия ссорится с Россией, то тем хуже для Британии.

        Дело не в «русских» олигархах, эмигрировавших в Лондон или живущих между Москвой и Темзой, их деньги России все равно не вернуть. Дело в той репутации мировой финансовой столицы – она же прачечная – которая есть у Сити. Если она начнет рушиться, побегут не только Абрамовичи с Дерипаской. Побегут индийские, арабские, китайские миллиардеры, легальные и не очень, отставные диктаторы и коррупционеры, хранящие свои деньги в Сити, а тела – в Белгравии. Рухнет репутация «места силы», и это будет реальным закатом Британской империи.

        Понятно, что Мэй и Джонсон не собираются ссориться с Сити, да у них и сил на это не хватит. Но они уже попали в расставленную им ловушку. Выдвинув России ультиматум, они сделали свое положение еще более шатким, а шансы на реальный «Брексит» – еще более призрачными, что, впрочем, чисто английская проблема.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............