Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стоимость нефти Brent достигла 87 долларов

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Власти Эстонии используют «Единую Россию» как «замануху» для русских

    Для премьера Эстонии поддержка русскоязычных избирателей критически важна
       5 июля 2017, 08:02
    Фото: facebook.com/ratasjuri
    Текст: Илья Белкин

    В Эстонии очередной скандал с русофобским привкусом. От премьера страны и лидера правящей Центристской партии Юри Ратаса требуют разорвать договор о сотрудничестве с «Единой Россией». Однако Ратас, в целом проводящий ту же антироссийскую политику, что и его предшественники, отказывается это сделать. И его истинные мотивы вряд ли понравятся патриотам в обеих странах.

    Документ, о котором идет речь, был подписан в Эстонской национальной библиотеке в Таллине уже давно – 11 декабря 2004 года. На тот момент «центристы», которых возглавлял Эдгар Сависаар, находились в оппозиции, а отношения между двумя государствами были не настолько плохими, как сейчас. Тем не менее событие подверглось критике не только в Эстонии, но и в России.

    Собственной «русской» партии у русскоязычного меньшинства за все эти годы так и не появилось – государственная верхушка делает все возможное, чтобы торпедировать подобные проекты

    Например, Дмитрий Рогозин, являвшийся на тот момент главой партии «Родина», обвинял единороссов в политической неразборчивости. «Именно Центристская партия, возглавляемая Эдгаром Сависааром, совместно с правительством Эстонии инициировала «Закон о репрессированных оккупационным режимом лицах», который был принят 17 декабря 2003 года. Данный закон признает период советского времени с 1944 года по 20 августа 1991 года «оккупацией» со стороны СССР. Это означает, что все ветераны Красной армии и союзнических войск, освобождавших Эстонию от фашизма, являются в понимании ЦП оккупантами. То обстоятельство, что упомянутый договор между «Единой Россией» и Центристской партией Эстонии был заключен накануне 60-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне, вызывает в российском обществе ряд справедливых вопросов», – заявил тогда нынешний вице-премьер. 

    Диктат «кремлевских соловьев»

    12 лет спустя наличие межпартийного договора ударило уже по «центристам». В ноябре прошлого года они сумели вырваться из многолетней оппозиции, и перед главой партии Юри Ратасом, пришедшим на смену Сависаару, замаячил пост премьера. Депутаты Рийгикогу (парламента) устроили претенденту форменный допрос.

    Нужно понимать, что в Эстонии «центристы», в отличие от других крупных партий, не являются националистами и пользуются имиджем «умеренных». Бывший глава партии Эдгар Сависаар вообще не стеснялся громогласно заявлять о необходимости добрососедских отношений с Россией – за что его и травили как «агента Москвы». Ратас прошел через проверку с пристрастием, в ходе которой доказывал, что московским прислужником не является, что «Крым был оккупирован Россией» и что договор, существующий у «центристов» с «Единой Россией», давно заморожен и не имеет существенного значения.

    В этой формулировке ответ удовлетворил далеко не всех. И в воздухе повис вопрос – почему «центристы» не разрывают договора с ЕР, ограничиваясь его «заморозкой»? Что мешает им уступить требованиям, если в своем отношении к политике Москвы они мало отличаются от националистов? Пример такого требования – заявление члена националистического «Союза Отечества и Res Publica» Юри Луйка, впоследствии занявшего кресло главы минобороны Эстонии в кабмине Ратаса: «Центристская партия заметно изменилась, но ей следует разорвать договор о сотрудничестве с правящей в РФ «Единой Россией».

    Ратас отбивался: «Очень радикально. Мне кажется, что в эстонской политике пора бы усвоить такую мудрость, что каждая партия должна сама заниматься своими делами. Я желаю сил «Союзу Отечества и Res Publica»... И я давал объяснения по этому вопросу уже тысячу раз. Но я могу в 1001-й раз повторить – что там разрывать, если этот договор или протокол не работает и не работал на протяжении многих лет? Если по части протокола никакой деятельности не происходит, то он не функционирует».

    Кроме того, он дал понять, что никакой «особой» политики по отношению к РФ его кабинет проводить не намерен и в этом вопросе будет строго следовать в фарватере Брюсселя и Вашингтона.

    Тем не менее к началу июля у «центристов» возникли проблемы с коалицией. Из «Союза Отечества и Res Publica» ушли влиятельные политики Маргус Цахкна и Марко Михкельсон, число голосов правящей коалиции уменьшилось с 56 до 54 (всего в парламенте Эстонии 101 депутат). Дабы укрепить позиции, Ратас принялся «прощупывать» оппозиционную Свободную партию. Однако встретил яростную отповедь ее главы Артура Тальвика:

    «Для независимого эстонского государства унизительно, когда отдельные «кремлевские соловьи» диктуют поведение правительства и премьер-министра. До того, как мы вообще сядем за стол переговоров, мы хотим быть уверены в том, что в коалицию не входят прокремлевские деятели, протокол партии премьер-министра о сотрудничестве с российской партией «Единая Россия» отменен, а борьба с коррупцией является приоритетом премьер-министра», – говорится в распространенном Свободной партией заявлении.

