20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Пророссийского» мэра Таллина заподозрили в коррупции

        В Эстонии у Сависаара имидж пророссийского политика   22 сентября 2015, 20:30
        Фото: Ints Kalnins/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мэр Таллина, лидер оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар подозревается в получении взяток. В партии уверены, что дело возбуждено по политическим мотивам. Проживающие в Эстонии русские, а также ностальгирующие по временам СССР эстонцы в основном голосуют за Сависаара. Впрочем, у него остается шанс продолжать политическую карьеру.

        Мэр Таллина, лидер оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар не был взят под стражу и находится в статусе подозреваемого. Как подчеркнула генпрокурор Эстонии Лавли Перлинг, следствие пока даже не ходатайствует об этом.

        «В этом случае прослеживается попытка приуменьшить масштабный коррупционный скандал в Таллинском порту, в котором замешаны правящие партии Эстонии»

        Ранее во вторник полиция безопасности Эстонии (КаПо) задержала Сависаара по подозрению в неоднократном получении взяток. Согласно предъявленному подозрению, в 2014 и 2015 годах мэр эстонской столицы несколько раз получал взятки имуществом и различными льготами как в свою пользу, так и в пользу третьих лиц. В общей сложности речь идет о нескольких сотнях тысяч евро. Подозрения предъявлены еще нескольким лицам, все они – граждане Эстонии. Кроме того, КаПо провела обыски в кабинетах руководящих работников мэрии Таллина.

        «Всего у нас семь подозреваемых, из которых один – получатель взяток, другие – взяткодатели и посредники», – сказала Перлинг, подтвердив сообщения местных СМИ о том, что по делу проходят крупные предприниматели в области строительства – Айвар Туулберг и Вело Кунман, известный инвестор Хиллар Тедер, предприниматель Александер Кофкин, бывший политик Виллу Рейльян и вице-мэр Калев Калло.

        Как уточняет Postimees, первый эпизод касается неоправданного продления договора об аренде и получения за нее мзды, второй – продолжения строительных работ при отсутствии разрешения на застройку и полученных за это денег, третий – смены участков и обещанной за это компенсации, а четвертый связан с делопроизводством по тендеру. «Блага получали Сависаар и Центристская партия», – сказала Перлинг и добавила, что речь идет как о наличных деньгах, так и о взятках в иной форме.

        Отметим, что в последнее время у Сависаара были большие проблемы со здоровьем. В конце марта мэр Таллина был доставлен в отделение интенсивной терапии клиники Тартуского университета. Позже врачи выяснили, что его поразила стрептококковая инфекция, при которой возник синдром токсического шока, что привело к серьезному поражению жизненно важных органов, в том числе почек. Инфекция также повредила ткани ног, и было решено прибегнуть к ампутации правой ноги. Несмотря на проблемы со здоровьем, в начале августа Сависаар вышел на работу, а позже заявил, что намерен вновь баллотироваться на пост председателя оппозиционной Центристской партии, которую поддерживает большая часть русскоговорящего населения Эстонии. Сависаар не скрывает своих симпатий к Москве и лояльно относится к воссоединению Крыма с Россией.

        Пресс-служба Центристской партии уверена, что за всем происходящим кроются политические мотивы. «В этом случае прослеживается попытка приуменьшить масштабный коррупционный скандал в Таллинском порту, в котором замешаны правящие партии Эстонии», – заявил пресс-секретарь Центристской партии Таави Пукка.

        Эстонский эксперт в сфере коммуникаций Игорь Таро считает, что избиратель у центристов лояльный и в большинстве своем некритично относится к своему лидеру. «По поводу Сависаара давно ходили не просто слухи, а были конкретные данные по его декларациям о доходах и расходах, которые он в реальности не мог себе позволить. Если у человека были кредиты, на обслуживание которых ему приходилось выкладывать всю зарплату, а на еду у него практически ничего не оставалось, это выглядело подозрительным», – сказал Таро газете ВЗГЛЯД.

        Подозрения также вызывали «непонятные» деньги и кредиты, которые политик получал через Лихтенштейн. «Был большой вопрос с деньгами от Якунина... Полиция безопасности фактически предотвратила передачу взятки фактически в три миллиона евро перед выборами», – отметил эксперт.

        Говоря же о перспективах выборов нового лидера центристов, Таро заметил, что партия, в общем-то, справилась, когда Сависаар был в коме этой весной. «Тогда несколько молодых лидеров взяли управление партией в свои руки (среди вероятных преемников Сависаара чаще всего называют Кадри Симсона, Юри Ратаса и Яну Тоом – прим. ВЗГЛЯД). Но мы говорим о партии, которая очень зациклена на своем вожде. Это отличает ее от всех других партий в Эстонии. И повели они себя тоже совершенно типично. Если, скажем, в большинстве других партий в случае такого скандала политик дистанцировался бы от своей дальнейшей деятельности и прозвучали бы заявления в стиле «подождем итогов расследования», то партия делает акцент на том, что это преследование чисто по политическим мотивам. Они пытаются выставить это так, что Сависаар является лидером оппозиции. Но назвать его так можно с большой натяжкой. Он уже много лет несменяемая власть в столице. На имидж оппозиционера он явно не тянет», – считает Игорь Таро.

        Посему эксперт не исключает, что Сависаар все-таки будет баллотироваться на пост лидера партии. «Уголовное расследование не является препятствием для того, чтобы он мог и дальше действовать, как будто ничего не произошло. Возникает ощущение, что пока он дееспособен, то вряд ли добровольно передаст этот штурвал. Поддержка партии основывается на преданности вождю. Все понимают, что его личность отталкивает потенциальных партнеров по коалиции, с другой (стороны), если он уйдет, то партия потеряет какую-то часть избирателей», – резюмировал он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............