Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
19 августа 2015, 12:09 • Политика

Эстонский офицер получил в России 15 лет тюрьмы за шпионаж

Лондон вступился за осужденного в России на 15 лет за шпионаж эстонского офицера

Эстонский офицер получил в России 15 лет тюрьмы за шпионаж
@ ЦОС ФСБ РФ/РИА "Новости"

Tекст: Михаил Мошкин

Громкое дело сотрудника эстонской разведслужбы Эстона Кохвера, за которым следили на высшем европейском уровне, завершилось приговором. Псковский суд признал пойманного близ российской границы эстонца виновным по четырем статьям, в том числе в незаконном проникновении в Россию и шпионаже. Судья назначил Кохверу 15 лет лишения свободы. Осужденный не признает себя виновным, а эстонские власти и их британские партнеры требуют немедленного освобождения шпиона.

Псковский областной суд в среду приговорил сотрудника эстонской полиции безопасности (КАПО) Эстона Кохвера за шпионаж к 15 годам строгого режима.

Суд учел смягчающие обстоятельства – четверых маленьких детей

Суд признал его виновным в шпионаже, контрабанде, ношении оружия, а также в незаконном пересечении государственной границы. Согласно приговору, у Кохвера конфисковали найденные деньги, технику для записи, а пистолет «Браунинг» и патроны постановили передать ФСБ.

О том, какое значение делу Кохвера придают на Западе, свидетельствует немедленная реакция Лондона. Примерно через час после вынесения приговора министр по делам Европы в британском кабинете министров Дэвид Лидингтон призвал российские власти немедленно отпустить сотрудника эстонской полиции безопасности, осужденного на 15 лет заключения по обвинению в шпионаже. «Я призываю Россию немедленно отпустить мистера Кохвера и гарантировать его безопасное возвращение в Эстонию», – цитирует РИА «Новости» заявление министра. 

Великобритания выступила едва ли не раньше самой Эстонии. Глава эстонского МИДа Марина Кальюранд заявила, что Таллин решительно осуждает решение Псковского суда и требует его немедленного освобождения.

Надо посоветоваться с консулом

Кохвер «не признает себя виновным ни по одному инкриминируемому эпизоду», – сообщил РИА «Новости» адвокат осужденного Евгений Аксенов. Он подчеркнул, что о невиновности Кохвер заявил и в своем последнем слове. При этом защитник не уточнил, будет ли его клиент обжаловать приговор. Это будет решено «после консультации с консульством, все-таки он является действующим сотрудником эстонских спецслужб», – пояснил агентству адвокат. С эстонским консулом Кохвер встречался и накануне вынесения приговора. Сотрудница посольства сообщила, что на здоровье он не жаловался, но для него очень важно получать информацию о семье.

Семейное положение Эстона Кохвера было принято во внимание и при вынесении приговора. «Суд учел смягчающие обстоятельства – четверых маленьких детей, материальное положение», – сказал Аксенов. Помимо лишения свободы, осужденному сотруднику разведки назначен штраф в размере 100 тыс. рублей (прокурор требовал выплаты 200 тыс. рублей). Также судья постановила выплатить адвокату Кохвера Аксенову 9 тыс. 600 рублей за работу по уголовному делу, но эти деньги будут выплачены судебным департаментом – осужденного от оплаты судебных издержек она решила освободить в связи с его имущественным положением. По мнению судьи, взыскание даже такой суммы может повлиять на жизнь его семьи, на иждивении которой находятся четыре малолетних ребенка.

Прокурор просил для Кохвера 16 лет лишения свободы (максимальный срок по статье «Шпионаж» – 20 лет). Таким образом, суд, рассмотрев дело эстонского гражданина, «скостил» всего год. По словам адвоката Аксенова, изначально защита не надеялась на оправдательный приговор, но рассчитывала, что срок будет меньше – до 10 лет, поскольку адвокат представил суду многочисленные доказательства и смягчающие обстоятельства. Со слов Аксенова, суд исключил из обвинения четыре эпизода незаконного пересечения российской границы, посчитав, что он перешел границу без разрешения только один раз.

Добавим, что слушания в Псковском облсуде проходили в закрытом режиме, так как дело содержит секретные сведения. Перед заседанием журналистам, освещавшим процесс, предписали сдать технику. Взять с собой в зал разрешили только выключенные телефоны.

«Материалы имеют характер разведывательного задания»

О задержании Эстона Кохвера российскими оперативниками стало известно 5 сентября прошлого года из сообщения Центра общественных связей ФСБ России. «В пограничной зоне на территории Псковской области Федеральной службой безопасности РФ пресечена агентурная операция департамента полиции безопасности МВД Эстонии. На территории Российской Федерации задержан гражданин Эстонии, сотрудник тартуского отдела департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстон Кохвер», – сообщили в ЦОС ФСБ.

По данным контрразведки, у нарушителя, задержанного близ деревни Лаптево, «были изъяты пистолет «Таурус» с патронами, денежные средства в сумме 5000 евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют характер разведывательного задания».

#{interviewpolit}В тот же день посол России в Таллине был вызван в эстонский МИД «в связи с похищением сотрудника спецслужб».

По версии эстонской стороны, 5 сентября 2014 года Кохвер был похищен неизвестными лицами на территории Эстонии недалеко от пограничного пункта Лухамаа на границе с Псковской областью. Полиция безопасности (КАПО) утверждает, что сотрудник ведомства «выполнял служебные обязанности по предотвращению трансграничного преступления».

Чуть позже эстонская спецслужба огласила подробности своей версии: утверждалось, что сотрудники ФСБ атаковали Кохвера на эстонской территории вблизи пограничного пункта. Как утверждала пресс-служба КАПО, Кохвер был похищен на расстоянии пары десятков метров от границы, всего лишь в нескольких метрах от физической линии эстонской стороны. «После взрыва дымовой шашки Кохвера силой, угрожая оружием, перетащили на российскую сторону границы. Потасовка, на которую официально ссылались как КАПО, так и прокуратура, продолжилась уже там», – писал интернет-ресурс Delfi.ee со ссылкой на КАПО.

На следующий день после задержания Кохвера прибалтийское агентство Delfi со ссылкой на главу МИД Эстонии Урмаса Паэта сообщило, что сотрудника эстонской спецслужбы доставили в Москву и эстонская сторона надеется выйти с ним на контакт. Тогда же пришло подтверждение: Лефортовский суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

«По требованию представителя пограничного контроля Эстонии полковника Аймара Кесса 5 сентября в 13.00 (14.00 по московскому времени) был сделан совместный с российскими пограничниками осмотр места происшествия, – говорилось в обнародованном эстонской стороной заявлении. – Обе стороны подтвердили, что произошло нарушение границы в направлении из России в Эстонию и обратно. Об этом был составлен протокол, который подписали помощники представителей погранконтроля Эстонии и России. Российские пограничники до сих пор не согласились официально подтвердить предварительно подписанный 5 сентября протокол».

«Чемодан» с секретами

#{smallinfographicleft=749735}8 сентября 2014 года шеф Кохвера – глава полиции безопасности (КАПО) Арнольд Синисалу и руководитель эстонской полиции и погранохраны (PPA) Эльмар Вахер признали, что задержанный сотрудник действительно выполнял секретную операцию. Вахер сообщил, что пограничники не охраняли в это время данный участок границы, создав тем самым для КАПО «окно», чтобы полиция безопасности могла провести свою операцию.

Выяснилось, что Кохвер действовал не один, была и подстраховка. «Я, к сожалению, не могу сказать, сколько там было человек, но их было больше одного», – признался Синисалу. По утверждению главы КАПО, офицер собирал информацию о трансграничной таможенной коррупции. Но шеф КАПО исключил возможность того, что Кохвер мог выполнять секретное задание в самой России, как это утверждают в Москве. «Мы исходили из того, что российская сторона знает, кто такой Кохвер, и предполагали, что людей на границе не похищают», – сказал Синисалу.

Но отметим, что еще в 2011 году начальник УФСБ по Псковской области Георгий Драчев на пресс-конференции, посвященной задержанию завербованного эстонской контрразведкой КАПО псковича, упомянул имя Эстона Кохвера в числе основных эстонских кураторов агентов, работающих в регионе.

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, в спецслужбах Эстонии специалист с 25-летним стажем Кохвер (чья фамилия, к слову, переводится как «чемодан») на очень хорошем счету. Бывший шеф КАПО Алдис Алус называл его основательным специалистом, который работает «с душой и творчески» и пользуется уважением сослуживцев.

#{ussr}В 2010 году президент Тоомас Хендрик Ильвес вручил Кохверу награду – Крест Орла пятой степени за «секретные заслуги».

 «Показали десять эпизодов»

11 сентября 2014 года Эстону Кохверу было предъявлено обвинение в шпионаже, о чем сообщили его адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов (к слову, получившие известность благодаря защите по делу Pussy Riot и в ряде других громких процессов последних лет).

В апреле этого года российские правоохранители предъявили Кохверу новые обвинения в контрабанде оружия и незаконном пресечении государственной границы – эту информацию передал новый  адвокат эстонского спецслужбиста Евгений Аксенов.

«Всего Кохверу показали девять эпизодов пересечения им в разное время государственной границы России, то есть из Эстонии в Россию и обратно, – сообщил Аксенов. – Нечетное количество эпизодов потому, что во время последнего, девятого по счету, он был задержан».

После девяти месяцев содержания под стражей 25 мая дело и обвинительное заключение Эстона Кохвера поступили в Псковский областной суд. В суде сообщили, что слушания по делу Кохвера будут закрытыми и информация появится лишь в день вынесения приговора. Было известно лишь, что первое судебное заседание прошло 8 июня и на нем было решено вернуть дело на доследование в Генпрокуратуру.

«В связке» с Савченко

Сразу же после задержания Кохвера эстонские политики не преминули политизировать шпионский скандал и проинформировать о произошедшем старших партнеров.

«Это настолько важное и серьезное происшествие, что обязательно следует проконсультироваться и поделиться информацией с партнерскими разведслужбами и со структурами Евросоюза и НАТО», – 9 сентября 2014 года заявил Delfi глава комиссии по иностранным делам эстонского парламента Марко Михкельсон. Жалобы возымели действие. От имени тогдашней главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон было распространено заявление, в котором говорилось: Евросоюз расценивает задержание Эстона Кохвера как похищение.

Дело Кохвера увязали с другим известным процессом, постоянно привлекающим внимание Запада. В начале марта этого года Европарламент обратился к Москве с призывом освободить Кохвера и украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в гибели российских журналистов в Донбассе.

И наконец, эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес, выступая 17 июня на выездном заседании Мюнхенской конференции по безопасности, призвал к «политике сдерживания» в отношении России. «Нормальные отношения между ЕС и Россией не могут быть восстановлены, пока продолжаются агрессия России против Украины, рейсы российских самолетов без транспондеров (устройств автоматической идентификации воздушного судна – прим. ВЗГЛЯД) в международном воздушном пространстве и похищения граждан ЕС на территории союза», – сказал Ильвес, в последнем случае имея в виду дело Кохвера.

Где граница?

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, задержание Кохвера побудило Таллин вновь возбудить вопрос о демаркации границы с Россией. 8 января эстонское правительство утвердило проект постановления об установке координат временной контрольной линии на границе с Россией. Эстония – последнее прибалтийское государство, не ратифицировавшее с Россией договор о границе. Следовательно, граница четко не установлена, и, что немаловажно, не сняты застарелые территориальные претензии.

Россия и Эстония могли договориться о границе еще в 2005 году. Но тогда Таллин в одностороннем порядке включил в договор преамбулу, содержащую ссылки на Тартуский договор 1920 года. Напомним, что по этому договору, заключенному Эстонской Республикой и Советской Россией, в составе Эстонии находились нынешний Печорский район Псковской области и часть Кингисеппского района Ленинградской области.

Москва полагает, что Тартуский договор утратил силу после 1940 года, но эстонская сторона так не считает. Кроме того, для Эстонии Тартуский мир – один из краеугольных камней ее государственности, о чем свидетельствуют массовые торжества, прошедшие в феврале этого года в Таллине с участием премьер-министра Таави Рыйваса.

..............