    Кстати, кого именно из членов Центристской партии Тальвик считает «кремлевскими соловьями», секрета не составляет. Не так давно европарламентарий от Эстонии Яна Тоом и депутаты Рийгикогу Ольга Иванова и Оудекки Лооне обнародовали обращение к своему партийному руководителю Ратасу с призывом к уважительному отношению к празднику 9 мая. 

    Остается уточнить, что злополучный договор с ЕР и после этого разорван не был.

    «Замануха» для русских

    #{ussr}Министр образования Майлис Репс, в 2004-м являвшаяся секретарем «центристов» по внешним вопросам и лично подписавшая межпартийный документ, в одном из телеинтервью все-таки проговорилась об истинных мотивах партии: «Точно так же, как он (договор с ЕР – прим. ВЗГЛЯД) является знаковым и негативным для очень многих наших телезрителей, он очень знаковый для русскоязычного населения. Это психология, здесь не надо никаких доказательств, работает он или нет, дружба это или нет. Он есть – значит есть. К сожалению, у нас была довольно серьезная дискуссия в партии – и голоса разделились примерно поровну. В конце концов, было принято рациональное решение, что мы не осмеливаемся сейчас его расторгнуть».

    Она также подчеркнула, что договор с единороссами подписывался в совершенно другой международной обстановке. «Сделали это из-за русских, из-за того, что тогда все стремились к очень хорошим отношениям с Россией. Была совершенно другая ситуация, если вспомним, то даже говорили о совместных учениях Российской армии с ЕС и НАТО. Было такое дружеское время, когда говорили, что враг больше не Россия, а новые вызовы. Это было очень хорошее время, и должна сказать, что довольно приятно казалось ездить в Москву – казалось, что ездим к возможным партнерам. Мы даже отправили туда целый поезд со школьниками. Учащиеся и учителя остались очень довольны. Мы говорили о том, как будем все вместе дважды в год посещать Эрмитаж. Но времена поменялись».

    Справедливости ради, поменялись они не во всем. Эстонская правозащитница и общественный деятель Алиса Блинцова подтвердила газете ВЗГЛЯД, что договор с ЕР действительно важен для «центристов». В Эстонии представители нацменьшинств составляют порядка 30% населения, при этом даже неграждане имеют право голосовать на муниципальных выборах. Собственной «русской» партии у русскоязычного меньшинства за все эти годы так и не появилось – государственная верхушка делает все возможное, чтобы торпедировать подобные проекты в зародыше. Поэтому русским приходится голосовать за Центристскую партию как за меньшее из зол. А наличие договора с «Единой Россией» служит одной из «заманух» для русского избирателя.

    «Я тоже считаю, что ЦП должна разорвать недействующий договор с «Единой Россией», а не вводить своих избирателей в заблуждение фарсом вымышленного «сотрудничества». На самом деле Ратас абсолютно правильно говорит: нет никакого сотрудничества. Все это лишь фикция для привлечения русского электората. Пора заканчивать эту комедию», – призвала Блинцова.

    В свою очередь доктор политических наук и кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского университета Наталья Еремина в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД предположила, что Ратас считает сам факт наличия у возглавляемой им организации договоров с партиями других государств подтверждением международной значимости «центристов». «Опять же этот документ служит инструментом привлечения русскоязычного электората, на котором во многом и зиждется сила Центристской партии», – добавила Еремина.

    Наконец, эстонский общественный деятель Максим Рева посоветовал не недооценивать фактор «русского крыла», имеющегося в Центристской партии, ведь она на протяжении многих лет предоставляла социальный лифт тем представителям русского населения республики, кто хотел пробиться в политику.

    «Договор с «Единой Россией» достался Ратасу в наследство от Сависаара. А еще ему досталось большое количество русских партийцев, которые в последнее время стали все более явно консолидироваться и проявлять свою позицию. Достаточно вспомнить случай месячной давности – когда часть парламентариев от ЦП не стали голосовать по ратификации договора Эстонии с США о сотрудничестве в военной сфере. Русские «центристы» – крупная и влиятельная группировка, они работают на своего избирателя. Расторжение договора с «Единой Россией», будь он хоть трижды фиктивный, русскому избирателю точно не понравится. Поэтому судьба данного документа – вечно оставаться в подвешенном состоянии», – заявил он газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •